Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
26.09.2016
0
52
1

Культурная практика по формированию творческо-конструктивных способностей и познавательной активности у детей 4-5 лет посредством образовательного конструктора LEGO

Логинова Елена Вячеславовна,Шиврина Елена Владимировна,

воспитатели  МАОУ «СОШ №15» структурное подразделение  «Детский сад»,города Соликамск, Пермский край, Россия

Пояснительная записка.

 

«Конструируя, ребенок действует, как зодчий,

возводящий здание собственного потенциала»

Ж. Пиаже

          XXI век – век активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике.

Технические объекты окружают детей повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Детям с раннего возраста интересны двигательные игрушки. В дошкольном возрасте они пытаются понимать, как это устроено.

                Введение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования  предполагает разработку новых педагогических технологий. Важнейшей отличительной особенностью стандартов нового поколения является их ориентация на результаты образования, причем они рассматриваются на основе системно - деятельностного подхода.

        LEGO-педагогика – одна из известных и распространенных сегодня педагогических систем, широко использующая трехмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребенка. LEGO- конструктор позволяет детям учиться играя и обучаться в игре.  LEGO -конструирование – это современное средство обучения детей. Дальнейшее внедрение разнообразных  LEGO -конструкторов в деятельность детей, что поможет решить проблему их  занятости, а также способствует многостороннему развитию личности ребенка.        Совместная деятельность педагога и детей по LEGO-конструированию направлена в первую очередь на развитие индивидуальности ребенка, его творческого потенциала, занятия основаны на принципах сотрудничества и сотворчества детей с педагогом и друг с другом. Работа с LEGO деталями учит ребенка созидать и разрушать, что тоже очень важно. Разрушать не агрессивно, не бездумно, а для обеспечения возможности созидания нового. Ломая свою собственную постройку из LEGO–конструктора, ребенок имеет возможность создать другую или достроить из освободившихся деталей некоторые ее части, выступая в роли творца.

         Педагогическая целесообразность культурной практики «LEGO- Travel»   заключается в том, что она является целостной и непрерывной в течение всего образовательного процесса. Позволяет детям шаг за шагом раскрывать в себе творческие возможности и самореализовываться в современном мире, а также в процессе конструирования  дети получают интегрированные представления в различных образовательных областях.

Новизна культурной практики  «LEGO- Travel»  заключается в естественнонаучной направленности образовательного процесса, который базируется на новых информационных технологиях, что способствует развитию информационной культуры и взаимодействию с миром технического творчества.

Техническое творчество является одним из важных способов формирования у детей дошкольного возраста целостного представления о мире техники, устройстве конструкций и механизмов, а также стимулирует творческие и изобретательские способности. В процессе занятий LEGO-конструированием у детей развиваются психические процессы и мелкая моторика, а также они получают знания о счете, пропорции, симметрии, прочности и устойчивости конструкции. LEGO-конструирование помогает детям дошкольного возраста воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлеченно работая и, видя конечный результат.

          В основу культурной практики «LEGO- Travel» положено методическое пособие Комаровой Л. Г. «Строим из LEGO» (моделирование логических отношений и объектов  реального мира средствами конструктора LEGO). — М.; «ЛИНКА — ПРЕСС», 2011, которое переработано с учетом специфики индивидуальных и возрастных особенностей детей средней группы № 6 МАОУ «СОШ№15» с\п «Детский сад», а также имеющейся материально-технической базы (конструкторы фирмы «LEGO», их российские аналоги).

Цель: создание условий, обеспечивающих развитие у дошкольников первоначальных конструкторских умений на основе легоконструирования.

Задачи:

•        развивать у дошкольников интерес к моделированию и конструированию, стимулировать детское техническое творчество;

•        обучать конструированию по образцу, чертежу, условиям, по собственному замыслу;

•        формировать предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу;

•        пробуждать творческую активность и воображение ребенка, желание включаться в творческую деятельность;

•        развивать пространственное и техническое мышление, активизировать мыслительные процессы дошкольников (творческое решение поставленных задач, изобретательность, поиск  нового и оригинального).

•        совершенствовать коммуникативные навыки детей при работе в паре, коллективе; выявлять одарённых, талантливых детей, обладающих нестандартным творческим мышлением;

•        развивать мелкую моторику рук, стимулируя в будущем общее речевое развитие и умственные способности.

 

Культурная практика «LEGO- Travel» основывается на следующих принципах:

1. ​Обогащение (амплификация) детского развития;

2. Систематичность и последовательность («от простого к сложному»);

3. Наглядность (иллюстративное изображение изучаемых объектов и понятий);

4.Доступность (поэтапное изучение материала, преподнесение его последовательными блоками и частями, соответственно возрастным и индивидуальным особенностям);

5.​ Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;

6. Поддержка инициативы детей в практико-ориентированной деятельности;

7.​Формирование у детей познавательных интересов и действий в практико-ориентированной деятельности;

8. Возрастная адекватность (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).

9.​ Материальное осуществление творческого замысла.

      При организации работы по культурной практике  происходит интеграция образовательных областей (познавательной, речевой, социально-коммуникативной), что позволяет обеспечить единство решения познавательных, практических и игровых задач. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения