Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
18.09.2016
0
60
1

Организация научно-исследовательской деятельности обучающихся в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов

Дмитриенко Оксана Васильевна,

преподаватель химии и биологии

КГБПОУ Красноярский индустриально-металлургический техникум,город Красноярск,Россия

АННОТАЦИЯ

Рассматриваются некоторые вопросы организации научно-исследовательской деятельности обучающихся в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов: содержание, направления и формы работы.

Ключевые слова: научно-исследовательская деятельность, федеральный государственный образовательный стандарт, внеурочная деятельность, проектная деятельность.

Актуальность организации научно-исследовательской деятельности обучающихся обусловлена нормативно-правовыми документами Российской Федерации, в которых определено, что приоритетным является:

– содействие обучающимся, показавшим высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте и др. [8];

– формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией является одним из критериев достижения обучающимися предметных результатов [7];

– формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта и др. [7];

– учебно-исследовательская и проектная деятельность является средством формирования универсальных учебных действий, обучающихся.

Вместе с тем значительная часть педагогов средне профессиональных учебных заведений испытывает затруднения в организации форм урочной и внеурочной научно-исследовательской деятельности студентов: проведении экспериментов, исследований, научных проектов, исследовательских практик, образовательных экспедиций, ученических научных обществ и др.

Таким образом, возникает противоречие между:

– необходимостью организации научно-исследовательской деятельности и неподготовленностью преподавателей к ее осуществлению;

– необходимостью развития научного мышления студентов и недостаточным применением приемов для его развития;

– необходимостью использования различных форм урочной и внеурочной деятельности, направленных на формирование универсальных учебных действий и недостаточным применением их в образовательной практике.

Мы предполагаем, что организация научно-исследовательской деятельности обучающихся будет эффективной, если будут:

– раскрыты теоретические аспекты организации научно-исследовательской деятельности;

– определены направления научно-исследовательской деятельности обучающихся;

– проектирование и внеурочная деятельность обучающихся будет включать некоторые формы научных исследований.

Научная новизна исследования заключается в том, что вопросы организации научно-исследовательской деятельности обучающихся в рамках реализации федеральных образовательных стандартов основного общего образования в научной литературе рассматриваются недостаточно.

Понятие «научно-исследовательская деятельность» изучено в науке достаточно подробно и понимается как: деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере: постановку проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы.

Таким образом, вслед за авторами, мы понимаем научно-исследовательскую деятельность как творческий процесс решения исследовательских задач, направленный на развитие мыслительных процессов обучающихся.

В федеральном государственном образовательном стандарте предлагаются некоторые формы научно-исследовательской деятельности, которые хорошо изучены в теоретических исследованиях. Так в многочисленных публикациях рассматриваются различные формы проектной деятельности студентов как разновидность научно-исследовательской деятельности, раскрыт педагогический потенциал проектной деятельности студентов; охарактеризованы этапы учебного проекта и описана роль педагога на каждом из них, разработаны научные подходы в оценивании проектной деятельности.

По мнению Е.Ю. Ривкина, проектно-исследовательская деятельность создает благоприятные условия для развития опыта, обучающегося: самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования; общения в процессе личностно и социально значимой творческой деятельности – ведущих типов психологической деятельности подростков [5].

Я вслед за авторами исследований считаю, что наиболее эффективными формами организации научно-исследовательской деятельности являются выполнение студентами учебного исследования или проекта в рамках урока –

исследования, урока – лаборатории, урока – творческого отчета, урока изобретательства, урока – рассказа об ученых и др. [1].

Анализ литературы позволяет выявить основные направления научно-

исследовательской деятельности обучающихся.

Первое направление – индивидуальная работа, которая предусматривает деятельность в 2 аспектах: отдельные задания (подготовка разовых докладов, сообщений, подбор литературы, устных сообщений, изготовление наглядных пособий); работа с учащимися по индивидуальному учебному плану (оказание консультационной помощи, изучение материала, лежащего за рамками стандарта), которая возможна при высокой внутренней мотивации студента к учебной деятельности.

Второе направление – групповая работа, включающая в себя работу над совместными исследовательскими проектами, где нередко необходимо использовать информацию из разных предметных областей.

Третье направление – массовая работа – встречи с интересными людьми, деятелями науки и культуры, подготовка и проведение гостиных, совместная подготовка и проведение предметных недель, предметных олимпиад и др. [1].

Анализ образовательной практики показывает, что научно-исследовательскую деятельность студентов можно развивать через организацию внеурочной работы, сочетающую в себе работу над учебными исследованиями, коллективное обсуждение промежуточных и итоговых результатов этой работы, организацию круглых столов, дискуссий, дебатов, интеллектуальных игр, публичных защит, конференций и др., а также встречи с представителями науки и образования, экскурсии в учреждения науки и образования, сотрудничество с учебно-исследовательскими обществами других учебных заведений и др. [2].

Проведение конференций, диспутов, квестов, брейн-рингов позволяет студентам решать нестандартные задания, как по предмету, так и в рамках внеучебной деятельности. Например, перевод текстовой задачи в графическое изображение, составление синквейна, составление тематических сказок на заданную тему, составление кластера и др.

Проектирование в урочной и внеурочной деятельности является формой организации научной исследовательской деятельности (макеты, модели, рабочие установки, схемы, план - карта; документальные фильмы, мультфильмы; альбомы и др.).

Участие студентов в проектировании развивает способность управлять своей познавательной деятельностью, овладевать методологией познания, стратегиями и способами познания и учения, формирует умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятия решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Таким образом, включение студентов в проектную и исследовательскую деятельность способствует формированию и развитию их личностных результатов: включение во взаимодействие с однокурсниками и педагогами; формирование позитивной самооценки; определение собственных способов ведения исследования и постановки вопросов; возможность проникновения в учебные ситуации; самостоятельная организация получения и обработки информации; участие в творческих группах; решение возникающих проблем и др.

Таким образом создаются условия для развития и освоения компетенций личностного самосовершенствования обучающихся.

Список литературы

  1.                 Диденко Л.А. Использование современных образовательных технологий в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов: учеб. пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. С.162.
  2.                 Диденко Л.А. Личностные результаты освоения образовательной программы основного общего образования: средства формирования и оценка: учеб. пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. С. 175.
  3.                 Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: пособие для учителей и студентов педагогических вузов. М.: Аркти, 2009. С. 112.
  4.                 Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2011. С. 192.
  5.                 Ривкин Е.Ю. Профессиональная деятельность учителя в период перехода на ФГОС основного общего образования. Теория и технология. Волгоград: Учитель, 2014. С. 183.

6. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практич. пособие для работников общеобразовательных учреждений. М.: Аркти, 2012. С. 11.

7.  Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения