Феофанова Людмила Михайловна
Должность:преподаватель фортепиано
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан, Петропавловск
13.10.2016
0
52
0

Открытый урок в классе фортепиано "Взаимодействие литературы и музыки в работе над сонатной формой"

Солтүстік Қазақстан облысы Петропавл қаласы әкімдігі

«Петропавл қаласының  білім бөлімі» мемлекеттік мекемесінің

«№ 8 жалпы білім беретін эстетикалық тәрбие орта  мектеп-кешені»

коммуналдық мемлекеттік мекемесі

КОММУНАЛЬНОЕ   ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ   «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА-КОМПЛЕКС   ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ № 8»

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА» АКИМАТА

ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА   СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

Разработка открытого урока на тему:

«Взаимодействие литературы имузыки

в работе надсонатной формой»

 

 

 

 

Феофанова Л.М.   – преподаватель высшей категории,

фортепиано.

 

 

 

 

 

 

Петропавловск, 2016г

 

 

 

Разработка открытого  урока

Цели урока:

Воспитательная–формирование  логического восприятия музыкального материала сонатнойформы и творческого мышления учеников

Образовательная – знакомство с новой музыкальной формой, опирающееся на понятные причинно-следственные связи, взятые из опыта изучения художественной литературы

 

Развивающая – развитие логического мышления ученика на основе изучения логики построения музыкальной формы,   а так же развития  сюжета литературного произведения.

 

 

 

 

 

Ход урока

1.    Вступление: «Соната, что ты от меня хочешь?»

2.    Д.Чимароза Соната c-moll, I часть и пьеса Э.Ростана «Сирано де Бержерак».

3.    Сонатина C-durВ.МюлераIII часть и «Сказка о капризном короле»  Л.Пархоменко.

4.    Итог  урока.

 

 

Соната, что ты от меня хочешь?

(Фонтенель)

И действительно, что понадобилось сонате от известного французского просветителя? Да и вообще – как, скажите на милость, общаться с такой звуковой материей? Ведь для танцев она не приспособлена и ни о чем конкретном не повествует: во всяком случае, никаких программных заголовков к ней не прилагается. Так что вердикт однозначен: музыка сия весьма странная, непонятная, а посему особого внимания не заслуживающая.

А теперь перенесемся из эпохи Людовика XIV на три столетия впереди понаблюдаем за отношением к названному жанру со стороны типичного музыковеда-теоретика. Уж ему-то точно известно, зачем существуют сонаты и что с ними делать. Конечно же, анализировать! И вот уже на ваших глазах разъятая алгеброй гармония произведений искусства превращается в набор формул, схем и статистических выкладок.

 

 

Классический сонатный цикл сложился в одно время с симфонией, во второй половине XVIII века. Однако термин «соната» возник еще в XVI веке. Он произошел от итальянского слова sonare - звучать. Первоначально так называли любое инструментальное произведение в отличие от кантаты (cantare - петь). И лишь с возникновением нового жанра инструментальной музыки это название стало принадлежать только ему одному безраздельно.

 

Если сравнивать сонату с литературным жанром, то больше всего подойдет сравнение с романом или повестью. Подобно им, соната делится на несколько «глав» - частей. Обычно их три или четыре. Подобно роману или повести соната населена различными «героями»: музыкальными темами. Темы эти не просто следуют одна за другой, а взаимодействуют, влияют друг на друга, а иногда и вступают в конфликт.

Наибольшей напряженностью и остротой отличается первая часть сонаты. Поэтому в ней и сложилась своя, особая форма, которая называется сонатной или формой  сонатного Allegro.

Развитие музыки, построенной в сонатной форме, можно сравнить с действием в драматической пьесе. Вначале композитор знакомит нас с основными действующими лицами - музыкальными темами. Это как бы завязка драмы. Затем действие развивается, обостряется, достигает вершины, после чего наступает развязка. Таким образом, сонатная форма состоит из трех разделов - завязки или экспозиции, в которой основные темы появляются (экспонируются) в разных тональностях, собственно действия - разработки - и итога - репризы.

Что бы сравнивать музыку с драматической пьесой нужно иметь представление о ней.Чтение героической комедии Сирано де Бержерак французского писателя – драматурга Эдмона Ростана было домашним заданием для ученицы 6-го класса.

Вопрос ученице: Кто является героем  вышеупомянутого произведения?

Ответ: Сирано де Бержерак.    

Вопрос: В чём заключается главный конфликт пьесы?

Ответ: Конфликт в том, что, во-первых, Сирано одинок в своей борьбе со злом, не смотря на большое количество друзей, во-вторых, есть поединок, в котором наш герой отступает с самого начала. Это поединок за сердце Роксаны.

Учитель. Ирония судьбы: два любящих человека не смогли обрести друг друга из-за самообмана. Прозрение наступает слишком поздно.

А теперь, попытаемся на примере Iчасти  сонаты доминор Доменико Чимароза окунуться в атмосферу музыкальной драматургии. Но для начала, хотелось бы сказать, чтотермин «сонатная форма» традиционно применяется хоть и к похожим, но все-таки разным типологическимкомпозиционным структурам. К тому же и сферы их употребления в музыке классиков были довольно четко разграничены.

Прежде всего, обращают на себя внимание две следующие структуры:

1.      Двухчастная («танцевальная») сонатная форма с повторами обеих частей (сонаты И.Гайдна, В. Моцарта). Данная типологическая разновидность формы была характерна в первую очередь для начальных частей классических сонат и близких им камерных ансамблей, а посему, именно ее условно можно определить как собственно сонатную форму.

 

2. Трехчастная («сквозная») сонатная форма, не предполагающая повторов основных разделов. Она была обычной для одночастных классических увертюр. Иная область ее применения – первые части циклических итальянских увертюр 1770 – 1780-х годов. Кстати, и возникла эта форма вследствие внедрения сонатного принципа именно в начальные Allegriитальянских увертюр. Учитывая, что увертюры того времени часто обозначались термином sinfonia, трехчастную («сквозную») сонатную форму можно было бы (опять-таки условно) охарактеризовать как сонатную форму симфонического типа, или симфоническую форму.

Первая часть предлагаемой нами сонаты является представителем это типа.

 

 

Следует исполнение ученицей Iчасти сонаты Д.ЧимарозаC-moll.

На протяжении всего урока мы будем переходить от музыки к литературе и обратно, так как тема нашего урока звучит: «Взаимосвязь литературы и музыки в работе над сонатной формой».

Ученице: Сыграй главную тему сонаты.

Ученица исполняет главную партию.

Ученице: Дай ей краткую характеристику.

Ученица: минорная, энергичная, беспокойная, мятущаяся.

Вернёмся к Сирано де Бержераку. Вот как характеризуют героя его друзья:

 

-Кто этот Сирано?

-Преинтересный малый,

-….Причудливо одет,

Как фейерверк блестящ и остроумен,

Забавен, эксцентричен, шумен;

На шляпе ухарской его – тройной султан,

И о шести полах его цветной кафтан;

Плащ сзади поднялся, поддерживаем шпагой,

Как петушиный хвост, с небрежною отвагой,

А белоснежный воротник

Как можно туже накрахмален.

А нос! Не только он велик,

Он прямо ненормален!..

…- Но если этот нос посмеет, кто заметить,

То Сирано спешит по-своему ответить.

 - О да! Его бесстрашный меч –

Одна из половин ужасных ножниц Парки.

 

Три мойры (лат. parcae - парки). В греческой и римской религии духи, которые, как считалось, определяли участь человека - не только собственно события его жизни, но также её продолжительность, которую они устанавливали при его рождении. Был ли Юпитер, всемогущий отец богов, подвластен их воле - вопрос, ответы на который в античности были различны. Вера в их существование сохранилась до наших дней в некоторых частях Греции, где их умилостивляют после рождения ребенка. Обычно они изображаются прядущими нить жизни и отмеряющими и отрезающими назначенную длину. У Клото веретено (или - реже - прялка), Лахесис держит катушку, Атропос, самая ужасная из них, готова перерезать нить своими ножницами. Но твердого согласия в том, что касается их функций, нет. Иногда Клото перерезает нить, а Лахесис отмеряет её своим жезлом. Возле них стоит корзина с катушками. Они нередко составляют часть большой аллегорической композиции, и в особенности сцен с фигурой СМЕРТИ (скелет с косой), которая может ехать на своей колеснице.

Ученице: расскажи о других темах и покажи их

Ученица играет связующую, побочную, заключительную темы и даёт, по ходу, краткие характеристики.

Учитель, делая по ходу игры замечания, даёт задание исполнить каждую из тем более точно по характеру, обращает внимание на штрихи. Темп и другие средства музыкальной выразительности.

 

Ученице: Сейчас я сыграю твою сонату, а ты послушаешь и скажешь, насколько развитие произведения сочетается с драматургией пьесы Э.Ростана? Темп произведения Allegroguisto.

Далее следует исполнение сонаты в указанном темпе.

Ученица: Темы сонаты соответствуют характеру героя и эмоциональному содержаниюпьесы. Но развитие более динамично

Вот как сам Сирано говорит о себе одному из своих врагов:

- Не щёголь я, не франт, - ну что ж, такой мой нрав,

Что за изяществом я не гонюсь наружным

И не могу блеснуть кокетством я ненужным,

Зато, я никогда не выйду, милый мой,

С нечистой совестью, с несмытым оскорбленьем,

С помятым счастьем иль с чёрною душой.

Нет! Я похвастаться могу другим владеньем.

Свобода – вот мой плащ, а храбрость – мой султан,

И если гордо я не выпрямляю стан,

Как ты, благодаря усилиям корсета,

Зато моя душа достаточно пряма.

Хоть шляпа старая сейчас на мне надета,

Зато под нею есть сокровища ума.

Так я иду вперёд дорогою прямою,

И правда громче шпор звенит везде за мною!

Ученице: теперь сыграй ещё раз заключительную  партию с такими интонациями: «И правда громче шпор звенит везде за мною!»

Ученица играет заключительную партию

Учитель: Памятуя о том, как заканчивается  пьеса Э.Ростана, сравни её с сонатой. И если у Ростана Сирано остаётся фактически в проигрыше, то, что можно сказать о репризе сонаты?

Ученица: В репризеглавная партия, в сравнении с экспозицией, звучит каквызов. А заключительная партия, как восклицательный знак.

Учитель: Иначе говоря, Сирано в нашей сонате – победитель. Но если внимательно вчитываться между строк комедии Э.Ростана, то и там он выигрывает поединок с ложью, невежеством и навсегда остаётся в сердце Роксаны.

Но вернёмся к сонатной форме. С первой частью сонаты мы познакомились.Вторая часть, в отличие от первой, сочинена, как правило, в медленном темпе. Музыка передаёт неторопливое течение мысли, воспевает красоту чувств, рисует возвышенный пейзаж.

Финал сонаты выдержан обычно в быстром, подчас даже стремительном движении. Это – итог, вывод из предшествующих частей: он может быть и оптимистическим, жизнеутверждающим, но иногда бывает и драматическим и даже трагедийным.

Тем, кто начинает учиться музыке, приходится иметь дело не с сонатами, а с сонатинами. В дословном переводе слово «сонатина» означает «маленькая соната». Она меньше настоящей сонаты по размерам, а кроме того значительно легче технически, более проста по содержанию. Но, как показывает практика, сонатина так же может быть трехчастной, как и соната.

О чём свидетельствует Сонатина C-durВ.Мюллера, а именно её третья часть, которую исполнит ученица 3-го класса.

МЮЛЛЕР, Венцель (1767-1835). Австрийский композитор, дирижер - сначала в провинциальных театрах, а с 1808 по 1813 - в Пражской опере. Написал огромное количество музыки к популярным в свое время водевилям, зингшпилям -комическим операм с диалогом, бурлескам.

 

Но прежде чем она сыграет, мне хочется познакомить вас с одним из её литературных опусов.

 

Девочка является автором сказок. Она любит этим  заниматься. Поэтому я дала ей задание написать либо сказку, либо рассказ, опираясь на музыкальные характеристики изучаемой ею сонатины.

И вот, что у неё получилось.   

 

 

 

 

 

 

 

 

Пархоменко Лолита

Сказка о капризном короле.

Жил-был на свете один король.(Слайд 15) Звали его Нацирс. Был этот правитель очень капризным. Никто не мог ему угодить. Вот попросил он Индийского чаю, а чаю этого  нет! Требует король Нарцисс привезти этот чай сейчас же! Иначе всем  он отрубит головы.  Поднялась тут такая паника, а Нацирс всё требует и требует! Но не только Индийского чаю, а, теперь уже  и Итальянского шоколада!

 Жители города, который назывался Город Радости (во всяком случае, для короля, т.к. его жизнь была полна радости и удовольствий), жили очень плохо, но всё же жили, ведь других городов по соседству не было, а денег на какой-нибудь транспорт для перемещения не было тоже.

В бедности жили крестьяне, а в золоте купались королевские прислужники. И особенно - палач. Свита правителя дорожила своим  королём и не собиралась от него отрекаться.

А бедняки умирали с голоду.

 Но в один прекрасный день в город приехал молодой парень по имени Ганс.  Он был высок и красив. Когда королю донесли о юноше, то он взбесился. Как кто-то может быть лучше и красивее его самого?!  Надо сказать, что Нацирс был толстый и маленький, но все подданные говорили, что он воплощение красоты. Вассал позвал к себе своего слугу. Тот выполнял обязанности советника, главного помощника и был правой рукой капризного правителя.

-Фуцис! – начал распоряжаться король, - Приведи мне этого Ганса сию минуту!

- О, мой господин! – взмолился слуга, - А если этот юнец не согласится пойти к вам на приём?

И Фуцисзакрыл голову руками, что означало – «не велите казнить!»

- Тогда дай ему это, - равнодушно ответил правитель и кинул под ноги слуге мешочек золотых монет.

- А если ты приведёшь мне этого мальчишку, то получишь ещё столько же,  может и ещё больше!

Главный помощник поклонился королю  в ноги и удалился прочь, как потребовал Нацирс.

Тем временем, Ганс беззаботно бродил по улицам города. Он завернул за угол и увидел там небольшой рынок. Только юноша собрался купить себе на обед молока и начал  доставать деньги из кошелька, как на него налетели слуги короля во главе сФуцисом.  Сначала советник хотел подкупить юношу деньгами, данными ему королём, но потом передумал и приказал схватить парня. Выполнив приказ начальника, слуги потащили беднягу.

Через пять минут юноша по имени Ганс находился во дворце. Стража повела его  вглубь и остановилась  у огромных дверей. Двери открылись, и Фуцис начал:

- Дорогой! Многоуважаемый! Красивейший и…

- Хватит уже, давай к делу, - перебил своего помощника король.

- Хорошо,- ответил Фуцис и дал знать слугам, что бы те заводили Ганса. Юноша брыкался и вырывался.

- Боже мой!- воскликнул правитель, - Насилие!!! Отпустите его! Отрубить головы всем!

Слуги опустили Ганса на ковёр и убежали. Фуцис остался.

- Извини, дорогой наш гость! Я не велел им насильно тащить тебя сюда. Хочешь, я дам тебе три мешочка золотых? Или лучше отрубить им всем головы, а?

- Нет,- отвечал парень, - не нужно губить людей и денег мне ваших не надо.

- А что же ты возьмёшь с меня вместо извинения? – спросил Нацирс.

-Я попрошу доставить сюда самую большую тележку сочных персиков.

- Отлично! Мы накормим тебя не только персиками. Хочешь ещё что-нибудь?

Нацирс приказал Фуцису привезти тележку самых лучших персиков, и тот ушёл с недовольным видом.

В апартаменты ввезли огромную тележку персиков.

- Затвоё извинение, король, я хочу сыграть с тобой в игру. Она называется «Требую».

-Вот вы, - сказал парень и указал на двух придворных дам, стоящих в дальней части залы, - будете помогать мне. Сколько раз в течение дня ваш правитель скажет «требую», столько и давайте ему персиков! Я тоже буду наблюдать.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения