Мишарина Светлана Анатольевна
Должность:учитель музыки, музыкальный руководитель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан, ВКО, город Семей
30.08.2016
0
123
0

ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ МУЗЫКАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ





1 . ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ МУЗЫКАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

2. «Главный смысл и цель семейной жизни —   воспитание детей.

Главная  школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены,

 отца и матери»
Сухомлинский В. А.

 

 Дошкольный возраст – важный период для вос­питания культуры гендерных взаимоотношений детей. Мужчину в мальчике и женщину в девочке следует воспитывать с раннего детства. В противном случае при формировании их личности почти неизбежны отклонения, что создаст для них серьезные препятствия в жизни

В течение пяти первых лет малыш овладевает движением своего тела. Он изучает и познает мир, приобщаясь к нему, проигрывая все то, что видит-наблюдает вокруг. И поэтому мы – взрослые, в этот период должны быть надежными наставниками, помощниками и друзьями.

 

        В  дошкольном образовательном учреждении необходимо осуществлять полоролевую социализацию детей. Работа по данному вопросу должна вестись в детском саду планомерно, с должным педагогическим вниманием, с учетом условий дифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек.

 

3.  Механизмом гендерного воспитания детей младшего возраста выступают личностно-ориентированные технологии:  

Средства: игры, народные сказки, пословицы, колыбельные песни.

Методы: игровые, познавательно-развивающие, этические беседы, проблемные   ситуации, схемы-действия.

Формы: игровая деятельность, экспериментальная, проблемно – поисковая.

 

4.  Необходимость полоролевого воспитания обусловлена физиологическими различиями между мальчиками и девочками. Не только в анатомических особенностях пола, но и в некоторых особенностях развития мозга. Уже через четыре недели от рождения, девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии, а в дальнейшем — раньше ходить и говорить. В шесть-семь месяцев ребенок отличает мужчин от женщин, то есть пол людей, по внешнему виду. Можно привести и некоторые другие примеры.   Мальчики лучше обучаются с помощью зрения, девочки — с помощью слуха.

         На втором году жизни, еще не выделяя себя среди окружающих, не называя себя «Я», ребенок чаще всего знает, кто он: мальчик или девочка.  В этом возрасте, а зачастую и в более старшем, ребенок еще затрудняется правильно объяснить, в чем различие  мальчиков и девочек. Чаще всего он апеллирует к их одежде, лицу, голосу и длине волос. Старшие дошкольники ищут объяснение в наличии силы, характере игр.

Эмоциональной сфере девочек свойственны более  яркие и частые проявления сочувствия окружающим. У них выше сопротивляемость стрессовым ситуациям, они успешней адаптируются к новым условиям.

        

5. Английская писательница Мэри Уол стоун  крафт (1759-1797) высказала  идею о том, что «природные» склонности и особенности женщин и мужчин являются результатом воспитания. Девочки наряжаются и играют в куклы, а мальчики играют в другие игры — шумные, активные (сегодня это принято называть «гендерной социализацией»).

 

6.  На музыкальных занятиях работа по гендерному воспитанию прослеживается в различных видах музыкальной деятельности, наиболее продуктивна и ярко выражена работа по гендерному воспитанию при разучивании парных танцев (менуэт, вальс, полька, полонез и т.д.).  Здесь осуществляется  физическое развитие и  понимание детьми функциональных возможностей своего тела.

 

7. Мальчики на музыкальных занятиях овладевают навыками ведущего партнера  в танцах, совершенствуют мужские качества (храбрость, ответственность, справедливость, настойчивость, находчивость).

 

8. Девочки – становятся более нежными, изящными, легкими (в танцах), требующими к себе внимание.

 

Существует ряд специфических различий у мальчиков и девочек  в объяснении основных положениях в танце, технике и манере исполнения движений:

Положение рук: у девочек - «на юбочке», у мальчиков - «на поясе».

 

Специальные движения: для мальчиков - глубокие приседания с вставлением пятки, присядки, хлопки с притопом,  большие прыжки, широко раскрытые руки. Покачивания с руками за спиной.

 

У девочек - всевозможные вращения, дробные выстукивания , мягкие кружения , плавные ходы, взмахи руками.

 

Манера исполнения: у девочек –  плавная, кокетливая, нежная, кроткая.

У мальчиков манера исполнения - мужественная, широкая, чёткая, сдержанная.

 

Интеграция различных видов искусства: музыки, хореографии, элементов театрализации, игр, способствует гендерному воспитанию и развитию культуры поведения в современном обществе.

 

9. Гендерное различие  можно выделить и в игре на музыкальных инструментах –  ложки, барабаны, коробочки – для мальчиков. Бубны, колокольчики, треугольники – для девочек.

 

В развитии характерных мужских качеств – у мальчиков и женских качеств – у девочек, помогают также такие средства  как  художественное слово /театрализованные сценки, драматизации/,  элементы мужских и женских костюмов.

 

С первых музыкальных занятий и до конца обучения в детском саду необходимо объяснять детям, что правильная осанка это и женскаякрасота, и мужская статность. В танцах нужно приучать к выносливости, что важно для мальчиков; изящности и выразительности, необходимых для девочек.

 

 10. В культуре  разных народов всегда предусматривалось воспитывать у девочек и мальчиков добрые, нежные отношения друг к другу.

Песни и музыкальные игры о мальчиках и девочках помогают развитию представлений ребёнка о своём полеи формированию средствами музыки позитивного принятия своего пола.Детей  привлекают музыкальные  подвижные игры «Кыз куу», «Цветочная дорожка»  -  в которых ярко проявляется гендерное  различие. 

 

Девочки предпочитают игровые сюжеты, отражаю­щие типично женские интересы: моду, домашние дела и обязанности женщины, женские профессии;

Мальчи­ки предпочитают игровые сюжеты, отражающие муж­ские черты (смелость, героизм, отважность), интересы, мужские взаимоотношения в мужских профессиях и деяниях.

 

То есть тематика игр дево­чек социально-бытовая, а у мальчиков – техническая и общественная. Девочки и мальчики выбирают роли, ха­рактерные для представителей своего пола. Объединение девочек в инсценирование песен, сказок основано на их интересе друг к другу, а у мальчиков – на интересе к содержанию игр, сказок, песен.

 

11. Например, для мальчиков  5-6 лет, песня «Бравые солдаты»,  «Все мы моряки», Александра Филиппенко, воспитывает мужественность, и героизм.

 

Для девочек, песня «Солнышко», муз. А.Ермолаева,  «Колыбельная» муз Назаровой, воспитывающая такие качества как: доброта, любовь к природе, бережное отношение друг к другу  и  т.д.

 

12. Для мальчиков,  все патриотические праздники   -  «День Защитника Отечества», «День Победы», «День Независимости», где дети знакомятся с историей  своего государства, его традициями и устоями, являются  важными, опорными моментами их мужского воспитания.

 

 Для девочек –  «Международный  женский день», «Наурыз»,  где девочки учатся воспринимать  внимание мальчиков с благодарностью, а мальчиков приучают оказывать им знаки внимания, где они знакомятся с обычаями своих бабушек, изучают народные обряды.

При проведении этих праздников дети  показывают все свои умения, приобретенные знания и навыки  внимательного  отношения друг к другу.

 

13. Часто в детском саду на празднике мальчиков одевают в костюм бабушек, мам. Это доставляет много веселья, как детям, так и их родителям. Подобные вещи необходимо исключать из своей практики, как музыкальным руководителям, так и воспитателям. Четырех - пятилетний ребенок не способен воспринять подобное как шутку, это дезориентирует ребенка, дает ему понять, что это нормально и естественно.

 

         14. Неоценима роль  родителей в воспитании мальчиков и девочек. Большую помощь оказывают родители, являясь прямыми участниками проводимых праздников, развлечений. Папы, своим личным примером, показывают при выполнении заданий силу, мужественность, находчивость и т.д.

 

15. Мамы, бабушки – хозяйственность, мудрость, свое мастерство в рукоделии.

Программу детских праздников, развлечений, оживляют аттракционы, конкурсы на лучшую хозяйку, на умелого помощника.

 

         Родители и педагоги должны стремится  развить у детей, прежде всего положительное эмоциональное отношение к своему полу, чувство гордости за принадлежность к нему, соответствующие полу предпочтения и интересы; начальные качества мужественности и женственности  и, конечно же, добрые взаимоотношения между мальчиками и девочками.

 

16. Спасибо за внимание.

          

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения