Грязева Людмила Васильевна
Должность:УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Республика Казахстан, г. Павлодар
04.10.2016
0
34
0

Статья "Двигательная активность детей и подростков"

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

В стратегии «Казахстан 2030»,Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, отмечал, что одной  из важнейших задач  государства  является  стимулирование  направленности  на  здоровый  образ жизни. Во все времена  физкультура  и спорт помогали  человеку любого возраста стать здоровее, красивее, сильнее. И государство в этом плане делает всё, чтобы спорт вошёл в жизнь каждого гражданина Республики.

          Проблема физического развития актуальна в любом возрасте. Ещё в школьные годы, а затем  в средних и высших учебных заведениях  проводится систематическая работа над развитием физических способностей учащихся, укреплением их здоровья.

Двигательная активность является важнейшим компонентом образа жизни и поведения школьника, оно определяется как социально-экономическими условиями и уровнем культуры общества, так и организацией физического воспитания, а также индивидуально-типологическими особенностями высшей нервной деятельности, особенностями телосложения и функциональными особенностями и возможностями школьников.

Проблема здоровья подрастающего поколения и в настоящее время очень актуальна.

Всемирная организация здравоохранения провозгласила программу «Здоровье человечества»,  предусматривающую  взаимодействие  всех  государств  в осуществлении этой задачи.

Одно из главных направлений в школьной физкультуре на современном этапе – это формирование знаний и практических умений учащихся вести здоровый образ жизни, оптимизация двигательного режима и физической подготовленности школьников.

По результатам медицинских осмотров, проводимых в школах , к категории здоровых можно отнести не более 16%  учащихся. Остальные страдают теми или иными отклонениями в состоянии здоровья.

Причины наблюдаемого неблагополучия  связаны с различными социальными проблемами, к числу которых относятся:

·                  ухудшение экологии;

·                  социально-экономические проблемы и обусловленное ими состояние хронического стресса у большинства населения;

·                  низкий духовный и культурный уровень общества: рост алкоголизма, наркомании, токсикомании, инфекционных заболеваний;

·                  снижение двигательной активности, а также интереса к занятиям физической культурой и спортом;

·                  нерациональное питание;

·                  плохие бытовые условия.

Обучение в школе значительно увеличивает нагрузку на организм ребенка, снижает двигательную активность, вызывает дефицит мышечной деятельности.  А мы знаем, что успешно учиться могут только здоровые дети.  И решить вопрос дефицита двигательной активности могут не только уроки физической культуры, но и спортивно-массовые мероприятия.   

Перечень проводимых мероприятий  в спортивно-массовой работе растёт с каждым годом. Однако вовлечение учащихся  только в специально организованные спортивные секции недостаточно для охвата всего контингента  систематическими занятиями физкультурой и спортом, поэтому от преподавателя физкультуры  требуется поиск новых форм и методов мотивированной активизации деятельности учеников на уроках, необходимо развивать интерес к занятиям в спортивных секциях, кружках, участвовать в спортивно-массовых мероприятиях.

Так, в спортивных секциях, клубах, спортивных школах занимается малое количество учащихся, которые повышают своё мастерство, добиваются результатов, а основная масса учеников остаётся в стороне. Мы привыкли делать упор на физически крепких и развитых учащихся, которые могут принести призовые места для школы в превалирующих видах спорта. Что же делать тому, кто не столь силён и по уровню своего физического развития не может мастерски играть в баскетбол или быстро пробежать 100 метров?

 Ученые и преподаватели физического воспитания многих стран мира детально изучают проблему мотивации к проявлению двигательной активности в школьном возрасте. При этом, прежде всего, выясняют вопросы:

Что побуждает детей к спортивным занятиям? Вызывает ли спорт интерес у школьников? Что нужно сделать, чтобы привлечь учащихся к регулярным занятиям спортом? Какие факторы влияют на формирование мотивации детей?

Формирование мотивационных установок к деятельности начинается в детском возрасте, и на этот процесс оказывает влияние множество факторов как внешних, так и внутренних.

 

1.Развлечение

2.Оздоровление

3.Двигательная активность

4.Игра

5.Возможность сравнения

6.Дружба

7.Лидерство

8.Опыт

9Мастерство

10.Спортивный результат

Структура мотивов и факторов, влияющих на их формирование,  что обусловлено социально-экономическими условиями, культурой, традициями и т.п.

На первое место у учеников выходит  такая категория, как развлечение. Наименьшее значение для учащихся во время занятий спортом, оказывается, имеет его результативность. Между этими двумя мотивациями находятся все остальные, которые также имеют большое значение (оздоровление, двигательная активность, игра, дружба, лидерство, опыт, мастерство). Этот последовательный ряд мотиваций особенно важен при дальнейшем приобщении учеников к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Проявление мотивации имеет особенность  в зависимости от принадлежности к тому или иному полу. Например, наибольшую значимость у мальчиков имеет мотив достижения спортивного результата, у девочек — интерес к двигательной активности.

У мальчиков в значительной степени интерес проявляется именно к спортивной направленности занятий.

Структура мотивов школьников существенно отличается от таковой взрослого контингента. Приоритетные мотивы — оздоровление, совершенствование формы тела, активный отдых, развлечение, общение с друзьями и в меньшей степени — спортивный результат .

Формирование психологических установок личности современного подростка проявляется в выдвижении им объективных и субъективных причин, которые мешают заниматься физической культурой и спортом. Преобладающее большинство  указывают на отсутствие желания и времени для занятий, часть из них ссылаются на плохое здоровье, часть — на отсутствие мест, где можно заниматься, и некоторые — на запрет родителей.

Формированию мотивации к занятиям физической культурой и спортом способствует авторитет взрослых — учителей и родителей . Этот процесс тесно связан с компетентностью и соответствующей педагогической квалификацией педагогов. Их мотивация к занятиям физической культурой и спортом способствует более качественному проведению уроков, что, в свою очередь, способствует формированию необходимой мотивации и повышению активности учащихся.

Однако существенное значение имеют факторы, которые находятся вне школьного и семейного воспитания: микросреда (товарищ, «улица»), посещение соревнований. В школьный период развития еще присутствует потребность иметь идеалы и подражать им. Человек не может понять и оценить себя без сопоставления с другими людьми, поэтому самооценка подростков неотрывно связана с оценкой ими своих товарищей.

Сегодня большинство подростков предпочитает в свободное время просматривать телевизионные программы, просиживать за компьютером, но только малая часть  почувствовали на себе их информационную значимость и влияние на формирование желания систематически заниматься физической культурой и спортом. Это связано с коммерциализацией большинства телеканалов, увеличением проектов, рекламы неликвидных товаров, демонстрацией зарубежных кинобоевиков, снижением образовательного и воспитательного уровня телепередач. Кроме того, сегодня наблюдается повальное увлечение детей компьютерными играми, которые, к примеру, позволяют им «играть» в баскетбол, футбол, хоккей или заниматься горным туризмом, отвлекая от участия в настоящих спортивных играх. Эта «эпидемия» широко распространяется, занимая большую часть свободного времени детей, сокращая их двигательную активность (Гуськов, Кофман, 1995).

Попытки установить ориентировочные нормы двигательной активности предпринимались неоднократно. Рекомендовался  для школьников ежедневный двухчасовый объем двигательной активности, который мог бы компенсировать потребность в движении, что составляет от 1/6 до 1/3 общего учебного времени.

Даже при самых благоприятных условиях общеобразовательная школа не в состоянии обеспечить необходимый объем двигательной активности, поэтому фактическая специально организованная двигательная активность ограничивается 3—4 часами в неделю у основной массы школьников, что составляет 30 % гигиенической нормы.

Если  проанализировать  научную, учебно-методическую литературу по вопросу двигательной активности  можно сказать следующее:

·         На государственном уровне необходимо пересмотреть комплексную программу по физическому воспитанию на предмет увеличения количества обязательных уроков физической культуры в неделю.

·         Необходимо повысить образовательный уровень родителей, потому что только усилиями школы вопрос повышения двигательной активности не решить.

·         По возможности необходимо возобновить преподавание в школе предмета «валеология», учить детей с детства бережному отношению к собственному здоровью.

·         Необходимо увеличить информационную значимость средств массовой информации в плане оздоровительной и воспитательной направленности, расширить объем трансляции массовых спортивных соревнований, таких как «Мама, папа, я – спортивная семья», «Делай как я, делай лучше меня», «Я чемпион» популяризировать те виды спорта, которые имеют большую оздоровительную направленность, а также двигательную активность как образ жизни.

·         Дать возможность ученикам проверить и поверить в себя, проявить себя, почувствовать  уверенность . стабильность и значимость себя, как полноценного гражданина своей страны .

·         На ряду с квалификационными соревнованиями , проводимых для спортсменов, организовывать спортивные мероприятия с определённым набором упражнений, заданий, приемлемых для учащихся среднего и ниже среднего уровня физического  развития.  

Таким образом, для всех нас выражение «Здоровье детей – богатство государства» должно стать жизненной позицией.

 

 

Использованная литература:

 

1.     Круцевич Т.Ю. Методика физического воспитания различных групп населения. Издательство «Олимпийская литература» 2003г. 391 стр.

2.     Решетников Н.В., Кислицын Ю.Л. Физическая культура. Москва. Академия 1998г., 158стр.

3.     Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. Москва. Академия, 2001 г. 478 стр.

 

4.      А. Л. Сутормина, студентка 4 курса ГОУ СПО «Выборгский педагогический   колледж»

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения