Габитов Фанзиль Рамилович
Должность:учитель химии и биологии
Группа:Посетители
Страна:Россия, Республика Башкортостан
Регион:РБ, Аургазинский район, д.Кебячево
08.10.2016
0
41
0

Статья "Новые технологии для повышения качества обучения и воспитания"

Новые технологии для повышения качества обучения и воспитания

ГабитовФанзильРамилович

 учитель химии и биологии МБОУ СОШ №3

с.Толбазы Аургазинский район,

fanzil.38@mail.ru

 

  Новое открытие для меня сделала завуч школы после посещения  урока  биологии по теме «Влияние человека на животных». Я и не знал, что работал по инновационной технологии «перевернутого класса». После урока провела анализ урока в форме беседы.

  -Когда вы начали применять технологию «перевернутого класса»?

  -Что такое «перевёрнутый класс»?
  -Вы даже не знаете, что  работаете по технологии «перевёрнутый класс»?

  -Не знал.  Идея зародилась еще в школе. Заранее изучал новую тему урока. На следующий день на уроке  слушал рассказ учителя и задавал вопросы по непонятным терминам, процессам и т.д. Вопросы готовил заранее, записывал в тетрадь. Окончив школу, поступил в педагогический институт имени М.Акмуллы. Когда готовился к лекциям, также заранее изучал предстоящие темы, задавал вопросы профессору. Преподаватели меня за это любили, они не догадывались, что я предварительно дома изучал темы, готовился к семинарским занятиям. Может быть, поэтому я хорошо учился в школе и в институте, и всегда показывал хорошие результаты.

  -Как выглядит эта технология?
  - Вы задали дома изучить новый параграф, в начале урока опрос не провели. Учащимся надо было ответить на последний вопрос в конце параграфа, а это не простой вопрос.    Предложили дома просмотреть учебный фильм. Это привлекло внимание школьников к дальнейшему изучению предмета, т.е. темы урока.

    -Действительно, я раздал учащимся видефильмы. Учащиеся установили у себя на компьютере. Видеоуроки приобрел  по всем классам своего предмета в электронном виде с проекта  "Инфоурок". Увлекательный видеоматериал, который любят ученики и  с удовольствием просматривают их дома в течение 10-15 минут. Ученик сидит за  компьютером недолго и выполняет разные формы работы. Выполнения обучающимися  заданий к учебному фильму  способствуют смене учебной деятельности, что является основой здоровьесберегающих технологий.

   Ученик, готовясь к уроку, может акцентировать свое внимание на трудные моменты. «Это мне не совсем понятно, завтра на уроке постараюсь выяснить». Таким образом, сформировывается у учеников навыки самоорганизации.

    -В какой форме  провели урок?

    -Урок  провел в форме беседы.Необходимую информацию учащиеся находили в учебнике, работали у доски, делали схемы. Учащиеся хорошо ориентируются в учебнике.

    - Действительно, урок начался с постановки проблемы. Для его решения учащиеся обратились в учебник. Обсудив проблему в малых группах, представили его на доске в виде схемы.
  - Какую технологию вы применили для объяснения нового материала?

  - Объяснение урока осуществляется в традиционном уроке, на современном этапе назовем «Этап познания» или урок открытия новых знаний. Это системно-деятельностный подход, технология диалогового обучения. В процессе познания схема расширялась и дополнялась новыми понятиями, фактами. Этап закрепления материала совпала с выполнением домашнего задания. Таким образом, урок прошел не заметно и быстро, домашнее задание выполнили на уроке.

   -Каким образом вы провели опрос учащихся?

   - Опрос проводится по усмотрению учителя, в начале или в конце урока. Обязательно проверяю  знания учащихся, используя метод взаимопроверки.  Обучающиеся сами выставляют оценки.Применяю интерактивный тест, созданный мною в программеExcel, в результате выполнения которого в конце автоматически выводится оценка. Успеваемость за последнее время выросло на 10- 20 %.

   - Каким образом вы организуете  работу учащихся, которые пропустили тему?  Сегодня на уроке отсутствовали трое учащихся.

   - Вы ведь знаете, что не многие будут самостоятельно изучать её по учебникам. Если  же я  дам ребятам посмотреть видеоурок  по пропущенной теме на дом, то они наверняка сделают это с удовольствием.

   Домашнее задание - изучить новый параграф «История развития зоологии». У кого есть компьютер, просматривают  учебный фильм и выполняют задания к нему. У кого нет компьютера, изучают  тему по учебнику. В этом и заключается смысл «перевёрнутого класса». У меня появилась еще одна идея - проводить учебные занятия после уроков по технологии «перевёрнутого класса».

 

   - Учащиеся активно включаются в познавательный процесс. Таким образом,  новая инновационная технология «перевернутый класс» стимулирует развитие  личностных характеристик как активность, ответственность и инициативность.  Данная технология так же способствует развитию метапредметных навыков как самоорганизация, управление временными ресурсами. Самое главное, эта технология повышает качество знаний учащихся, способствует освоению учащимися предметных результатов. Спасибо за добрый, современный урок. Желаю успехов!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения