Ольга
Должность:социальный педагог
Группа:Посетители
Страна:г. Кодинск Красноярский край
Регион:Красноярский край
27.10.2016
0
30
0

Особенности социально-педагогической деятельности

Название работы:Особенности социально-педагогической деятельности

Стреж Ольга Семеновна,

социальный педагог МКОУ «Кодинская СОШ №4»,

г. Кодинск, Кежемский район, Красноярский край

 

Аннотация: В данной статье раскрывается педагогическая философия социального педагога общеобразовательной школы. Описываются принципы, направления работы, роли, которые  выполняет социальный педагог в процессе осуществления своей деятельности. Также говорится о любви к детям и уважении личности каждого ребенка, и о необходимости проявления эмпатии, понимания, сострадания и оказания поддержки учащимся, в  процессе социально-педагогической работы.

 

Защита детей – моя высочайшая забота, мой профессиональный долг, мое призвание.

Ш.А. Амонашвили

 

В третьем тысячелетии особую актуальность приобретает социально-педагогическая  работа с детьми и семьями. В образовательном учреждении специалистом по социально-педагогической работе с детьми и семьями является социальный педагог.

В течение 18 лет я работаю социальным педагогом в общеобразовательной школе. За эти годы ни разу не усомнилась в выбранном пути и не разочаровалась в профессии. Являюсь сторонником гуманистического воспитания. Работу свою люблю, и детей, с которыми работаю – тоже. Я думаю, что  иначе нельзя, только отдавая любовь детям, защищая их правдой, можно надеяться на положительный результат.

Реализуя свои основные функции и направления в работе, мне приходится быть в разных ролях. Это могут быть роли: педагога, психолога, эксперта, советчика,  адвоката,  помощника,  юриста,  защитника,   друга, наставника и новатора. Если проанализировать смысл и содержание всех этих слов, то можно сделать вывод - что социальный педагог, это специалист, который изучает, анализирует, советует, помогает, защищает, учит и воспитывает.

В процессе своей работы постоянно взаимодействую с детьми  в трудной жизненной ситуации. Это – дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети – жертвы насилия, дети с отклонениями в поведении, дети группы риска. Это дети из малообеспеченных семей,  неблагополучных семей и семей в СОП.  В общем – это дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть эти обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. 

Кому как не социальному педагогу, с его гуманистической профессиональной направленностью, понимать душевное состояние таких детей, их нестабильное положение и ощущение себя в этом мире, их неуверенность в завтрашнем дне, кому как не ему - оказывать всяческую помощь и поддержку этим детям, направлять их, быть их наставником. Кому как не ему, надо понимать окружающий мир, проявлять высокую гражданскую ответственность и активную гражданскую позицию, и уметь анализировать современную социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Именно социальному педагогу необходимо обладать научной эрудицией,  осуществлять постоянный поиск новой информации, новых приемов и методов в работе.

Работая в школе социальным педагогом, прихожу к мысли, что современный педагог, работающий с детьми из неблагополучных семей, семей СОП, детьми «группы риска», должен иметь качества своей души, соответствующие четырем «П» - понять; принять; поддержать и помочь. Ведь зачастую, социальный педагог первым узнает о социальной неустроенности ребенка, а классный руководитель бывает даже не в курсе проблем этого ребенка, или потому что подросток ему не доверяет, либо потому, что он не обладает необходимыми качествами души.

А самое главное в работе педагога, я считаю, – это любовь к детям. Без любви к детям невозможно успешное взаимодействие в образовательном процессе. Также очень важно видеть в ребенке личность и учить детей верить в себя. А для того, чтобы ребёнок поверил в свои силы, педагог должен сам верить в него, в его способности, при этом отдавая учащемуся всю свою любовь и тепло своего сердца. Любовь учителя к детям должна быть без каких-либо условностей. Любить ребёнка, значит любить его независимо ни от чего. Независимо от внешнего вида, задатков и способностей, поведения,  его плюсов и минусов.

Моими настольными книгами являются произведения Януша Корчака, В. А. Сухомлинского, Ш. А. Амонашвили. Работы этих педагогов я всегда рекомендую почитать родителям наших учащихся.

Содержание работы с детьми и семьями риска может быть построена с  учетом позиции ребенка в семье и условий организации воспитательного  влияния. Социально-педагогическая работа должна иметь следующие направления - помощь ребенку в преодолении возникших трудностей, профилактику их неправильного поведения, понимание причин отклоняющегося  поведения, повышение самооценки ребенка.

Самым основным принципом в своей работе считаю принцип «не навреди», ну и, конечно же, принципы – конфиденциальности, позитивного восприятия личности и личностно-ориентированного подхода.

Социальный педагог обязательно должен обладать такими качествами как – доброжелательность, открытость, естественность, деликатность. Также социальный педагог должен обладать даром внушения и убеждения, и даже в некоторой степени - талантом дипломата. Еще очень важное качество, считаю, это умение проявлять эмпатию (слово «эмпатия» произошло от греческого «pathos» — сильное и глубокое чувство, близкое к страданию, с префиксом «ет», означающим направление внутрь). Без этого качества, я считаю, педагогу сложно понимать внутреннее состояние другого человека, его душевные переживания.  В то же время, социальный педагог должен уметь принимать правильные решения в конкретных ситуациях, должен уметь требовать от других специалистов системы профилактики мер по защите прав ребенка и его семьи. Он должен быть профессионалом, должен иметь свою точку зрения и уметь отстаивать свою позицию.

Очевидно, что забота о подрастающем поколении – это одна из основных задач государства. Очень важно не упустить, не оставить ребенка наедине со своими проблемами. Ведь вовремя оказанная педагогом помощь способствует возврату ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, в русло нормальной полноценной жизни, при этом определяющими являются материальное благополучие, духовное развитие и нравственное здоровье подрастающего поколения. Работа педагога с израненной душой ребенка – особая. Она требует профессионального подхода, а также - максимум осторожности, тактичности, уважения.

 

Источники:

 

  1. Психология неблагополучной семьи: Книга для педагогов и родителей. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 272 с.;
  2. Ребенок группы риска: откуда берутся трудные дети / Л.И. Петрова. , 2007.– Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 350 с.;
  3. Справочник социального педагога: 5-11 классы / Авт.-сост. Т.А. Шищковец. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ВАКО, 2007.- 336 с.
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EC%EF%E0%F2%E8%FF
  5. http://www.pstext.ru/ptess-690-1.html
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения