Симончук Алла Михайловна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:город Вязьма, Смоленская область
03.10.2016
0
24
0

Образование как процесс познания окружающего мира и мира внутреннего

 

Образование как процесс познания окружающего мира  и мира внутреннего

«Гений и злодейство две вещи несовместные»

А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери»

 

Быть образованным человеком сегодня —  насущная необходимость. Родители начинают заниматься образованием ребенка еще с момента его рождения. Дальше развивается  социализация в среде сверстников, с помощью педагогов ученик осваивает образовательные программы на всех уровнях. И так продолжается непрерывный жизненный процесс – образование…

Что же значит быть образованным? Какова этимология этого слова? От понимания сущности понятия  зависит уровень и качество данного процесса.  Образование — целенаправленный процесс,  результат воспитания и обучения в интересах человека. Этимология слова связана с общеславянским словом «образъ», что означало в древнерусском языке «вид,  изображение, пример, способ». Это непрерывное и одновременное  развитие личности по трем основным составляющим: тело, разум, чувства. Быть образованным человеком, значит  стать на путь бесконечного процесса динамики интеллектуального, физического и нравственного роста. И если интеллектуальное и физическое развитие человека мы ставим на первое место, то уделяем ли мы достаточно внимания нравственному воспитанию молодежи и нашего поколения в целом?

Тревожащим фактором нашего поколения является аспект нравственного воспитания.  Предлагаю вспомнить классический пример из трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Проблема, которая вытекает из драмы, на мой взгляд, имеет определяющее значение: гений и злодейство совместимы ли? Страшно отвечать, но иногда совместимы! Как часто нам, педагогам, приходится наблюдать картину такой совместимости. История одного ученика осталась в моей памяти надолго. Мальчик был достаточно успешным в учебе, и многие точные науки, в отличие от других, давались ему легко. Но при всем этом он был лишенным совести человеком, унижал преподавателей, был надменным и самонадеянным. Я помню, как однажды учитель физики сказал ему: «Запомни, среди самых талантливых людей, встречаются отъявленные негодяи».

 Фраза учителя врезалась в мою память на всю жизнь. Став на путь преподавательской деятельности, я считаю своим долгом давать ученикам не только интеллектуальные знания и способствовать их физическому развитию, но прежде всего содействовать их морально - нравственному просвещению, целостно подходить к воспитанию в молодом поколении вечных нравственных ценностей. К сожалению,  гуманизм и альтруизм  часто отходят на последний план, а власть, попадая в руки безнравственного интеллектуала, способствует аморальности общества и государства. Насилие и жестокость приобретают глобальный масштаб в виде самоуничтожения  человечества. И такому наступлению злодейства противостоит только человеческий гений: любовь, доброта и справедливость.

 Ответственность за тот «вид, образ и пример», который подрастающее поколение видит и слышит в нас, принимаем на себя мы, взрослые. Мы несем ответственность за справедливое и в то же самое время уважительное отношение друг к другу и искренне способствуем сохранению духовных ценностей. Ведь сегодняшние ученики – это истинные граждане нашего города и нашей страны! А нам так хочется, чтобы будущее России строилось на прочном фундаменте!

Учитель английского языка

 

А.М. Симончук

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения