Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
20.10.2016
0
69
0

Рациональное сотрудничество семьи и школы – важное условие успешности ученика

Кочерга Елена Ростиславовна,

учитель начальных классов Коммунальное Государственное Учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №4"

города Экибастуз, Казахстан

В условиях кардинальных изменений в социальной жизни нашей страны, перемен в области просвещения, проблемы взаимодействия семьи и школы являются особенно актуальными. Родители и педагоги – две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека, роль которых невозможно преувеличить. Актуальное значение приобретает не столько взаимодействие в нашем старом, традиционном понимании, сколько, прежде всего, взаимопонимание, взаимо дополнение, сотворчество школы и семьи в воспитании и образовании подрастающего поколения.  К сожалению, многие родители настолько перегружены основной работой, что не в состоянии уделить достаточного внимания не только школе и одноклассникам своего ребенка, но и собственному ребенку.

В период реформ система образования меняется так стремительно, что родители часто не имеют достаточного представления об этих изменениях, ориентируясь в учебно-воспитательной деятельности в основном по своему школьному опыту, который часто отстает от современных требований. Для решения этого несоответствия педагогу необходимо сделать учебно-воспитательный процесс максимально открытым, информированным и доступным для родителей. Практика работы в школе показывает, что родители начинают стремиться к активному сотрудничеству со школой и педагогом, если между ними возникает взаимопонимание. Обе стороны предъявляют свои, порой справедливые претензии. Так учителя жалуются на отсутствие интереса у родителей к школьной жизни своих детей, порой плохое воспитание, отсутствие моральных ценностей, пассивность. Родители же в свою очередь недовольны чрезмерными нагрузками, равнодушием педагога, взаимоотношениями в детском коллективе

Успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Понятие СОТРУДНИЧЕСТВО у меня ассоциируется со словами   трудно, совместный труд, творчество.

Труд… Трудно… Действительно, воспитание – процесс непрерывный и трудоемкий. Сложно порой бывает найти общий язык учителю с родителем: большинство родителей озабочено материальными проблемами семьи и самоустраняются от планомерного воспитания ребенка. 

Трудно приходится и родителю, который, даже занимаясь воспитанием, не всегда владеет знаниями по психологии, возрастным особенностям ребенка. Такой родитель зачастую действует интуитивно, а это не способствует положительному результату. 

Творчество... Это слово вызывает у меня особые чувства. Ведь это – создание новых по замыслу ценностей. А ребенок – ценность. Да ещё какая! Каждый ребенок уникален. И заслуга в этом родителей в первую очередь. Именно они вкладывают в него основы нравственности, формируют его внутренний мир, знакомят с азами этики и эстетики. У В.А. Сухомлинского есть замечательные слова о том, что «семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». 

Труд-вид деятельности. А деятельность предполагает наличие цели, средств, результата.

Цель у школы и родителей едина: воспитать Человека успешного, достойного, конкурентоспособного. Но в погоне за успехом важно не растерять более ценное, что есть в человеке – Совесть. Для достижения такого результата потребуется работа ума и сердца, как семьи, так и школы. 

   В выборе средств воспитания школа и родители стараются найти общий язык. Хотя это и не просто. Ведь родители - взрослые люди со своими взглядами и претензиями. И не каждый готов к такому сотрудничеству. А без взаимного согласия здесь не обойтись.

Сотрудничество и только сотрудничество! И оно дает свои плоды!

Во-первых, участие родителей в делах школы делает для них учебно-воспитательный процесс и процесс внедрения нового более понятным, позволяет увидеть полезности происходящих преобразований, стать субъектами вместе с педагогическим составом, то есть равноправными партнерами. Очевидно, что в этом случае усиливается поддержка нововведений со стороны родителей (по сути, социального заказчика), устраняется излишний формализм в инновациях. Новое в обучении становится фактором повышения качества обучения.

  Во-вторых, общие цели родителей и детей, их совместная деятельность способствует усилению взаимопонимания между участниками учебно-воспитательного процесса, созданий атмосферы сотрудничества и взаимо поддержки – а это является важнейшим условием успешности учения. Следствием этого может явиться снижение школьной тревожности, числа конфликтов между родителями и детьми и т.п.

  В-третьих,  возрастает  возможность  в  более  подробной  и  полной  проработке деталей  нововведений  (например,  появляется  возможности  осуществлять более широкую пред  профильную  деятельности,  поскольку среди  родителей  можно найти  представителей  многих  профессий, способных  эмоционально  и профессионально  охарактеризовать   деятельность). Следовательно, возрастает степени удовлетворенности родителей и учащихся качеством обучения.

  Таким образом, мы видим, что организация совместной деятельности педагогов, родителей и учеников позволяет охватить все аспекты такой деятельности, привлечь родителей и учащихся к взаимодействию на уровне партнерства в учебной и вне учебной  деятельности школы. Такая организация является фактором успеха повышения качества обучения, поскольку в этом случае осуществляется поддержка деятельности школы родительской общественности, возрастает удовлетворенность родителей и учеников качеством образовательного процесса.

 

Источники информации:

  1.                 http://www.folk-tale.narod.ru/autorskaz/Krylov/Lebed-rak-i-chshuka.html
  2.                 http://nsportal.ru/obshcheobrazovatelnaya-tematika/metodicheskie-razrabotki-pedagogicheskikh-sovetov

     3.Сухомлинскип В.А. Родительская педагогика. — М„ 1977

     4.Сухомлинский В.А Родительская педагогика. Избр. соч. в 3 т. М., 1981

    5.Селиванов В.С. Основы общей педагогики. Теория и методика 

     воспитания. М.,         2000 г.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения