Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
27.08.2016
0
69
1

Значение индивидуального стиля общения как средства повышения коммуникативности педагога

Пылаева О.В.,
учитель начальных классов ГБОУ Школа № 538 им. С.В. Гришина г.Москва,Россия

От стиля общения зависит психологическая атмосфера, эмоциональное благополучие. Определенную роль играет и незнание технологии общения, отсутствие у педагога нужных приемов общения. Такие стили общения, как устрашение, заигрывание и крайние формы общения-дистанции, опасны еще и потому, что при отсутствии у педагога профессиональных навыков общения могут укорениться и «въесться» в творческую индивидуальность учителя, а порой становятся штампами, усложняющими педагогический процесс и снижающими его эффективность. Наиболее плодотворный процесс воспитания и обучения обеспечивается именно надежно выстроенной системой взаимоотношений. Такая система должна характеризоваться:

  •                      взаимодействием факторов ведомости и сотрудничества при организации воспитательного процесса;
  •                      наличием у школьников ощущения психологической общности с педагогами;
  •                      ориентировкой на взрослого человека с высоким самосознанием, самооценкой;
  •                      отсутствием авторитарных форм воспитательного воздействия;
  •                      использованием в качестве фактора управления воспитанием и обучением заинтересованности учащихся;
  •                      единством делового и личностного общения;
  •                      включением учащихся в целесообразно организованную систему педагогического общения, в том числе через разнообразные формы деятельности: кружки, конференции, диспуты и т. п.

 В результате многочисленных исследований и экспериментов психологи и педагоги советуют учителям для развития коммуникативных способностей следующее:

1)                Нужно сознавать, что школа-часть общества, а отношение педагога к детям – выражение общественных требований.

2)                Учитель не должен открыто демонстрировать педагогическую позицию. Для детей слова и поступки педагога должны восприниматься как проявление его собственных убеждений, а не только как исполнение долга. Искренность педагога – залог прочных контактов с воспитанниками.

3)                Адекватная оценка собственной личности. Познание себя, управление собой должно стать постоянной заботой каждого учителя. Особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием: воспитательному процессу вредит раздражительный тон, преобладание отрицательных эмоций, крик.

4)                Педагогически целесообразные отношения строятся на взаимоуважение ученика и учителя. Надо уважать индивидуальность каждого школьника, создавать условия для его самоутверждения в глазах сверстников, поддерживать развитие положительных черт личности.

5)                Педагогу необходимо позаботиться о благоприятной самопрезентации: показать ребятам силу своей личности, увлечения, умелость, широту эрудиции, но неназойливо.

6)                Развитие наблюдательности, педагогического воображения, умения понимать эмоциональное состояние, верно истолковывать поведение. Творческий подход к анализу ситуации и принятию решений основывается на умении педагога принимать роль другого – ученика, родителей, коллеги, - становиться на их точку зрения.

7)                Увеличение речевой деятельности учеников за счет уменьшения речевой деятельности учителя – важный показатель мастерства общения учителя.

8)                Даже при незначительных успехах учеников быть щедрым на похвалу. Хвалить нужно в присутствии других, а порицать лучше наедине. Учительская речь должна быть при этом выразительной. И если даже у вас не поставлен голос, вас могут выручить жесты, мимика, взгляд.

9)                Сделать родителей своих учеников союзниками педагогических намерений.

10)           Содержание бесед должно быть интересно обеим сторонам.

 Если педагог будет следовать этим советам, то избежит многих проблем и трудностей в общении.

Сознательное формирование своего стиля педагогического общения возможно при определенном уровне развития способности к само­анализу профессиональной деятельно­сти. Педагоги в этом случае в ходе профессионального взаимодействия с детьми целенаправленно ищут, отбира­ют и накапливают средства и способы общения, которые обеспечивают опти­мальную результативность во взаимодей­ствии с детьми и соответствуют их ин­дивидуальности. Это в свою очередь при­носит эмоциональное удовлетворение, приводит к переживанию психологиче­ского комфорта.

Постепенно происходит стабилиза­ция состава средств и способов осуще­ствления коммуникативной деятельно­сти, складывается определенная устой­чивая целостная структура, а именно – индивидуальный стиль педагогического общения. В ходе стихийной выработки стиля педагог также использует извест­ные средства и способы общения, ко­торые кажутся ему наиболее эффек­тивными, индивидуально удобными.

В дальнейшем происходит стабили­зация этих средств и способов общения, стихийно складывается индивидуальный стиль общения, субъективно удобный, но не всегда профессионально оптималь­ный, так как воспитатель не уделяет должного внимания анализу целесооб­разности используемых средств и спосо­бов деятельности с точки зрения требо­ваний деятельности. Чем раньше педа­гог осознает необходимость формирова­ния своего стиля, тем больше окажется возможностей для формирования пози­тивного стиля, тем эффективнее будет протекать процесс становления его как профессионала.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения