Кузьмина Екатерина Сергеевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
09.10.2016
0
66
0

"ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ"

«ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ»

 

Е.С. Кузьмина, преподаватель, ГБОУ СПО - техникум «Шенталинское медицинское училище»

 

Требования к современному выпускнику предполагают умение осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессиональ­ного и личностного развития, а также использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Данные положения ФГОС предъявляют к организации образователь­ного процесса ряд моментов, требующих переосмысления, в том чис­ле и изменение понимания информационной компетентности.

Для повышения уровня своей информационной компетентности  человек информационного общества должен, прежде всего, уметь сис­тематизировать полученную информацию и знания, выделять действи­тельно важное для себя. Ему необходимо ориентироваться в потоках разнообразной информации, выявлять и отбирать известную и новую, оценивать значимую и второстепенную. Иначе он просто утонет в по­токе «информационного мусора».[1] Реализация этого навыка, по на­шему мнению, в полной мере должна быть представлена в образова­тельном процессе путем грамотного и оптимального использования электронных образовательных ресурсов (далее ЭОР).

Анализ результатов педагогической деятельности в студенче­ских группах 1 курса ГБОУ СПО ШМУ путем наблюдения, пока­зал, что студенты не владеют компонентами информационной компе­тенции в той мере, которая достаточна для эффективного освоения дисциплин гуманитарного цикла ОПОП. Основная масса студентов поверхностно владеет основными компонентами   информационной компетенции, что позволяло им выполнять требования педагога в рам­ках освоения общеобразовательного цикла. Большинство из них имеет навыки работы с современными техническими устройствами (компью­терами, планшетами), умеет отыскивать необходимую информацию, однако к началу освоения основной профессиональной образователь­ной программы выявился ряд противоречий, затрудняющих процесс освоения ОПОП:

1. Студенты не способны анализировать, отбирать и обрабаты­вать самостоятельно найденную информацию, тогда как, эти умения признается компонентами информационной компетентности, которые к моменту начала освоения ОПОП должны быть в основном сформи­рованы.

2. Студенты не владеют достаточными навыками передачи не­обходимой информации, тогда как в процессе обучения необходимо готовить доклады, защищать рефераты и научно-исследовательские работы.

3.Часть  студентов не имеет опыта работы с современными техническими средствами, тогда как форма организации учебного процесса требует этих знаний (работа с электронными учебниками, сетью Интернет, работой с учебниками в цифровом варианте)

4. Педагог испытывает затруднения при организации учебного процесса вследствие недостаточного владения технологиями внедре­ния ИКТ в образовательный процесс.

На основе проведенного анализа и выявленных противоречий, можно сформулировать существующую профессиональную пробле­му: неготовность студентов и педагогов к эффективному педагоги­ческому взаимодействию в сфере формирования информационной компетентности.

Для решения существующей профессиональной проблемы нами были поставлены задачи, способствующие созданию условий для фор­мирования информационной компетентности студентов путем ис­пользования электронных образовательных ресурсов.

Нам они представляются следующим образом:

1)      Освоить ИКТ технологию, проанализировав литературу по проблеме использования ЭОР в образовательном процессе;

2)      Выбрать и охарактеризовать ресурсное обеспечение внедре­ния технологии использования ЭОР в ОП;       

3)       Спроектировать модель образовательного процесса с ис­пользованием ЭОР, отобранных оптимально, с учетом содержания урока;

4)       Создать систему контроля образовательного результата, сформированного у студентов в процессе использования ЭОР на уроках истории;

5)        Создать систему диагностики эффективности образова­тельного процесса, организованного с использование ЭОР.

Использование электронных образовательных ресурсов позво­лит активизировать учебный процесс, создать условия для более ин­тенсивного и эффективного процесса развития информационной ком­петентности студентов.

Роль ЭОР в историческом образовании разнообразна:

1.                      Помощь учащимся в эффективном усвоении исторической информации, и ее систематизации;

2. Представление студенту некоторой степени свободы в определении способов и темпов усвоения программного материала;

3.Содействие становлению объемных и ярких представлений о прошлом;

4.  Инновационный подход в изучении истории создает условия для формирования теоретического мышления учащихся;

5.  Повышает    мотивацию изучения дисциплины история;

6.Позволяет изучать историю как проблемный, а не как репродуктивный курс.

Собственный опыт использования ЭОР на уроке позволяет сде­лать нам вывод о том, что возможности ИКТ - технологии велики, использование электронных образовательных ресурсов раскрывают новые возможности и для студента, и для преподавателя. Благодаря использованию ЭОР студент выполняет задание в тот отрезок време­ни и с той степенью понимания, осмысления и запоминания, которая соответствует его индивидуальным возможностям. Кроме этого, рабо­та с ЭОР позволяет ликвидировать пробелы в знаниях у студентов и развить навыки самообразования, являющиеся компонентами инфор­мационной компетентности, необходимой современному специалисту.

Использование ЭОР в преподавании истории обеспечивает на­глядность, непосредственное восприятие исторических источников (например, кинохроник, записей речей и выступлений государствен­ных лидеров, ветеранов войны, знаменитых ученых, поэтов) повыша­ет яркость и образность занятия, мотивацию к обучению, интерес к предмету, а это необходимые условия для развития информационной компетентности.

Для достижения максимального положительного результата при использовании ЭОР с целью формирования информационной компе­тентности на уроке истории необходимо создать систему деятель­ности преподавателя в режиме ИКТ-технологии с использованием оп­тимальных ЭОР, и отследить результативность работы, с целью кон­троля и коррекции своей деятельности. Кроме всего прочего, исполь­зуя ЭОР на уроках истории, педагог повышает свою информационную компетентность, являющуюся неотъемлемой частью профессионализ­ма.

Список информационных источников:

1.Петрова Е.В. Информационная компетентность в образовании как залог успешной адаптации человека в информационном обществе.

Тихомиров В.П. Качественное образование в информацион­ном обществе, основанном на знаниях. Стратегическая программа раз­вития для России //  URL:expert.ustu. ru/

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения