Хусаинова Гульнара Халфатовна
Должность:Педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
26.08.2016
0
93
0

Обобщение опыта

 

«Диагностика и коррекция нарушенных межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста ».

В психологии различают два вида групп: условные и контактные. Для детской психологии наибольший интерес представляют контактные группы- группа детей в детском саду, педагогический коллектив человеческая группа –семья. Во всех группах складываются определенные отношения, и существует внешняя (официальная) и внутренняя (неофициальная) структуры. Они могут совпадать, дополнять и взаимодополнять друг друга. Любая группа  имеет своего лидера.

     Согласно исследованиям В.А.Петровского и А.М.Виноградовой, в детской группе, это, как правило:

1.     Хорошо и модно одетый ребенок, умнющий увлечь за собой детей.

2.     Ребенок, который не подчиняется распоряжениям взрослых, любит настаивать на своем. Подвижный, склонный к рискованным действиям и решениям группы.

·        Эмоциональное состояние каждого члена группы.

          По мнению вышеозначенных психологов, при формировании позитивных межличностных отношений, необходимо опираться на следующую их структуру.

          Межличностные отношения представляют  собой три слоя:

1.     Поверхностный, как совокупность межличностных отношений непосредственной зависимости, включающий в себя эмоциональную привлекательность членов группы, групповую совместимость, высокую контактность.

2.     Глубинный, как совокупность межличностных отношений опосредованной зависимости, т.е. эмоциональная идентификация членов группы коллектива с коллективом в целом.

3.     Ядро, как мотивы и цели совместной деятельности.

   А.Н.Леонтьев, А.В. Запорожец, М.И. Лисина считают, что межличностные отношения устанавливаются благодаря коммуникативным способностям личности. М.И.Лисина определяет коммуникативные способности как индивидуально-психологические способности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми. Согласно исследованиям А.В.Петровского, Л.М.Клариной и др. споосбность к общению включает в себя:

·        Желание вступать в контакт («Я хочу»)

·        Умение организовать общение (« Я умею»)

·        Знание норм и правил. Которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю»)

Всему этому ребенок учится в детской группе, в процессе взаимодействия со взрослыми-педагогами и родителями.

     Б.В.Ломов,  В.К.Вилюнас, П.В.Симонов, К.Обуховский и К.Изард утверждают, что нарущение взаимоотношений ребенка с окружающими является тонким показателем отклонений психического развития. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, чувствует себя уязвленным, отвергнутым группой, что приводит к появлению у него страхов, тревожности, агрессии и других проявлений отрицательных эмоциональных состояний.

     По мнению В.К.Котырло значимым окружением дошкольника являются :  семья, педагоги детского сада. Сверстники, поэтому изучение эмоциональных процессов следует проводить в повседневном общении ребенка. В.К.Котырло, А.В.Запорожец, К.Неверович утверждают, что без решения вопросов развития эмоциональной сферы невозможно адекватное понимание общих закономерностей формирования позитивных межличностных отношений в детской группе.

     Взаимодействия или взаимоотношения членов  группы между собой образуют разветвленную сеть связей и взаимодействия, ориентировка в которой представляет задачу большой сложности для педагога. Но, чтобы управлять детской группой, нужно знать эти связи, т.е.необходимо уметь устанавливать первопричины нарущений межличностных отношений и проявлений у детей отрицательных  и формирования положительных эмоциональных отношений  ребенка со взрослыми и сверстниками в реальных жизненных ситуациях, в семье, и в деьском саду можно вывяить лишь с помощью глубокой диагностической работы.

     Нарушенные межличностные отношения приводят к потере ощущения самоценности у детей, провоцируют у них неуверенность в своих силах, вызывают стойкое эмоциональное  неблагополучие, негативизм, аффективные реакции, отрицательные формы самоутверждения, создают у них серьезные смысловые барьеры в понимании требований взрослых. И, согласно исследованиям Г.Селье, наиболее часто у детей, не принимаемых группой, наблюдаются проявления дистресса: печаль, гнев, агрессия, моторная заторможенность, беспокойство в ответ на минимальный  стресс.Приходя в школу , такие дети длительное время не могут приспособиться к новым социальным условиям, нарушается процесс социализации, т.е. можно говорить об их школьной дезадаптации. Именно поэтому, одним из направлений работы психолога в детском саду является профилактика нарушений межличностных отношений и эмоционального неблагополучия у детей.  

     В 2012 году в нащем детском саду была открыта старшая группа, сформированная из вновь поступивших детей. Воспитатели данной группы были обеспокоены отсутствием у большинства детей умения устанавливать позитивные взаимоотношения. Частыми конфликтами, неумением подчинять свои интересы общим. Кроме того, в группе есть два художественно одаренных ребенка в области рисования, они реагируют на замечания криком «Я-лучший, мне все можно», агрессией. Это влияет на создание эмоционально комфортной обстановки, в которой ребята должны чувствовать себя психологически защищенными и уверенными в себе.

    Проанализировав данную ситуацию, я решила провести психологическое обследование детей данной группы. Свою работу с этой группой детей я начала снаблюдения за невербальным поведением. Приходя в группу, я разговаривала с детьми, играла с ними, читала и т.д. Главным для меня было не нарушить естественный ход событий. Только в этом случае можно проследить, как ребенок реагирует на ситуации успеха или неуспеха, готов ли он принять помощь взрослого в случае затруднения.

     В ходе наблюдения было вывялено, что два ребенка боятся смотреть собеседнику в глаза, что указывает на  повышенную тревожность; у двух детей почти постоянно сжаты кулаки, а это уже говорит о подавленной агрессии; 50% детей с трудом вступают в контакт со сверстниками, совместная деятельность им не удается. При возникновении необходимости действовать совместно для решения поставленной задачи, начинают ссориться  и результат не достигается. Кроме того, я наблюдала за игрой детей, т.к. это один из наиболее значимых видов детской активности, в которой происходит формирование опыта межличностных отношений. В игре дети проявляют те чувства. Которые подчас бывают скрыты. Результаты подтвердили жалобы воспитателей: дети не умеют взаимодействовать друг с другом в игре, т.е. групповые игры им не удаются, а это является серьезным смысловым барьером в создании условий для эмоционального благополучия детей. Кроме того, в ходе наблюдений было выявлено, что четыре ребенка стараются  лидировать в группе детей, остальные же явно являются ведомыми. В игре, дети отражали внутрисемейные отношения. Например, Даша В., играя с куклой, наказывает ее, повторяя фразу: «Так тебе и надо, дрянная девчонка! Иди в угол, чтобы я тебя больше не видела!» Кирилл Е., играя с другими  детьми, постоянно кричит: « Я лучше знаю! У тебя все равно не получится!». Алеша Л. играет с  Катей А. в «дочки-матери», изображая отца семейства. При этом старательно тычет Катю в бок, повторяя: « Ты совсем ничего не умеешь, всему тебя учить надо!»

     Тема детско-родительских отношений столь явно прослеживалась, и необходимо изучить особенности семейных отношений подробнее. Требовалось также более детальное изучение причин нарушенных межличностных отношений детей в группе, поэтому я провела социометрическое исследование по методике Дж. Морено. Выборка составила 14 человек. Цель исследования:

·        Выявить уровень групповой сплоченности

·        Определить социометрический статус каждого ребенка в группе

·        Выявить особенности взаимодействия и взаимоотношений членов группы между собой, количество микрогрупп в группе и особенности их взаимодействия.

Были получены следующие результаты:

     Коэффициент групповой  сплоченности равен 10% (низкий уровень). Явного лидера в группе нет. В категорию «предпочитаемых» вошли пять человек (Никита В., Настя Ф., Денис М., Таня П), в группу «принятых» шесть человек (Надя Ф., Катя А., Денис М., Таня П.), «отверженных» было три человека (Алеша Л., Кирилл Е., Алеша Б.). кроме того, было вывялено три микрогруппы: две по четыре ребенка, одна. Состоящая из двух детей. Качественный анализ выявленных микрогрупп показал: первая микрогруппа объединилась вокруг Тани П. (девочки, которая всегда красиво и модно одета, способна увлечь за собой других детей). Даша В., Надя Ф., Настя Ф. составляют своеобразную «свиту» Тани. Вторая микрогруппа (Денис М., Илья У., Никита Д.) сплотилась вокруг Никиты В. (Никита активный, подвижный, деятельный, склонный к решительным  действиям и решениям). Пятеро детей не вошли ни в одну микрогруппу.

     Таким образом, по результатам социометрического исследования выявлено, что групповая сплоченность низкая, большинство детей занимают в общении пассивно-страдательную позицию.

     Полученные результаты позволили выдвинуть следующую гипотезу:

Проблемы межличностных взаимодействий детей данной группы находятся в прямой корреляционной зависимости от особенностей эмоционального состояния каждого ребенка.

     Для диагностики особенностей эмоционального состояния детей я использовала проективные рисуночные тесты «Несуществующее животное», «Кактус», т.к. рисунок позволяет сделать выводы о преобладании у ребенка положительных  или отрицательных эмоций. В основе этих методик лежит обусловленность процессов восприятия следами памяти всех прошлых восприятий. Рисуночные тесты относятся к эксперссивным методам, т.е. они «портретируют» всю индивидуальность, позволяют изучить эмоциональные особенности испытуемых детей..

    Выборка составила 14 человек. Валидность обеих методик высокая. Результаты, полученные при использовании вышеозщначенных проективных методик, лишь подвердили мою гипотезу: проблемы межличностных отношений детей данной группы находятся в прямой корреляционной зависимости от эмоционального состояния каждого ребенка. Для того, чтобы помочь детям преодолеть страхии (а по результатам предыдущей диагностики их процент оказался высок) и их производные: агрессию, тревожность и т.д., я решила выяснить, чего же именно боятся дети, т.е. природу их страхов. Для этого детям был предложен опросник А.М.Захарова, состоящий из 29 вопросов. Проанализировав результаты опросника, я пришла к следующим выводам:

·        Наиболее распространен страх смерти (85%). Его возникновение означает осознание начала взросления. Для ребенка это означает будущую смерть, неизбежность которой вызываетбеспокойство как эмоциональное неприятие рациональной необходимости умереть. Но, с другой стороны. Преобладание этого страха указывает на известную зрелость чувств и выраженную эмоциональную чувствительность и впечатлительность детей, обладающих способностью к абстрактному, отвлеченному мышлению.

·        51% детей боится заразиться. Скорее, это внушенный взрослыми страх болезней, от которых, по их словам, можно умереть.

·        44% детей боятся мамы и папы.

·        32%-страшных снов и темноты.

 

 

     При проведении качественного анализа полученных результатов наметилась корреляционная связь между количеством страхов у детей и составом семьи. В основном, это касалось детей из неполных семей (матери воспитывают детей одни, происходит замена мужской роли в семье матерью и , как результат-появление страхов у детей).

      В связи с тем, что у детей преобладала эмоциональная неуверенность в себе, страх, тревожность и т.д., я предположила, что самооценка у них тоже должна быть неадекватна. Для уточнения данного предположения использовала методику «Лесенка». Результаты, полученные в данной группе детей лишь подтвердили данные проективных методик: у 50% детей, а это именно те дети, у которых преобладали отрицательные эмоции, была выявлена заниженная самооценка. Проявлялось это и в поведении детей: они были пассивны, обидчивы, не участвовали в играх, боясь показаться хуже, чем другие, а если и участвовали, то быстро обижались и уходили из игры. Проанализировав полученные на первом этапе работы данные, я решила выяснить, в чем же причина преобладания  неблагоприятных эмоциональных состояний у детей 6-7 лет? Ведь в дошкольном возрасте, согласно исследованиям ведущих психологов: А.В.Леонтьева,  Л.С.Выготского,  А.М.Виноградова и др., у детей должны быть ярко выражены  положительные эмоции: радость, удивление, удовольствие и т.д. Что же случилось с нашими детьми, если у них преобладают страх, агрессия. Неуверенность в себе, заниженная самооценка? Поскольку социум ребенка-дошкольника составляют:

·        Семья (человеческая группа)

·        Сверстники

·        Педагоги детского сада (группа контактная)

Мы выдвинули две версии появления эмоционального неблагополучия у детей:

·        Негативное отношение к детскому саду

·        Особенности семейного воспитания

Для того, чтобы проверить свои предположения, я применила методики «Моя семья», «Я в детском саду», ЦТО. Первые две- проективные методики, где ребенок проецирует  свои ощущения на бумагу. ЦТО- невербальный контактный диагностический метод, отражающий как сознательный, так и частично неосознаваемый уровни отношений человека. Используя ЦТО, я опиралась на концепцию Б.Г.Ананьева об образной природе психических структур  любого уровня. Данная методика позволяет «нащупать» наиболее «горячие точки» внутрисемейных отношений. В результате исследования, первая гипотеза не подтвердилась. Анализ расположения ребенком себя, сверстников и педагогов, цветовая гамма указывают на то, что всем детям комфортно  и эмоционально благоприятно нахождение в детском саду, взаимоотношения с педагогами положительные. Дети использовали красный, синий, зеленый цвета, т.е. согласно исследованиям Н.В.Конончука, А.М.Эткинда- эмоционально благополучные цвета.

      Что же касается второй гипотезы, то анализ  детских рисунков по методикам «Несуществующее животное», «Кактус», «Я дома» показал, что 35% детей чувствуют себя дома хорошо и комфортно, 20% детей ощущают обстановку дома, как враждебную себе, 45% детей в семье уделяется недостаточно внимания.

       Для более глубокого изучения проблемы, я провела опрос родителей по методике «PARY”, ЦТО. Примененный ЦТО показал, что неблагополучные  цветовые выборы (0,8 и 7) получили либо мать, либо отец (отчим) – (35% и 65%) соответственно. Остальные члены семьи были отмечены эмоционально благополучными цветами (1,2,3,4).

        Результаты,  полученные в процессе диагностики, позволили выявить причины отклонений в поведении и развитии детей данной группы:

·        Непонимание своеобразия личностного развития ребенка;

·        «мой ребенок одаренный, я родитель одаренного ребенка»;

·        Непринятие детей, в 3-х случаях ждали ребенка другого пола, в 4-х не хотели ребенка вообще;

·        Несоответствие ожиданий и требований родителей; 

·        Негибкость родителей в отношениях с детьми.

        Исходя из полученных результатов на втором, коррекционном этапе работы, была поставлена цель: через коррекцию межличностных отношений обеспечить эмоциональное благополучие ребенка. Определились следующие направления содержания работы:

1.     Коррекция эмоциональной сферы детей в форме групповых занятий.

2.     Коррекция, направленная на семью.

3.     Директивная стратегия психокоррекционных воздействий на педагогов. Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:

·        Преодоление микросоциально-педагогической запущенности, коррекция неадекватных методов воспитания и отрицательного воздействия социальной среды-«терапия семьи».

·        Оказание помощи в разрешении психотравмирующих ситуаций, в формировании продуктивных взаимоотношений с окружающими, повышении социального статуса.

·        Формирование у детей эмоционально-положительного взгляда на окружающих и на  себя.

·        Создание в детском коллективе атмосферы принятия и доброжелательности- «терапия средой».

·        Обучение педагогов продуктивным методам взаимодействия с детьми и их родителями посредством тренингов.

                 Работа с детьми состояла из двух частей:

1.     Создание условий в группе, заключающихся в изготовлении пособий. Направленных на коррекцию эмоционального состояния детей и на улучшение их межличностных отношений – «Коврики крика», «Боксерский уголок», «Стакан крика», «Дневник настроения», «Ругаемся овощами»,  «Волшебная  кукла», «Поле фотографий», «Яблочная семья» и т.д.

2.     Непосредственная коррекционная работа с детьми, которая осуществлялась на занятиях. Цикл занятий состоял из шести блоков, проводила их два раза в неделю, по подгруппам.

2.1.                    «Я и мое тело». Цель: преодоление замкнутости, пассивности, скованности детей, а также двигательное раскрепощение, что очень важно, т.к. только  физически свободно чувствующий себя ребенок спокоен и психологически защищен. Использовались упражнения телесно-ориентированной терапии: «Путаница», «Котенок потерялся», «Медведи идут на охоту», «Насос и мяч», «Походки», «Танцуем вместе», «Три подружки», «Котята».

2.2.                    «Я и мой язык». Цель: развитие языка жестов. Мимики и пантомимики, понимание того, что кроме вербальных есть еще и невербальные средства общения. Имитация детьми различных эмоциональных состояний, имела, на мой взгляд, особое значение в отреагировании эмоционального неблагополучия, т.к., во-первых активные  мимические и пантомимические проявления чувств помогают предотвратить переход некоторых эмоций в патологию. Во-вторых, благодаря работе мышц лица и тела активная  разрядка эмоций, что помогало в отреагировании  отрицательных эмоций. По моим наблюдениям, в силу возрастных особенностей, у детей при произвольном воспроизведении выразительных движений происходило оживление соответствующих эмоций и возникали воспоминания о неотреагированных ранее переживаниях, что было важно для нахождения первопричины нервного напряжения у некоторых детей. Например, во время участия в этюдах «страх, вина» Леша Л. вспомнил, что год назад он разбил чашку, а маме сказал, что ее разбила сестренка Лиза. Лизу наказали, Алеша пережил и запомнил чувство вины. С помощью куклотерапии отрицательное эмоциональное состояние было отреагировано.

2.3.                    «Я и мои эмоции». Цель: знакомство с эмоциями человека, осоз

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения