Еленич Светлана Александровна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Павлодар
02.09.2016
0
83
0

Организация эффективного взаимодействия в парах сменного состава

ОРГАНИЗАЦИЯ  ЭФФЕКТИВНОГО  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ                                                                  В ПАРАХ СМЕННОГО СОСТАВА

 

С. А. Еленич, учитель начальных классов

ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 29» (г. Павлодар)

 

Одной из задач современного образования является переход к компетентностному образованию как одному из условий действительной перестройки общеобразовательной школы.

Будущее образование строится не только на использовании трёх организационных форм обучения: индивидуальной, парной и групповой, но и на организации обучения в парах сменного состава.

Коллективная форма обучения – это работа учащихся в парах сменного состава, при которой каждый ученик по очереди занимается (обучает и учится) с каждым членом коллектива. Обучение в парах сменного состава значительно обогащает каждого участника.

 

Проблема возникает в неумении  детей организовать управление    взаимодействия в паре.

 

Необходимость разрешения данной проблемы определила актуальность исследования и обусловила выбор темы:    «Организация эффективного взаимодействия в парах сменного состава».

 

Цель исследования: определить и экспериментально проверить организационные, психолого-педагогические,  научно-методические условия организации и управления взаимодействия в паре.

 

Объект исследования: процесс организации парного взаимодействия.

 

 Предмет исследования: организационные, психолого-педагогические,  научно-методические условия организации и управления взаимодействия в паре в учебно-воспитательном процессе.

 

Гипотеза исследования: парное взаимодействие будет выступать фактором становления коммуникативной компетенции учащихся, если:

- инициируется постоянная деятельность учащихся в паре;

- ориентирована на принципы личностно-ориентированного   подхода и непрерывность научно-педагогического сопровождения;

- реализуется работа по методикам КСО, отражающие основные условия творческой самореализации учащихся.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:

- выявить теоретические предпосылки и охарактеризовать особенности организации и управлении взаимодействия в паре;

- выделить комплекс организационных, психолого-педагогических,  научно-методических условий эффективной реализации парного взаимодействия учащихся в учебно-воспитательном процессе;

- провести опытно-экспериментальную проверку эффективности реализации парного взаимодействия учащихся в учебно-воспитательном процессе.

 

В последнее время тема организации взаимодействия учащихся весьма широко обсуждается в казахстанской педагогике. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года чётко определила приоритеты: в основу содержания образования должны лечь способы мышления и деятельности, а также такие качества, которые позволят выпускнику стать конкуренто способным  на рынке труда.

Но организация взаимодействия в ситуации «общего фронта» весьма затруднительна. Классно-урочная система не позволяет учителю обеспечить действенную включённость каждого ребёнка в учебный процесс. Такое включение обеспечивает работа в парах сменного состава.

Коллективные учебные занятия предлагают механизмы эффективного взаимодействия на основе специально разработанных методик. Таким образом, общие умения коммуникации на коллективных учебных занятиях – это основной инструмент при освоении знаний, умений и навыков.

  Для любого вида работы в парах, характерно наличие трёх базовых процессов:

      а) восстановление,

                б) понимание,

                в) отношение.

  Эти процессы при взаимодействии в паре неразрывно связаны между собой. Если я начинаю что-то восстанавливать, сразу появляются вопросы на понимание. Чтобы ответить на эти вопросы, приходится что-то интерпретировать.

  Действительно, какие могут существовать причины, поводы для того, чтобы два ученика с необходимостью, а не только по желанию, начали совместно  действовать?

  Прежде всего обсуждать. Сущность обсуждения заключается в том, что после процесса работы в паре у первого ученика должно появиться более глубокое, более качественное понимание – А1,2. понимание А1,2 уже не есть А1, оно расширилось, уточнилось. А новый индекс 2 говорит о том, что на уровень понимания первого ученика по поводу А повлиял второй ученик в процессе обсуждения. У второго ученика также после процесса обсуждения должно появиться более глубокое, более качественное понимание – А2,1, которое уже не есть А2. И так же. как в случае с первым учеником, новый индекс 1 указывает на тот факт, что на представления второго ученика по поводу А повлиял первый ученик.

В паре можно вдвоём совместно что-то изучать. Предположим, что оба ученика тему А не знают, встретились с ней впервые. В результате взаимодействия у них появляется некоторое понимание этой темы: у первого – А1, у второго – А2. При этом должна обязательно появиться общая область перекрытия трёх пониманий: автора и учащихся. Должно появиться общее поле понимания. Какой будет площадь перекрытия, насколько глубоким будет уровень понимания учащимися незнакомого текста, зависит от многих обстоятельств: от уровня подготовки самих учеников, от их коммуникативных умений, от сложности самого текста, от стилистических нюансов, даже от характера учеников.

Одним из важных и эффективных видов работы в паре является взаимообучение.  Необходимым условием для осуществления этого вида работы служит тот факт, что два ученика, объединившиеся в пару, знают разные фрагменты содержания образования: один ученик знает А, другой- В.

В результате взаимодействия в паре первый ученик должен качественно усвоить В, а второй ученик должен качественно овладеть фрагментом А.

Понятно, что обучить другого означает не только передачу какого-то содержательного фрагмента, но и проверку этого взятия. Качественно обучить другого можно только при наличии необходимого минимума проверочных вопросов и заданий. При взаимообучении обязательно есть момент проверки. Но обучение доминирует.

В паре можно совместно закреплять изученный материал, т.е. доводить действия до автоматизма. Назовём такой вид работы в паре взаимотренажом.

Взаимотренаж предполагает подготовку специальных карточек с заданиями и готовыми ответами. Пользуясь этими карточками, ученики предлагают задания друг другу и по карточкам проверяют правильность полученных ответов. Такой вид работы не требует тщательного запуска и постоянного присутствия учителя.

В паре ученики могут проверять друг друга. Сущность взаимопроверки состоит не в том, чтобы обнаружить как итоговый результат. И не в том, чтобы не обнаружить как факт. Сущность взаимопроверки заключается в том, чтобы обнаружить ошибку (или не обнаружить) в процессе  выполнения какого-либо задания. Другими словами, сущность взаимопроверки состоит в ответе на вопрос: почему задание выполнено правильно или неправильно.

Если коллективные учебные занятия организованы должным образом, то у учащихся начинают формироваться следующие навыки социального и психологического плана:

   - общаться в паре, не мешая другим участникам учебной группы,

   - слушать друг друга, не перебивая без особой надобности,

   - считаться с мнением партнёра, уважать это мнение,

   - отстаивать свою точку зрения,

   - давать оценку своим действиям и действиям других,

   - чувствовать ответственность за порученное дело.

Сам учитель приобретает новые профессиональные качества. Впервые в школьной практике он становится технологом учебного процесса:

   - организует необходимые структуры, процессы, методики,

   - учит детей диалогу, коммуникации, умению задавать вопросы,

   - создает алгоритм процессов взаимодействия,

   - помогает ученикам осваивать примерное разговорное клише,

    - наблюдает и исследует взаимодействие в паре,

    - реально, а не на словах, осуществляет индивидуальный подход.

С  первых дней обучения стала включать учащихся в новый образовательный процесс:

- у учащихся еще нет стереотипов, присущих традиционным  учебным занятиям;

- изучение программного материала и способов деятельности только начинается;

- дети приходят с различным уровнем подготовленности (уже этим обеспечивается разноуровневость в обучении);

- дети открыты для общения.

         Эти преимущества позволят выращивать участников нового учебного процесса, позволят включить каждого ребенка в новые отношения: взаимоотношения детей друг с другом, взаимодействия между всеми  участниками учебного процесса, взаимодействия с учебным материалом.

С введением этих взаимодействий у детей начинают вырабатываться новые нормы общения:

- нормы содержательных взаимодействий с учебным материалом;                                                          - нормы содержательных взаимодействий в парах постоянного,      сменного состава, сводных группах;

- нормы сотрудничества и взаимопомощи;

- нормы самоконтроля и взаимоконтроля;

- нормы содержательной рефлексии.

Включенность каждого ребенка с первых дней обучения в такие взаимодействия вырабатывает умение спрашивать, задавать вопросы, выяснять непонятное, действовать по-своему, ориентироваться на содержательную сторону учебных занятий, на то, что происходит в парах, сводной группе, формирует способность сотрудничать.    

В этот период вводятся дидактические игры, основная цель которых сформировать мотивационную основу, помочь осознать некоторые качества, необходимые для включения детей в учебную деятельность:

- умение включаться в коллективную работу;

- участвовать в обосновании и принятии норм и  правил в различных взаимодействиях;

- умение слушать друг друга;

- умение строить взаимоотношения друг с другом;

- понимать свои возможности;

- начинать осознавать ответственность для себя и других.

Предлагаю некоторые игры, которые можно проводить в ППС и ПСС:

 

“Знакомство”

Каждый ребенок в паре называет свое имя и рассказывает, например, какое животное живет у него дома. В новой паре дети рассказывают о себе и о тех детях, с которыми уже познакомились.

Составление в парах моделей предложений сначала из 2 слов, затем из 3 и т.д. (сначала в парах постоянного состава, затем сменного).

Таких дидактических игр можно придумать массу. Важно понимать, что игра помогает обеспечить переход от дошкольной ролевой игры к  сознательной целенаправленной учебной деятельности.

          Учащиеся, пришедшие учиться, еще не умеют этого делать, игра позволяет хорошо играть роль ученика. Она должна помочь детям открыть цель учебной деятельности - овладение знаниями, умениями, навыками для развития собственных возможностей, способностей. Первоклассник должен испытать радость от  умственного напряжения, от сотрудничества с другими детьми, с которыми он находится в постоянном диалоге, от осознания в самом себе тех способов, благодаря которым он начинает понимать учебный материал, в том числе способов самоконтроля и самооценки.

Со II-й четверти я начала применять  взаимотренаж. Объяснила детям, как следует работать.

На уроках математики ребята диктовали в паре числа и примеры.На уроках письма проводили взаимодиктовку слогов, слов, предложений.

 

К – 1    Запиши число: 6, 8, 1, 9, 4,                    К – 2         Запиши число: 5, 1, 7, 0, 3,

 

Карточка № 1                       Карточка № 2

8-1=7                                     9-1=8

5+1=6                                    7+1=8

3-1=2                                     7-1=6

8+1=9                                    3+1=4

 

Карточка № 1                      

Запиши буквы: строчные а, у, н, г, т, заглавные: А, У, Н, Г, Т.

 

Карточка № 2

Запиши слоги: на, ку, та, мы, ле, су.

 

Карточка № 3

Запиши слова: лиса, корова, заяц, молоко, гриб.

 

После того, как дети освоили взаимотренаж, следующим этапом стало обучение приемам проверки, где дети имели возможность рассуждать и доказывать. На уроках математики приступают к решению задач. Первый ученик читает задачу, второй ученик слушает. Второй ученик читает эту же задачу, первый ученик слушает. Первый ученик называет условие задачи; напарник дополняет, корректирует. Второй ученик называет вопрос задачи. Ученики обсуждают решение задачи, записывают решение и ответ задачи. Затем обращаются к той паре, которая решила эту задачу, те проверяют, решена задача верно или неверно. Если что то неверно, пара заново работает по алгоритму.

На уроках письма дети составляют из слов предложения, а во 2-ом классе на уроках русского языка  составляют рассказы по картинкам.

На уроках обучения грамоте дети работали в рамках одной темы: читали друг другу слоги, слова, предложения, чертили схемы, - то со 2-го класса по чтению дети осваивают разные разделы.

Таким образом, подобная организация взаимодействия в парах сменного состава позволила моим ученикам излагать свои мысли устно и немного письменно. Уметь хорошо слушать и читать с пониманием. Считаться с мнением партнёра, уважать это мнение,  отстаивать свою точку зрения, давать оценку своим действиям и действиям других, чувствовать ответственность  за  порученное  дело.

Используемая литература:

 

1.     Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку. - М., 1978.

2.     Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М.,  1991.

3.     Давыдов В.В. Виды общения в обучении. -М., 1972

4.     Литвинская И.Г. К анализу коллективных учебных занятий// Коллективный способ обучения. -2000. № 5.

5.     Мкртчян М.А. Коллективный способ обучения. Практический курс. Саяногорск. Мысль, 1990.

6.     Методология, теории и практика коллективных учебных занятий: Учебно-методическое пособие / Под. ред. Д.И.Карповича, В.Б. Лебединцева.

     Красноярск. 2003.

7.  Научно-методический журнал « Коллективный способ обучения»-2005.№8.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения