Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
25.09.2016
0
68
1

Программа внеурочной деятельности «Экология: основы, законы, принципы»

Гора Елена Александровна,

учитель начальных классов КГУ "Глубоковская средняя школа имени Ы.Алтынсарина"

Восточно-Казахстанская область,

Республика Казахстан

Структура программы
1. Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Экология: основы, законы, принципы» предназначена для 1- 4 классов начальной школы и рассчитана на 136 занятий: 1 - 4 класс по 34 ч. В каждом классе. Преподавание основано на получении обучающимися знаний и навыков по экологии и дополнительных сведений энциклопедического научного характера.
Актуальность программы заключается в том, что современное экологическое образование подразумевает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития, направленный на формирование основ экологической культуры учащихся и ответственности подрастающих людей за судьбы нашей планеты. История человечества связана с природой неразрывно. Человек взаимодействует с окружающей средой и как живой организм (дышит, питается, размножается), и как единственный в своём роде биосоциальный вид, способный эксплуатировать свою окружающую среду в большей степени, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности. В итоге на современном этапе развития общества вопросы взаимодействия природы с человеком приобрели характер экологических проблем.
Об экологии слышали все люди, слова «экология», «экологическое сознание», «экологическая культура», «экологическое мышление» прочно вошли в нашу жизнь, стали модными, часто употребляемыми. Одновременно с этим под словом «экология» понимают массу разнообразных вещей от уборки мусора до умения красиво говорить, однако первоначальный, верный, настоящий смысл - наука о взаимоотношениях среды и всего живого – всегда остаётся за кадром. Однако, несмотря на то, что девяносто девять из ста жителей планеты не понимают, что означает слово «экология», хотя и используют его регулярно, сама наука имеет огромное прикладное значение. В связи с этим, уже в раннем возрасте необходимо знать и понимать основные закономерности взаимодействия живых организмов (и человека, как живого организма) с биосферой.
Однако, необходимость преподавания классической экологии обусловлена не только этим. Период начальной школы, тот возраст, когда скорость усвоения информации человеческим мозгом необычайно высока, и информация, полученные в это время, переходит в долговременную память в полном объёме, а значит, остаётся на всю жизнь. С возрастом у ребёнка снизится скорость данного процесса, что обусловлено физиологическими процессами в головном мозге. Экология – «сквозная» интегральная наука, в ней присутствуют элементы физики, химии, биологии, географии, математики. Заложив в ребёнке эти элементы (на что и направлена данная программа), то есть объяснив ему закономерности существования биосферы и Земли в целом, позволит легко, в игровой непринуждённой форме дать базу для изучения вышеупомянутых предметов в старшей школе и легче справляться с последующей возрастающей учебной нагрузкой. Дополнительным плюсом является то, что в экологии большое количество специальных терминов, запоминая которые, ребёнок расширяет свой словарный запас, тренирует когнитивную систему мозга, учится правильно и связно выражать свои мысли. Человек будущего – это всесторонне развитая личность, живущая в гармонии с окружающим миром и самим собой.
Исходя из пояснительной записки,
Цель программы: формирование у учащихся навыков поиска логичных объяснений происходящим природным процессам и элементарных методов исследовательской работы.
Данная цель достигается в единстве решения следующих задач:
• образовательных - формирование у школьников системы знаний о проблемах экологии, учить методам практической работы, обучать методам самостоятельного нахождения, систематизации, обобщения экологической научной информации и путей разрешения проблем современности;
• воспитательных - формирование у школьников мотивов и привычек экологически целесообразной деятельности и поведения;
• развивающих - развитие у школьников системы умений (интеллектуальных и практических) по изучению, а также оценке состояния окружающей среды своего поселка, ее улучшению; развитие стремления детей к активной деятельности по охране окружающей среды.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- ознакомление с основными законами и правилами экологии, формирование ряда основополагающих экологических понятий;
- изучение типов взаимоотношений организмов с окружающей средой и друг с другом;
- освоение методов исследования (наземных и водных, теория и практика);
- обеспечение более широкой и разнообразной практической деятельности обучающихся по изучению экологической обстановки и охране окружающей среды района;
- введение в обиход экологических терминов.
Направление внеурочной деятельности: научно-познавательное.
Основные методы, используемые в организации внеурочной деятельности:
• Игровая деятельность;
• Познавательная деятельность;
• Проблемно-ценностное общение;
• Полевые исследования;
• Художественное творчество.
Ожидаемые результаты программы:
Предметные:
- интерес к познанию природы;
- осознание роли и места человека в биосфере;
- потребность к исполнению экологически сообразных дел и поступков;
- преобладание мотивации экологически гармоничного взаимодействия детей с природой.
Личностные:
- принятие правил здорового образа жизни;
- получение учащимися опыта переживания и положительного отношения к ценностям общества и природы;
- развитие морально-этического сознания.
Метапредметные:
- овладение учащимися начальными формами исследовательской деятельности;
- опыт межкультурной и социальной коммуникации;
- опыт реализации патриотической, гражданской позиции;
- формирование коммуникативных навыков.
 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения