Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
10.08.2016
0
137
0

Конфереция учителей 2016





Крекотень Татьяна Викторовна

Учитель биологии

Мартукская СШ №3

с. Мартук,  Мартукского района, Актюбинской области

Республика Казахстан

 

Если вы не верите в сотрудничество,

посмотрите, что происходит с повозкой,

 потерявшей одно колесо.

Н. Хилл.

21 век – век высоких современных технологий. Что нужно сегодня человеку чтобы чувствовать себя комфортно в новых «социально-экономических условиях жизни», какова роль школы, какой она должна быть, чтобы подготовить человека к полноценной жизни и труду? На сегодняшний день, очевидно, что эту проблему не решить, используя только традиционные методы обучения, которые основаны на передаче готовых знаний, не способствуют ни успешному их усвоению, ни развитию их понимания, ни взаимодействию с уже имеющимися. Поэтому в современной школе создаются условия, способные обеспечить учащимся следующие возможности:

  •                  Вовлечение каждого учащегося в активный познавательный        процесс;
  •      Совместная работа в сотрудничестве для решения поставленных задач;
  •      Широкое общение со сверстниками из других школ, регионов, стран;
  •      Свободный доступ к необходимой информации в информационных центрах всего мира через сеть Интернет, с целью формирования своего собственного независимого аргументированного мнения в ходе развития критического мышления.

Исходя из проблем современного образования, первым шагом в решении задачи по «сформированности у учеников навыков обучения тому как обучаться и становлению их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющих компетентность в цифровых технологиях», должен быть шаг по изменению мировоззрения учителя, устоявшихся педагогических принципов, взглядов на традиционную методику преподавания, т.к. «стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечение успешности обучения учеников сегодня является учитель»

Актуальная проблема современной школы, базирующейся на методах традиционной педагогики – это снижение мотивации и заинтересованности учащихся в процессе обучения. А ведь от уровня мотивации зависит и повышение качества образования и эффективность современного образовательного процесса и успешность обучения каждого ученика и гармоничное развитие личности и формирование потребности в получении знаний в течении жизни.

Изучая программу курсов повышения квалификации педагогических работников РК «Эффективное обучение», основанную на конструктивистской теории, целью преподавания которой является «развитие глубокого понимания предмета учеником,  обеспечение использования и применения знаний вне класса», я пришла к выводу, что внедряя в собственную практику преподавания  7 Модулей Программы, можно решить для себя ряд ключевых вопросов – понять, как учениками постигается тема, осознать необходимость работы с одаренными учащимися, значение создания коллаборативной среды и роли диалога и сотрудничества в процессе обучения.

Поставив перед собой цель, решения данной проблемы на своих уроках я наметила следующие пути решения, а именно:

  •      Совершенствование теоретико-методологической базы и педагогической практики для понимания образовательных концепций в рамках образовательных реформ в Казахстане.
  •      Внедрение и использование современных научных подходов основанных на социоконструктивистских теориях обучения.
  •      Внедрение в свою педагогическую практику 7 модулей программы «Эффективное обучение».

Модуль « Новые подходы в преподавании и обучении» основан на диалоговом обучении и социальном взаимодействии. «…преподавание и обучение на основе диалога» (Мерсер, Александер) и метасознание, или «обучение тому, как учиться» (Флавелл, Выгодский)  помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление, позволяет учащимся понять и взять на себе ответственность за собственное обучение.

Модуль «Обучение критическому мышлению» внедряется в двух аспектах: развитие критического мышления у учеников и развитие критического мышления у учителей. Развитие на уроках критического мышления у учеников «способствует к синтезу информации и идей, способностью к суждению о достоверности и относительной важности информации и идей, умением делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других». Критическое мышление преподавателя включает в себя «способность критически оценивать собственную практику работы, попытки применения и оценивания новых методов и подходов».

 Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» позволяет эффективно использовать формативное оценивание на уроке с целью повышения мотивации учащихся; а применение критериального оценивания позволяет учащимся самостоятельно регулировать собственный учебный процесс.

Модуль «Использование ИКТ в преподавании и обучении» позволит на мой взгляд повысить заинтересованность учащихся, сделает учителя уверенным и критичным пользователем информационных технологий для работы, отдыха, общения.

 Модуль «Обучение талантливых и одаренных учеников» позволит обнаружить талантливых и способных учащихся, развивать их в процессе обучения. Использовать инклюзивные подходы для совершенствования процесса обучения талантливых и одаренных учеников.

Модуль «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников»  основан на вопросах дифференцированного обучения. Направленного на удовлетворение потребностей учащихся.

Модуль «Управление и лидерство в обучении»основывается на том убеждении, что устойчивое развитие и изменения в системе образования не могут быть принесены извне, они должны исходить из изменений в понимании и практики учителей в реальных классах. Учителя выявляют, исследуют, оценивают и развивают отдельные моменты собственной практики в соответствии с названными идеями.

Сегодня на этом основаны мои убеждения. А как говорил Пиаже: «…при выборе стиля преподавания, убеждения учителя имеют большее влияние, чем его знания, поскольку убеждения в процессе обучения влияют на все, что он делает в классе».

Основной принцип современной педагогики: «Обучать надо не всех, а каждого». Для формирования и развития знаний и умений учащихся необходимо организовать их работу по самостоятельному добыванию знаний в процессе творческого поиска с любым источником информации: учебной и научно-популярной литературой, наглядными пособиями, компьютерными и мультимедийными технологиями, натуральными объектами или текстами, общении с учителем и одноклассниками. Преподавателю необходимо создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе .

Наблюдая за детьми на уроках и во внеурочное время поняла для себя, что дети охотнее занимаются решением проблемы в группе, так как в этом случае присутствует диалог и полилог всех участников, а это развивает умение не только говорить, но и быть понятым, уметь отстаивать свою позицию, достигать новых общих результатов, контролировать свое участие в группе. У меня сложилось убеждение, что перечисленные проблемы могут быть решены в процессе организации учебной деятельности основанной на индивидуальном подходе к обучению в условиях сотрудничества.

Работа учащихся в группе отвечает всем параметрам эффективности учебного процесса в классе. Успешное создание учителем коллаборативной среды помогает быстрее понять:

  •      Требования, предъявляемые учебной задачей;
  •      Осознать отдельные мыслительные процессы и принцип их работы;
  •      Разрабатывать и обдумывать стратегии  выполнения задачи;
  •      Выбирать стратегии, наиболее подходящие для конкретной задачи.

Таким образом, происходит саморегуляция образовательного процесса со стороны учащихся.

Основные условия работы в группе – осознание общей цели, целесообразное распределение обязанностей, взаимная зависимость. Такая работа обеспечивает создание между учащимися, между учителем и учащимися хорошего доверительного климата. Обучаемые не испытывают внутреннего напряжения, скованности, дискомфорта, боязни вызова к доске и неудачного ответа, Работа учащихся в группах помогает управлять каждым действием ученика, создает условие для самоорганизации возможностей, помогает адаптировать содержание учебного материала, приемы и методы учебной деятельности к психологическим особенностям каждого учащегося.

Регулярно используя групповую работу в итоге можно прийти к тому, что учащиеся будут чувствовать ответственность за совместно выполненную работу. Любой член группы найдет со временем свою нишу – кто –то станет лидером и организатором, кто-то подает новые идеи, но в целом вся группа активно участвует в познавательном процессе. Ученик в этом случае выступает не как объект, а как субъект учебного процесса.

Обучение в малых группах сотрудничества стимулирует учащихся, формирует мотивацию обучения с учетом личных качеств ученика, позволяет каждому учащемуся реализовывать себя в учебной деятельности, опираясь на свои способности, склонности, субъективный опыт, обеспечивая при этом процесс познания как личностно-ориентированный.

Для практических доказательств своих предположений, мною был разработан среднесрочный план серии последовательных уроков по разделу «Основы селекции и биотехнологий» . В данное планирование вошла серия из 4 уроков по темам: «Задачи и методы селекции», «Селекция растений», «Селекция животных», «Селекция микроорганизмов».

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения