Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
20.03.2013
1
15184
24

Урок мужества, посвященный 70-летию Сталинградской битве





Республика Татарстан, Спасский район, с.Три Озера

МБОУ  "Трёхозёрская средняя общеобразовательная школа"

Учитель начальных классов

Ильина Л.Л.

Урок мужества, посвященный

70-летию Сталинградской битве

 Цели: Пополнить знания об истории нашей Родины; расширять  представления  учащихся  о  Сталинградской  битве,

развитие у учащихся гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных качеств, умения их активного проявления в различных сферах жизни общества,

 воспитаниеуважительного  отношения  к  старшему  поколению,  памятникам  войны, высокой ответственности и верности долгу перед Родиной.

Оформление: репродукции картин, посвященных войне, памятников войны;  аудиозаписи песен о войне, карта военных действий.   музыка:  песни «На Мамаевом кургане тишина» (сопровождение презентации), «Журавли» (для инсценировки). фонограммы: звуки  курлыканье журавлей,  взрывов, выстрелов (для инсценировки),

Подготовка к классному часу: мультимедийная презентация, док.-фильм Сталинградская битва.

                                                     Учащиеся готовят сообщения о мужестве советских солдат в дни    

                                                     Сталинградской битвы.

                                                     Группа чтецов подбирает стихи о войне, мужестве, героизме.

Группа детей готовит инсценировку военно-патриотической песни «Журавли»

 

   Ход   классного   часа

Учитель:Февраль – февраль, солдатский месяц-
Пурга в лицо, снега по грудь.
Сто лет пройдёт. И сто метелиц.
А мы пред ними все в долгу.
Февраль – февраль. Солдатский месяц …

Лера читает сочинение «Есть такая профессия-Родину защищать»

Вы, наверное, многое знаете о Великой Отечественной войне, когда на нашу страну напала фашистская Германия. Так Германию называли потому, что к власти в ней пришли фашисты во главе с Гитлером, стремившимся покорить весь мир. Гитлеровцы за два года завоевали почти всю Европу, разгромив армии всех европейских государств. Фашистская армия считалась непобедимой. 
Сегодня наш классный час назовём « час Мужества» и посвятим 70 летиюСталинградской битве. Сталинградская битва было названа так потому, чтопроходила   в г. Сталинграде, ныне город-геройВолгоград. (фотографии на доске)

Ведущий 1:  От рожденья земля не видала(слайд1)

                             Ни осады, ни битвы такой.

                             Содрогалась земля, и краснели поля,

                             Все пылало над Волгой-рекой.

 

 

Ведущий 2:  С трех сторон, стесненный черной чашей,

                             Сталинград, придвинувшись к реке,

                             В час смертельный, ужасом грозящий,

                             Кажется, висел на волоске.

 

«I этап Сталинградской битвы (17 июля – 12 сентября 1942 г.)».(Слайд 2)

Ведущий1:  Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны.Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград.

 Враг был сильный и опасный. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду.  Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге.  Битва  продолжалась 200 дней..

Ведущий 2:Летом 1942 г. обстановка складывалась далеко не в пользу  нашего  государства. Имея полное превосходство в силах, противник вел бешеное наступление. Гитлеровцы считали, что они легко овладеют Сталинградом силами только 6-й армии до 25 июля. Но упорное сопро­тивление советских войск спутало планы врага.

Учитель: Ребята, почему именно Сталинград стал  целью захвата  гитлеровской армии?

Ведущий 1: Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный промышленный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным ходом.

«II этап Сталинградской битвы (12 сентября – 18 ноября 1942 г.)». (слайд 3-5 )

Ведущий 2: Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и главной  высотой – Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда.Сражение на Мамаевом кургане пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычно беспощадным.. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми.  А во время одной из советских контратак на Мамаев курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10 тысяч человек в один день.Но наши солдаты продолжали верить в победу.

Ведущий 1:Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии – 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Но конечный успех оборонительного сражения определялся стойкостью не только этих армий, но и активными действиями остальных сил Сталинградского направления, которые оттягивали на себя значительную часть сил противника. Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне.

Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.

Ведущий 2: Великое  мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, – мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями. Главным в письмах немецких солдат становится мотив предчувствия смерти: «Мы никогда уже не покинем Россию»; «каждый из нас здесь и погибнет»; «если из-за этого письма меня притянут к военному трибуналу и расстреляют, это будет для меня благом».

К середине ноября наступательные возможности немецких войск окончательно иссякли. Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолётов, немецкие войска вынуждены были к середине ноября перейти к обороне.

Ученик   рассказывает  стихотворение

Здесь все смешалось в этой круговерти:
Огонь и дым, пыль и свинцовый град.
Кто уцелеет здесь ... до самой смерти
Не позабудет грозный Сталинград.

Пусть против нас здесь тысячи орудий
На каждого – десятки тонн свинца.
Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
Но мы верны отчизне до конца.

Пусть отступать пришлось нам долго
Ценою горя и утрат
Но « нет для нас Земли за Волгой» -
Сказал  впервые Сталинград!

«III этап Сталинградской битвы (19 ноября – 3 февраля 1943 г.)»

Ведущий 1:19 ноября 1942 г. предутреннюю тишину донских степей разорвали мощные залпы свыше 7 тыс. орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов. На врага обрушилась огнен­ная лавина реактивных снарядов «Катюш». Войска обоих фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и, ломая его ожесточенное сопротивление, пошли вперед. 23 ноября соединения фронтов встретились. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.

Ведущий 2: Командование вермахта приняло решение удерживать Сталинград и деблокировать окруженные войска, и танковая группировка под командованием генерала Гота 12 декабря 1942 года переходит в наступление. К 19 декабря в наступлении уже участвовало свыше 300 немецких танков. Но благодаря мужеству и стойкости советских войск наступление удалось остановить, а затем, с приходом подкреплений, отбросить от Сталинграда на 200 километров.

Ведущий 1: 10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага, 31 января войска 64-й ар­мии взяли в плен Паулюса вместе со штабом. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивления. 2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.

Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда и вдохновила силы сопротивления Европы на дальнейшую борьбу с фашизмом. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

Показ док.фильма «Сталинградская битва»

Ученик    рассказывает стихотворение

Они прикрыли жизнь собою,
Жизнь начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

И вот приказ «Назад – ни шагу!
Суровый сталинский приказ
Вселил в сердца людей отвагу
Что не далек  Победы час. 

Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.

  Чтец:….  (Слайд с Мамаевым курганом)

Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…

Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто…
Идут и Ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к Фамилиям убитых
За Жизнь что после… Матери… Сыны…

   Чтец:  ….

Звенят Медали… Алые гвоздики -
На мрамор Памяти от всех Живых!
И Русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…

Минута длится… в Слёзы верить…
И Жизнь, как Покаяние – длинна!
А Подвиг Ваш… конечно не измерить…
Всё потому… что Родина… Одна!

Учитель:

Мамаев курган- один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. На стенах Пантеона славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.

Сегодня, говоря о победе и воздавая признание и благодарность победителям, мы никогда не должны забывать о тех, кто навсегда остался лежать под Сталинградом. К сожалению, их оказалось немало.  

     Почтить память погибших, возложить цветы к могилам и памятникам приезжают сюда люди со всех уголков нашей Родины.

Показ панорамы памятников «Мамаева кургана» ( слайд 5 по 14)сопровождение песней « На Мамаевом кургане»

Даша рассказывает стихотворение М.Дудина «Нет безымянных солдат»

Ведущий 2: Героев наградили орденами , медалями , званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… . Нужно ли это мёртвым? Нет. Это нужно живым.  Чтобы не забывали.

Будь ты проклята,  война!  Минута молчания.

Инсценировка военно-патриотической песни  «Журавли» 

Комментарии пользователей /1/
sd@mail.ru | 2 ноября 2013 20:14
Мы преклоняемся перед мужеством Германского Солдата, несшего Миру как сказал наш Броневой сыграв блестяще Мюллера - другое понимание жизни, это не была война неправильная с правильной, а это была война двух мировоззрений. Как показала жизнь Гитлер оказался сейчас прав - мир катится в бездну, во власть денег, потребительства, лицемерия, педерастии и наркомании. И всем эти правят Евреи. Недаром наши Ветераны перед смертью пожалели о том что воевали против самого сильного и умного человека на планете - Адольфа Гитлера. Недаром весь цвет казачества воевал на стороне III Рейха и 1,5тыс красных командиров, бывших героев Гражданской. А это были отнюдь не глупые люди, а сильные Духом и Решимостью думать своей головой, а не головой Кагановичей, Робиновичей и прочей Еврейской мрази, опутавшей Сталина со всех сторон.
Советские Военные Разработчики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения