Коваленко Татьяна Ивановна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
30.10.2016
0
16
0

Статья "Эстетическое влияние творчества на всестороннее развитие детей с нарушением слуха и речи"

        Модернизация образования предполагает ориентацию не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Если же речь идёт о детях с нарушением слуха и речи, то особенно важно формировать у таких детей целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности.  Одним из приоритетных направлений современного образования в последние годы для слабослышащих детей  является эстетическое и духовное развитие. Возросло внимание и к проблемам эстетического воспитания как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, т.е. как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. Ребенок с нарушением слуха в раннем детстве мало отличается по своему развитию от своего слышащего сверстника. Но со временем это отставание становится всё заметнее. Ребенок, лишенный многостороннего обучения или правильно организованной деятельности, развивается очень медленно и дисгармонично, а при сложных дефектах совсем лишается возможности умственного развития. Изобразительная деятельность для детей с нарушением слуха и речи - одно не только из важнейших, но и наиболее доступных средств эстетического воспитания. Задача эстетического воспитания детей с нарушением  слуха и речи очень часто   решается в процессе ознакомления с произведениями известных художников, привлечения их внимания к предметам интерьера, одежды, в процессе оценивания их творческих работ. При правильном руководстве изобразительной деятельностью возможно  достигнуть хороших результатов в личностном развитии детей,  формировании у них уверенности, развитии эмоционального восприятия окружающего мира и чувства прекрасного.    Тенденция развития восприятия цвета, величины, пространственных отношений у всех детей одинакова. Однако рисунки  детей с нарушением слуха и речи более полные, детализированы, эмоционально окрашены.                          

       Хотелось бы поделиться способами и методическими наработками в области     художественно-графического обучения студентов с нарушением слуха и речи, обучающихся в Карагандинском технико-строительном колледже на специальности «Декоративно-прикладное искусство». Родителям порой тяжело смириться с тем, что их ребёнок  на всю жизнь лишен возможности воспринимать такой богатый мир звуков! Однако это вовсе не значит, что жизненный удел такого ребенка - одиночество и изоляция. За полноценное существование можно и нужно бороться. Именно этого захотели ребята, которые приехали учиться в колледж из разных мест нашей области. Первое время им было трудно, но уже к концу первого года пребывания в стенах нашего учебного заведения  незаметно произошла интеграция таких ребят в общество через обучение различным дисциплинам, в том числе через обучение рисунку, живописи и народно-прикладному творчеству. Каждое занятие помогает развить их творческие умения, которые дадут им в дальнейшем возможность зарабатывать, изготовляя изделия декоративно-прикладного творчества.  

        Можно выделить несколько методических приёмов погружения в учебный процесс таких студентов при изучении творческих дисциплин. На первых занятиях по рисунку необходимо дать студенту хорошо познакомится с тем предметом, который он будет рисовать. Первыми предметами, которые рисуют студенты, являются гипсовые геометрические тела. Нужно  дать их потрогать, почувствовать материал, обвести контур  пальцами, посчитать грани, рёбра фигуры. Ведь тактильные и зрительные образы даются этим детям легче, чем иные. Для большего понятия смысла рисования необходимо дать карточки-образцы, чтобы студент нашёл сходство между  изображением и гипсовым аналогом. Этот приём очень эффективен и повышает интерес студента к изображению объекта.

       Большое значение в формировании правильных способов действия с карандашом, в развитии формообразующих движений и их качеств имеет организация ориентировочно-исследовательской деятельности, направленной на ознакомление с действием руки перед изображением предмета. Результатом этой деятельности является формирование представлений о движении руки при изображении. Важнейшим элементом работы изобразительной деятельности является обучение навыкам на основе подражания и организация показа движений руки при различных задачах рисования. Этот способ применяется часто, так как имеет ряд преимуществ.С течением времени характер линии рисунка студентов упорядочивается,  становится ровным и аккуратным.

     Один из методических приёмов -это самостоятельное рисование натурных постановок, построение геометрических фигур, их тонировка и штриховка.

Ребят увлекает мир рисунка, они стремятся улучшить качество штриховки, погружаются в самостоятельную деятельность, чувствуют, что им доверяют.

     Одно из любимых занятий студентов - рисование по воображению с применением накопленного зрительного багажа и своей фантазии. У каждого студента свои творческие пристрастия: одни любят рисовать животных, другие - современный город, а третьи- киногероев.

      Наши студенты с нарушение слуха и речи– совершенно обычные подростки. Они так же любят бегать, играть, танцевать, веселиться, экспериментируют с разными предметами, строят, лепят и рисуют. Нарушение слуха, каким бы тяжелым оно ни было, не является непреодолимым препятствием при обучении их основам рисунка и живописи. Те или иные остатки слуха имеются у всех, поэтому соответствующее восприятие необходимо развивать даже в тех случаях, если эти остатки – минимальны.

      Работа  по обучению основам рисунка осуществляется в разнообразных условиях и тесно связанна со всеми режимными моментами, фронтальными и индивидуальными занятиями. Анализ серии занятий с такими особенными детьми подсказал применить такую схему проведения занятий, когда студенты находятся в непринужденной обстановке, могут встать, немного походить, поделиться мыслями с товарищем. Такой приём даёт детям возможность воспринимать материал с интересом, вниманием, быстрее запоминать содержание задания, не уставать. Этот способ проведения занятий дал положительные результаты: подростки стали более открытыми, более уверенными в себе, в их работах появилось ощущение свободы и раскованности.

       Можно с уверенностью сказать, что, обучаясь в Карагандинском технико-строительном колледже на специальности «Декоративно-прикладное искусство», студенты с нарушение слуха и речи, накапливая  эстетические представления и образы, формируют в себе основные навыки художественной деятельности.

 

        При обучении таких детей всегда ощущаешь свою сопричастность к решению проблемы обучения особенных детей, свою нужность, открываешь  в себе новые грани педагогического мастерства, помогающих учить особенных детей жить полноценной жизнью.

Статья "Эстетическое влияние  творчества  на всестороннее развитие детей с нарушением слуха и речи"
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения