Довжук Светлана Павловна
Должность:педагог-психолог, учитель обществознаня
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ЯНАО, г.Ноябрьск, мкр.Вынгапуровский
23.10.2016
0
54
0

Занятие по снятию нервного напряжения у старшеклассников в период прохождения и сдачи ГИА.

Занятие по снятию нервного напряжения

у старшеклассников

в период прохождения и сдачи ГИА.

Цель методической разработки – коррекция эмоционального и физического состояния в ситуациях сильного напряжения (таких как проверочные контрольные работы, экзамены, сложные межличностные взаимоотношения и т.д.)

В соответствии  с  целью  определены  основные  задачи занятия:

1.      Сформировать теоретическое представление о стрессе;

2.      Дать определение стрессоустойчивости;

3.      Познакомить с основными способами снижения тревожности в стрессовой ситуации.

4.      Сформировать навык эффективного выхода из стрессовой ситуации с помощью различных психокоррекционных методов.

Практическая ценность данной методической разработки состоит в том, что использовать в работе с подростками помимо психолога её могут учителя, воспитатели, педагоги-дополнительного образования.

Психологическое занятие состоит из 5 основных блоков.

1.      Приветствие. Приветствие может включать в себя любые игровые элементы,  повторяющиеся на каждом занятии. Оно должно отражать начало занятия и настроить на активную работу каждого участника.

2.      Теоретическая часть. Введение понятия стресс, стрессоустойчивость. Обобщение различных взглядов на природу стресса.  Схема динамики протекания стресса у человека.

3.      Разминка. Любые активные двигательные упражнения, способствующие концентрации внимания, включению в работу на тренинге.

4.      Основная часть. Кульминационной частью занятия являются различные упражнения, направленные на снятие стресса.

5.      Завершение. Завершение является неотъемлемой составляющей частью любого психологического занятия. Оно включает в себя рефлексию, ритуал прощания и отражает окончание тренинга.

Ход занятия.

1.      Приветствие.

Поприветствовать друг друга спинами, мизинцами, пятками.

Упражнение «Ключ»

Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее. Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются.

Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:

3 упражнения «Синхрогимнастики» взяты из метода психофизиологической саморегуляции «Ключ» д-ра Хасая Алиева, созданного для космонавтов в «Звездном городке» еще в 1981 году, а теперь применяемого для выведения из стресса пострадавших при терактах, катастрофах и любых кризисных ситуациях . Метод также широко используется для подготовки к ответственным ситуациям (экзаменам, переговорам, соревнованиям и т.д.).

1."Хлест руками по спине"

«Хлест руками по спине - упражнение, вызывающее взрывной эффект раскрепощения. Уже через 30-60 секунд голова проясняется, происходит прилив энергии и уверенности в себе, хочется ходить прямо, расправив плечи, появляется готовность к совершению ранее «неподъемных» действий! Чувствуется освобождение в шейно-плечевом поясе, хочется работать!

В основе упражнения - инстинктивное похлопывание руками, которое человек совершает рефлекторно, например, для согревания на морозе. Если присмотреться – люди на морозе прихлопывают по плечам руками, притоптывая синхронно с этим ногами. При этом частота этих повторяемых движений тем выше, чем выше напряжение от мороза.

Это снимает стресс. Но никто не догадается, сделать так, например, перед экзаменом или соревнованиями, так как полагают, что эти действия спасают именно от мороза, давая разогрев телу. На самом деле – это универсальное простое средство защиты от стресса.

Хлест руками по спине выполняется от 30 секунд до 1 минуты. Руки надо бросать за плечи свободно! Руки - как плети! Надо не двигать ими, а именно свободно бросать. Необходимо далеко закинуть руки за плечи так, чтобы ладошки свободно хлопали за плечами, издавая характерный звук шлепка. При этом голова свободно двигается на расслабленной шее по удобной для вас траектории с частотой, синхронной похлопываниям.

В этом упражнении – 3 в 1.

Во-первых, при хлесте происходит схождение и расхождение верхушек легких, и кровь лучше обогащается кислородом. А это еще больше повышает эффективность работы мозга.

Во-вторых, происходит раскрепощение шейно-грудного отдела, освобождение тела и сознания от блоков, улучшение кровообращения мозга.

И, наконец, что самое главное – частота движений синхронна уровню текущего напряжения, которое зависит от проблем, которые вы решаете в данный момент.

Итак, вы просто встаете и начинаете «хлестать» себя по плечам, думая о проблемной ситуации. По мере выполнения упражнения, уменьшается психологическое и физическое напряжение.

 

2. "Лыжник"

Данное упражнение состоит из взмахов руками вверх-вниз и синхронных подъемов и опусканий пяток. Отчасти, оно напоминает движения лыжника, поэтому так и называется «Лыжник».

Для его выполнения надо просто встать, расслабить свое тело и начать совершать вышеуказанные движения в максимально удобном для вас режиме. Вы можете производить махи руками вверх-вниз с ровной спиной, а можно немного согнувшись, или даже пригнувшись совсем низко к полу, как это делает лыжник во время спуска с горы. Ноги также могут быть прямыми или полусогнутыми. Делаете махи руками вверх над собой и затем бросаете их вниз. Пятки при этом также поднимаются и опускаются с небольшим стуком. Соответствие движений рук и пяток также подбирается индивидуально. Главный критерий – легкость и удовольствие от выполнения данного упражнения. Делайте так, как вам удобно. Главное, чтобы руки ходили вверх-вниз, а пятки при этом отрывались от пола и опускались.

Делать от 5 до 15 минут в зависимости от уровня напряжения. Чем дольше делаете – тем ниже напряжение.

 

3."Шалтай-болтай"

Встаньте, как вам удобно, расслабьте тело и начните поворачивать свой корпус вправо-влево, руки при этом свободно следуют за движением тела туда-сюда – болтаются.

Вот так и стойте себе, крутитесь и думайте о своих проблемах. Время выполнения такое же, как и в предыдущем упражнении.

Из 3-х вышеперечисленных упражнений можно выбрать одно, которое лучше всего получается и выполнять его до автоматизма, т.е. до тех пор, пока вы не почувствуете, что можете его делать бесконечно, а в голове появилась пустота. Вместе с автоматизацией наступает и резкое улучшение состояния, облегчение от груза накопившихся проблем.

Важно!!!

После проделанного упражнения сесть и спокойно посидеть с рассеянным взглядом, не двигая глазами. Думайте, о чем думается. Это стадия «последействия», когда наступает приятное чувство покоя и легкости.. Но, если у вас потекли слезы или появляются какие-то мысли, не пугайтесь – это «разгрузка» от накопившегося напряжения. Просто не мешайте им уйти. А после них – желаемое облегчение состояния!

 

2.      Теоретическая часть.

Для того, чтоб чувствовать себя счастливым человеком, способным исполнять свои желания, нужно уметь управлять стрессом и напряжением.

Почему?

Потому что стресс в негативном его аспекте оказывает не самое лучшее влияние на все сферы жизни человека. Особенно это влияние можно заметить на здоровье, в учебе и взаимоотношениях с другими.

А без здоровья, гармонии в работе и прекрасного общения до счастья как до луны.

Давайте рассмотрим очень коротко, как стресс и напряжение влияет на здоровье.

Стресс при длительном или интенсивном воздействии способен привести к различным психосоматическим заболеваниям, таким как гипертония, язва, мигрени и др. Может истощить нервные силы и энергетику человека, снизить иммунитет, привести к депрессии и усталости.

Стресс в учебной деятельности снижает работоспособность, успеваемость, он может негативно сказаться на взаимоотношениях со сверстниками, учителями или родителями.

Кроме того человек может перенести неприятности со школы в дом и отыграться на своих близких.

Стресс влияет на отношения, делая их более нервозными, увеличивая ссоры или не понимание. Человек может сделать больно другому, или наоборот, быть слишком чувствительным и ранимым, видя во всем плохое.

Стресс приводит к напряжению, поэтому нужно научиться  расслабляться и быть хозяином своих переживаний.

 

- Для  мобилизации работоспособности проведем упражнение «Поезд».

Упражнение «Поезд». (запасное)
Цель: развитие группового взаимодействия и сотрудничества.
Время: 5 минут.
Техника проведения: игра проводится в круге. Сначала участники группы рассчитываются на первый-второй. Первые номера делают хлопок в ладони, два притопа ногами. Вторые номера делают два хлопка, один притоп. Движения повторяются по очереди: первый - второй - первый - второй и т.д. по кругу. Таким образом, имитируется стук колес поезда.
Инструкция: «Давайте рассчитаемся на первый-второй. Первые номера делают хлопок в ладони, два притопа ногами. Вторые номера - два хлопка, один притоп. Движения будем повторять по очереди: первый - второй - первый - второй и т.д. по кругу, имитируя стук колес поезда».

 

Самый первый помощник для снятия напряжения – это релаксация, то есть расслабление.

Сейчас мы познакомимся с техникой прогрессивной мышечной релаксации, разработанной американским врачом Э. Джекобсоном в 1920-е гг. Она основывается на простом физиологическом факте: после напряжения любой мышцы начинается период ее автоматического расслабления. С учетом этого и была разработана методика, согласно которой, чтобы добиться глубокой расслабленности тела, нужно сначала на 10-15 сек сильно напрячь мышцы, а затем в течение 15-20 сек сконцентрироваться на возникшем чувстве расслабления в них.

Упражнения:

Ø  Дыхание. Начните с того, чтобы сосредоточиться на своем дыхании на несколько минут. Дышите медленно и спокойно, думайте о чем-нибудь приятном. После этого можно приступать к мышечным упражнениям, работая над различными группами мышц.

Ø  Руки. Максимально плотно и сильно сожмите руку. Вы должны почувствовать напряжение в кисти и предплечье. Расслабьте руку на выдохе, концентрируясь на возникающем чувстве облегчения. То же самое повторите для другой руки. Если вы правша, начинать стоит с правой руки, если левша – левой.

Ø  Шея. Откиньте голову назад, медленно поворачивайте ею из стороны в сторону, затем расслабьтесь. Притяните плечевые суставы высоко к ушам и в таком положении наклоняйте подбородок к груди.

Ø  Лицо. Поднимите брови как можно выше, широко откройте рот (как будто изображаете чувство сильного удивления). Плотно закройте глаза, нахмурьтесь и наморщите нос. Сильно сожмите челюсти и отведите уголки рта назад.

Ø  Грудь. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 10 секунд, затем расслабьтесь и вернитесь к нормальному дыханию.

Ø  Спина и живот. Напрягите мышцы брюшного пресса, сведите лопатки и выгните спину.

Ø  Ноги. Напрягите передние и задние мышцы бедра, держа колено в напряжённом полусогнутом положении. Максимально потяните на себя ступню и разогните пальцы. Вытяните голеностопный сустав и сожмите пальцы ступни.

Сделайте 3-4 повтора комплекса. Каждый раз, когда вы даете отдых только что напряженным мышцам, обращайте внимание то, как это приятно и как вы хорошо себя чувствуете расслабленным. Многим людям это помогает справляться со стрессом и беспокойством.

 

- Важным шагом к успеху на экзамене является психологическая установка на успех, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо настраиваться на успех, удачу.
Известно, что одна из причин, мешающих тревожным детям результативно выполнить задание, состоит в том, что они в большей степени сосредоточены не на выполнении конкретной деятельности, а на том, каковы последствия их неудачи в этой деятельности.

Небольшим и простым приемом саморегуляции эмоционального состояния может послужить способ «сосчитать до десяти, прежде чем начать действовать».
     Если обстановка вокруг накалена и вы чувствуете, что теряете самообладание, этот комплекс можно выполнить прямо на месте, за столом, практически незаметно для окружающих.
1. Так сильно, как можете, напрягите пальцы ног. Затем расслабьте их.
2. Напрягите и расслабьте ступни ног и лодыжки.
3. Напрягите и расслабьте икры.
4. Напрягите и расслабьте колени.
5. Напрягите и расслабьте бедра.
6. Напрягите и расслабьте ягодичные мышцы.
7. Напрягите и расслабьте живот.
8. Расслабьте спину и плечи.
9. Расслабьте кисти рук.
10. Расслабьте предплечья.
11. Расслабьте шею.
12. Расслабьте лицевые мышцы.
13. Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь полным покоем. Когда вам покажется, что медленно плывете, — вы полностью расслабились.

 

3. Разминка

- А сейчас мы немного подвигаемся, а то уже засиделись.

 

Упражнение «Все, у кого».

Цель: формирование чувства общности у детей, формирование доброжелательного отношения друг к другу, разминка.

Процедура: участники садятся в круг на стульчики и по очереди предлагают выполнить какое-либо действие тем детям, у которых есть что-то общее. Если дети еще не знакомы с игрой, психолог первые несколько раз сам выступает в роли ведущего и дает детям задания.

Примеры:

1. Пускай постоят на правой ноге все, у кого сегодня хорошее настроение.

2. Пусть похлопают в ладоши все, у кого серые глаза.

3. Пусть коснуться кончика носа все, у кого есть что-то серое в одежде.

4. Пусть погладят себя по голове все, кто съел весь завтрак.

5. Пусть улыбнуться все, у кого есть собака.

6. Пусть скажут «гав» все, кто живет выше первого этажа.

 

Упражнение «Бабочка-ледышка»

Цель: формирование внутреннего самоконтроля, внимание к тактильным ощущениям, развитие воображения.

Материалы: мячик.

Процедура: по кругу из рук в руки передается мячик, который в зависимости от инструкции то ледышка, то горячая картошка, то бабочка.

 Обсуждение.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения