Каримова Файруза Рашитовна
Должность:педагог-психолог, преподаватель психологии
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Самарская область
31.10.2016
0
30
0

Психологический комфорт - как условие развития личности.

 

 Психологический комфорт  - как условие развития личности.

Когда постоянно находишься в позиции обучающего, воспитывающего, руководящего, организующего, когда сама позиция педагога предопределяет возможность постоянно что-то изрекать, получать, надо обладать немалым мужеством, чтобы сказать самому себе: «Этому мне надо научиться, а вот от этого надо себя отучить».

А.В. Мудрик.

Притча «Всё в твоих руках».

«Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая у меня в руках бабочка живая или мертвая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мертвая - выпущу» Мудрец, подумав, ответил «Все в твоих руках».

В наших руках возможность создать такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя «как дома».

В настоящее время учёные в области педагогики и психологи, учителя – практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к учащемуся в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребёнку, о создании атмосферы психологического комфорта.

Ребенок как личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, где  предоставляется возможность выражать своё «я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями, где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений; где развивается готовность и умение брать на себя ответственность; где создаются условия для самоутверждения ребёнка с учётом сильных сторон личности; где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

Главным критерием психологического пространства является безопасная среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

Игра-ассоциация. Что такое комфорт?

- Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «комфорт»?

К

Культура, красота, качество образовательного процесса, критичность учителя к самому себе, компромисс, контроль

О

Обаяние, отношение, общение, ободрительный.

М

Мир, мотивация, мудрость, мастерство, мажор, миссия.

Ф

Формирование, форма

О

Обогатить, образовать, обстановка.

Р

Радость, развитие, разум, равенство, размеренность, разнообразие, радушие.

Т

Толерантность, творчество, такт, талант, терпимость, технология.

Комфорт - заимствовано из английского языка, что означает «поддержка, укрепление» (Этимологический словарь Н.М. Шанский)

Комфорт – это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют (толковый словарь С.И. Ожегов)

Психологический комфорт – условия жизни, при которых ребёнок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

Никакие успехи в учёбе не принесут пользы, если они замешаны на страхе перед взрослыми, подавлении личности ребёнка.

Однако психологическая комфортность необходима не только для развития ребёнка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.

Нельзя допустить у детей комплексов, неуверенности в себе. В коллективе не должно быть деления на «хороших» и «плохих», «умных» и «глупых». Каждый ребёнок должен ощущать веру педагога в свои силы. Ситуация успеха (Я могу!) формирует у ребёнка веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать своё продвижение вперед.

Выводы:

·         Входите в группу  с хорошим бодрым настроением, и умейте настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель. Педагогу должно быть присуще желание и стремление общаться с детьми в доброжелательной форме.

·         Не тратьте время на поиски страницы дисциплины в журнале, соблюдать порядок на рабочем месте.

·         Приходите в кабинет немного раньше звонка. Убедитесь, всё ли готово к занятию, стремитесь к организованному началу занятия.

·         Ориентируйтесь на эмоциональное состояние учащихся, развивайте в себе эмпатию к детям. Корректность поведения педагога снижает напряжение в общении.

·         Будьте сдержанным в движениях и словах. Любое эмоциональное состояние, включая состояние отрицательной модальности, педагог может выразить в деликатной форме. Объясняйте учащимся  последствие их поступков, а также и своих.

Созданию психологического комфорта также способствуют игры и упражнения, включенные в занятие. Эти упражнения являются соединением обучения и психологического тренинга. Помогают развивать способности личности эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, вырабатывать жизненно важные навыки и создавать благоприятный психологический климат на занятии.

Перечень упражнений

Цель

Комплимент. Сделать комплимент одногруппнику.

Формирует уважительное отношение к окружающим, развивает рефлексию.

Печатная машинка. У каждого учащего слово от общего определения, дети по очереди поднимают нужное слово, чтобы в итоге получилось согласованное предложение.

Формирует чувство принадлежности к группе, сплоченность, развивает способность работать в группе.

Нарисуй настроение. Нарисовать своё настроение. Как вариант настроение одногруппника.

Развивает умение рефлексировать своё эмоциональное состояние.

Ассоциации. Дети подбирают ассоциативный ряд к какому-либо определению, другая команда должна догадаться, о чём идёт речь.

Формирует адекватное понимание, восприятие партнёра, развивает активное внимание, групповую сплочённость.

Поменяйтесь местами те, кто ... Учитель называет, какой либо признак и учащиеся меняются местами. Например: кто любит апельсины, кто одет в красное, кто играет на гитаре и т.д. Как вариант, раздать карточки со словами и дать задание, например, «Поменяйтесь местами те, у кого на карточке свойство символов», «…свойства абзацев», «Поменяйтесь местами те, у кого на карточках автор родился в 20 веке», «…писал прозы»

Позволяет получить информацию друг о друге, формирует сплоченность, активное внимание.

Давайте похлопаем. Дети располагаются по кругу. Учитель задаёт различные вопросы. Например, «Кто-нибудь спасал кошку или собаку?», «Кто хотя бы раз зашивал себе дырку». Можно использовать как одну из форм оценивания и поощрения, например, «Сегодня Ваня получил пятерку за контрольную работу», «Кто на уроке ответил на большинство вопросов учителя», «Маша была самой внимательной на занятии». Ребята встают, а остальные студенты им аплодируют.

Помогает узнать друг друга, почувствовать себя увереннее и комфортнее в классе.

Улыбка. Первым знаком обращения должна быть доброжелательная улыбка. С какими бы мы словами не подходили друг к другу, начинаем наш диалог с улыбки. Между учащимися можно организовать диалог по теме урока.

Формирование уважения, чувства сплоченности и принадлежности к группе.

Окно. Преподаватель каждой группе дает, какой- то материал по теме. Затем предлагается разделиться по парам и встать напротив друг друга. Дается задание: «Представьте, что вас с партнёром разделяет окно с толстым стеклом. Таким, что кричать бесполезно, вас не услышат. Однако вам необходимо сообщить ему что-то важное. Попробуйте передать через стекло то, что вам нужно и получить ответ» После передачи сообщений партнёры обмениваются информацией о том, что сообщалось и что было понято.

Развивает наблюдательность, внимательность и способность понимать друг друга.

Сообщение. Учащимся предлагается встать в круг. Задача по кругу передать сообщение, как можно быстрее и без искажения (тему урока, новый термин и т.д.)

Формирует чувство принадлежности к группе.

Парный рисунок. Участники разбиваются по парам и с помощью рисунков, знаков, символов «разговаривают» друг с другом на заданную тему. После обсуждается, получился ли разговор, поняли ли партнёры друг друга.

Формирует навыки взаимопонимания и взаимодействия.

Немаловажным для создания психологического комфорта является умение педагога правильно выразить своё отношение к ситуации и к учащемуся.

Психологи выделяют две формы общения с людьми: «ты» и «я - сообщение».

«Ты – сообщение» часто нарушает коммуникацию, так как вызывает у учащегося чувство обиды и горечи, создает впечатление, что прав всегда педагог (ты никогда не делаешь домашнее задание, прекрати это делать, ты срываешь мне занятие…).

«Я-сообщение» является более эффективным способом влияния на ребенка с целью изменения его поведения. В то же время они сохраняют благоприятные отношения.  (Мне хотелось бы, чтобы мы договорились, я был бы рад, если начал выполнять домашнее задание)

Модель я-сообщения строится из трех частей:

Описание ситуации, вызвавшей напряжение: «Когда я вижу, что ты …», «Когда это происходит…», «Когда я сталкиваюсь с тем, что…»

Точное название чувства в этой ситуации: «Я чувствую… (раздражение, боль, горечь, беспомощность, недоумение и т.д.), я не знаю, как реагировать…, у меня возникает проблема …

Называние причин этого чувства: потому что…, в связи с тем, что…, ведь я …

В общении может быть использованы неполная форма (Мне хотелось бы, чтобы мы договорились, что опаздывать на занятие нельзя)»

Очень важным при общении с учащимися является то, какие вербальные и невербальные средства общения использует педагог. От этого будет зависеть эмоциональное состояние ребёнка, его особенности мотивации, продуктивность учебной деятельности.

Позитивные проявления

Негативные проявления

Оценка поступка, а не личности

Похвала, улыбка, контакт глаз

Комплимент, ласковое слово

Поддержка

Выражение заинтересованности

Сравнение с самим собой

Одобрение, согласие

Позитивные телесные контакты

Доброжелательная интонация

Поощрение

Выражение своих чувств

Отражение чувств ребёнка (Мне кажется ты обижен,…)

Отказ от объяснений

Негативная оценка личности

Сравнение не в лучшую сторону

Указание на несоответствие

Игнорирование

Приказы

Подчеркивание неудачи

Угроза

Наказание

«Жесткая» мимика

Угрожающие позы

Негативная интонация

 

Педагог-психолог:____________Ф.Р.Каримова

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения