Хусаинова Гульнара Халфатовна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
14.08.2016
0
75
0

Занятие "Приключения друзей"

 

Занятие для детей старшего дошкольного возраста

« Приключения друзей».

Программные задачи:

- продолжать знакомить детей с основными эмоциями человека, учить детей эффективным способам повышения настроения.

- Снятие психоэмоционального напряжения

-развитие и совершенствование коммуникативных навыков.

-Воспитывать такие качества личности, как уверенность в своих силах, активность, доброжелательное отношение друг к другу, умение сотрудничать в совместной деятельности.

Оборудование: мультимедийная установка, запись «заданий Бабы-Яги»,  перчаточные собачки, стаканы с водой, баночки с гуашевой краской, цветные льдинки.

Ход занятия:

1. Психолог: «Дети, давайте сядем в кружок и немного поговорим о том, каким способом мы поздоровались, с помощью чего?.... т.е. поздороваться, поприветствовать кого-либо можно с помощью слов. А без слов можно, как вы думаете? « ( можно с помощью жестов, мимики, руками, носиками и т.д.) «Ой, ребята, а посмотрите, кто пришел к нам в гости, наши друзья-собачки! Давайте с ними поздороваемся различными способами. Только они какие-то грустные. Оказывается, их заколдовала Баба-Яга! Она превратила их, в каких собачек?» (дети отвечают, у каждого своя собачка, ее эмоциональное состояние соответствует наиболее яркой черте каждого ребенка.). Пожалейте их.

2. « Ребята, а как вы думаете, что может поднять настроение собачкам? (дети отвечают) Это трудно, но может быть, доброе, ласковое солнышко нам поможет? Пойдемте на берег моря, к солнышку(упражнение на релаксацию, включается  музыка моря и спокойная музыка).Постарайтесь передать тепло, которое вы получили от  солнышка своим друзьям-собачкам. Ну, что помогло? Не получилось, что же делать?

Голос бабы-яги( аудиозапись) « Ну, что , убедились, что сами не справитесь? Только я могу вам сказать, как расколдовать ваших друзей. Мне скучно в избушке сидеть, вот я и заколдовала ваших друзей. Расколдую их только тогда, когда увижу, что вы смелые, внимательные, находчивые, умные, добрые, напридумывала вам заданий всяких. Кстати, вы готовы слушать мое первое задание? ( дети отвечают)

-Вы в «страну Настроения» попадете, там и расколдую ваших собачек.

Психолог: « Ребята, ну, что будем помогать собачкам, не испугаемся?( дети отвечают).Ну, что баба-яга, мы готовы, говори!

Баба-яга: Пиктограммы: на волшебной поляне, попробуйте найти пиктограммы, на которых изображено настроение ваших собачек и поместите их на фланелеграф ( дети выполняют задание под музыку).

Психолог: « Баба-яга, мы выполнили твое задание, что же ты молчишь, заснула, что ли?

Баба-яга: загляделась я. Молодцы, умные у вас дети!

Но следующее задание сложнее будет. Нарисованное-=то найти легко, а вы попробуйте нарисовать свое настроение, но кисточки-то я у вас забрала!

Психолог: « Ребята, а как же без кисточек-то? (дети отвечают, что можно рисовать пальцами.) Но сначала давайте закроем глазки и послушаем свое настроение, а теперь пройдем к столам, выбирайте краски, и рисуйте. ( Дети выполняют задание)

Ну. Ребята, давайте посмотрим, мне кажется вы справились.

Баба-яга: « Отойдите-ка, ага, вижу, действительно, нарисовали, и хорошо ведь как! Ну, давайте вставайте, возвращайтесь на поляну и слушайте следующее задание. Пока я с вами играла, свою воду прокараулила, я ее у избушки набирала. У меня волшебство украли! И стала она обычная, а ведь какая была вода! Всякая разная, добрая, злая, обидчивая, сердитая, спокойная, веселая. Сможете вернуть волшебство воде, так и быть, расколдую ваших друзей. Да, а какой она была, догадайтесь, повернув стакан с фотографией моей водички. Да, и воду мне отдайте

Психолог: Вернули мы настроение твоей воде, может пора вернуть настроение нашим друзьям?

Баба-яга: Да, действительно, вернули. Просьба у меня: настроение мне на память подарите, тогда и раскол из волшебной воды, подарите мне на память хорошее настроение, глядишь и я буду добрее.

Психолог: « Ребята, давайте, выложим узоры из тех льдинок, которые помогут поднять настроение.

( Дети выкладывают узоры из разноцветных льдинок).

Баба-яга: Да. Настроение – то у меня, как поднялось! Мне даже петь захотелось. Собачек-то я расколдовала! Вы и не заметили, как пришли в страну Настроения! Ну, что, довольны? Я вам сюрприз приготовила. Посмотрите, там, на пианино.

Психолог: « Ребята, это письмо! а что же в нем? Рецепт волшебного торта.

Запоминайте, кто, чем будет (игра «Торт»)

Мука Сода

Масло Сахар Сливки Фрукты Шоколад

Какой торт вкусный получился! Ребята, а у меня к вам вопрос, а без волшебства можно вернуть хорошее настроение? (Дети отвечают).

Спасибо, вы не побоялись бабы-яги, помогли своим друзьям, вы молодцы!

 

Библиография:

1.     Ткач Р.М. «Сказкотерапия детских проблем»-М.:Сфера, 2002г.

2.     Татаринцева А.Ю. «Детские страхи- куклотерапия в помощь детям»-М.: Прогресс, 2003 г.

3.     Анисимов В. Эмоциональная саморегуляция детей: механизмы и условия развития» //Дошкольное воспитание, № 3, 2010 г.

4.     Шишова Т.Л., медведева И.Я, «Разноцветные белые вороны»-М.:Сфера, 2002г.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения