Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
07.07.2016
0
202
1

Трудности в работе с родителями, пути их преодоления

Жданова Ольга Алексеевна,
Воспитатель
МБДОУ "ДС КВ "Брусничка" 
г.Тарко - Сале,Пуровский район,ЯНАО,Россия

Появившийся в 1995 году закон РФ «Об образовании» обязывает педагогов и родителей стать не только равноправными, но и физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте равно ответственными участниками образовательного процесса.

В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте»

 Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись – и не обходятся – без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек. Семья и ДОУ – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка требуется их взаимодействие.

Проблема взаимодействия ДОУ и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных. Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования, направлены, прежде всего, на улучшение его качества. Оно, в свою очередь, во многом зависит от согласованности действий семьи и ДОУ. Положительный результат, может быть достигнут только при рассмотрении семьи и детского сада в рамках единого образовательного пространства (ЕОП), подразумевающего взаимодействие, сотрудничество между педагогами ДОУ и родителями на всем протяжении дошкольного детства ребенка.

Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности педагогов, в тоже время   это кропотливый труд, требующий гибкости, терпения. Многие из нас испытывают трудности в работе.   Имея за плечами не один год работы   в детском   саду, можно   сказать, что многие родители, отдав ребенка в детский сад, устраняются от воспитания, перекладывая эту функцию на детский сад.    И порой бывает очень трудно достучаться до пап и мам, объяснить им, что именно   родители первые   педагоги. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте. С ребенком нужно заниматься, общаться, учить его думать, размышлять, а не только одевать, обеспечивать игрушками, кормить.

Для преодоления этих трудностей, стараюсь довести до сознания родителей, важность семьи в воспитании детей, знакомлю с законом РФ «Об образовании», использую анкетирование, способствующее определению роли семьи в воспитании ребенка.

Стараюсь в своей работе найти подход к родителям, избегаю назидательного тона, если нужно рассказать о ребенке, диалог начинаю с с позитивной информации, затем плавно перехожу к проблеме, которую нужно решить в семье. Стараюсь вести так диалог, чтобы родитель, сам предложил пути выхода из сложившийся ситуации.

На современном этапе в работе с родителями появляется такое понятие «включение родителей» в деятельность ДОУ, которое оказывает влияние на его функционирование и развитие. Но не все родители откликаются на стремление педагога на сотрудничество с ними. Наблюдение за родителями позволил мне определить уровень включения родителей в жизнь дошкольного учреждения:

- наблюдатели – не участвующие в жизни группы, ДОУ.

- участники – вносят предложения по совершенствованию образовательного процесса, выдвигают свои идеи, вносят свои предложения, участвуют во всех мероприятиях.

- участвуют но частично, исполнители, которые принимают участие при условии значимой мотивации.

Понимая важность сотрудничества с семьей, моя задача нужно было повернуть родителей лицом к себе, чтобы невидимая нить связывала нас в единое целое, в один коллектив - дружный и сплоченный. Для этого использую целенаправленный поиск путей решения этой проблемы.

Одним из важнейших способов является их организация их совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, активные участники процесса т.е. включение в деятельность детского сада. Начинаю работу по взаимодействию с теми, кто желает участвовать в жизни группы, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно, тактично стараюсь вовлечь и остальных родителей в сотрудничество, опираясь на родителей единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи.

Как педагоги, так и родители хотят видеть своих детей здоровыми, счастливыми успешными, мечтает воспитать порядочного человека. Много разных вопросов волнует родителей «Как воспитать самостоятельность?», «Как быть, если ребенок агрессивный?», «Как поговорить с ним о какой- то проблеме, на каком языке?». Очень часто родители не находят правильный ответ и поступают так как поступали его родители, а иногда просто не обращают на это внимание думая, что все решится само собой. Почему это происходит? Я считаю, что преобладающая часть родителей не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей, нередко испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Отсутствие у родителей знаний приводит к тому, что воспитание в семье осуществляется вслепую, что рано или поздно обязательно сказывается и на развитии ребёнка, и на уровне его воспитанности.

Пути преодоления – педагогическое просвещение родителей. В словаре «Семейное воспитание» педагогическая культура родителей определяется как составная часть общей культуры человека, в которой воплощён накопленный человечеством опыт воспитания детей в семье.

Положительно влияя на весь строй семейной жизни, педагогическая культура родителей служит основой собственно педагогической деятельности отца и матери, помогает им избегать традиционных ошибок в семейном воспитании и находить верные решения в нестандартных ситуациях.

В своей работе для педагогического просвещения, использую консультации, родительские собрания, беседы, информация выносится на сайт группы, прослеживается в групповой газете «Солнечный лучик» в рубриках «Наши консультации», «Домашняя игротека», «Это интересно»,

Я считаю, что систематическое применение в работе с родителями разнообразных форм педагогического просвещения ведёт к привлечению внимания родителей к проблемам воспитания детей, получению необходимого минимума знаний и, таким образом, повышению педагогической культуры

Одной из причин трудностей в работе с семьей являются неблагополучные семьи или группы «риска». В таких семьях родители или один из родителей ведут беспорядочный образ жизни, алкоголизм, постоянные ссоры, конфликты неблагополучно влияет на развитие ребенка, тормозит его развитие, как правило эти дети с раннего детства страдают нарушениями психического здоровья, они беспокойны, рассеяны. Родители недопонимают, что ответственность за неблагоприятные семейно-бытовые условия лежат на них. В нашей группе есть такая семья, папа не работает, пьянствует, не занимается воспитанием девочки. К неблагополучной семье можно отнести и такую семью, где ребенку не предъявляют никаких требований, где удовлетворяются все его капризы, что создает основу эгоизма, высокомерия, неуважения к окружающим.

Пути преодоления. Посещение на дому, беседы, консультации «Роль отца в воспитании детей», «Отдыхаем вместе», «Ребенок и безопасность», встречи с психологом, посещение на дому с целью выявления условий жизни ребенка, привлечение к жизни детского сада. Стараюсь глубоко разобраться в причинах семейного неблагополучия, помочь взрослым членам семьи в воспитании ребенка. В данное время видна положительная динамика, папа приходит за ребенком в детский сад, работает, старается помочь чем – то группе. Хотя эта семья находится на учете по неблагополучности.

Определяющая роль в установлении взаимодействия с родителями принадлежит педагогу. Мы, педагоги, должны уметь вести диалоги с родителями, общение должно строиться так, что бы родители почувствовали, что он нуждается в них, что они, родители являются его союзниками. Иногда не хватает определенного багажа знаний.

Пути преодоления - этого нужно постоянно совершенствоваться

- методическая литература по работе с родителями: О.В. Солодкина «Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей», Зверева Л О «Общение с родителями», Свирская Л. «Шпаргалки для родителей», Арнаутова Е.П. «Планируем работу с семьей», семинары, вебинары, новые пути общения с родителями.

В настоящее время наблюдается, что в современных семьях идет снижение качества и количества речевого общения. Родители становятся более авторитарными, а иногда и просто не хотят общаться с воспитателем, не желают рассказывать о своем ребенке, некоторые стесняются, другие просто отмалчиваются, объясняя, что все хорошо. Я считаю, это недопонимание несет ложные домыслы, ложится всей тяжестью на ребенка. Поэтому стараюсь вызвать родителей на разговор, беседа проходит в доброжелательной атмосфере, даю возможность родителю высказаться, для расположения родителя к себе нахожу возможность говорить родителям что- то положительное о ребенке.

Изменившаяся современная семья (финансовое и социальное расслоение, обилие новейших информационных технологий, более широкие возможности получения образования и др.) заставляет искать новые формы взаимодействия. Стараюсь разнообразить жизнь детей и родителе в группе. Выявляю пожелания родителей и вовлекаю их активную творческую деятельность по улучшению работы в группе.

         Свою работу стараюсь четко спланировать, использую различные формы сотрудничества, которые позволяют заинтересовывать родителей, сделать их своими единомышленниками. Был составлен перспективный годовой план работы по взаимодействию с родителями, который отражал годовые задачи детского сада. Особенность плана состоит в том, что позволяет приобщить большое количество семей к участию в жизни группы, создать благоприятную атмосферу для развития ребенка.

Работа по сотрудничеству с семьей проходит по блокам:

-      информационно-аналитический;

-      познавательный;

-      досуговый;

-      наглядно-информационный;

-      контрольно-оценочный

Информационно - аналитический блок - помогает выявить потребности, запросы родителей, уровень их педагогической грамотности, определить тип семьи, отношение родителей к воспитанию, изучить микроклимат семьи.

Познавательный блок - повышение педагогической грамотности проходит через родительские собрания, круглые столы, педагогическая гостиная, устные педагогические журналы, семинары практикумы.

Досуговый блок - в него входят праздники, развлечения, викторины, выставки, соревнования, совместные дни рождения.

Контрольно – оценочный блок – для определения эффективности работы ввожу контрольно - оценочный блок, позволяющий сделать анализ проводимой работы.

Работа с родителями это сложный процесс и он проходит через все виды деятельности.

В результате проведенной работы родители стали обмениваться опытом семейного воспитания.

Повысилась педагогическая культура родителей.

Установился союз педагог-ребенок-родитель;

Родители из пассивных наблюдателей стали активными участниками появилась общность интересов.

Появилась газета «Солнечный лучик» - редактор Гузенко Д.М. Она представляет собой несколько страниц стандартного формата А4 с текстами, рисунками, фотографиями. В верхнем углу газеты находится герб группы (в середине многоугольника – бабочка), символизирующая название группы, с левой стороны девиз группы: «Всегда дружно. Всегда вместе. Всегда рядом». Постоянными рубриками стали: «День за днем», «Мастер класс», «Кладовая наших размышлений», «Наши успехи».

Особый интерес вызывает рубрика «Мастер класс», где родители могут познакомиться с опытом семейного воспитания других семей. Для работы над газетой была выбрана редколлегия, а также создана творческая группа в составе трех человек, способствующая улучшению эффективности работы в группе (журнал «Читающая нация будущего», визитная карточка семейного клуба «Огонек», ежегодные новогодние калейдоскопы и др.

Каждый квартал совместно с родителями проводятся дни рождения детей, где родители являются не наблюдателями, а участниками этого мероприятия. Традицией стало представление родителями визитной карточки семьи, так появилась книга «Здравствуйте -  это мы».

В программе Министерства образования стоит вопрос о модернизации современных подходов работы с семьей. Процессы демократизации в системе образования, его вариативность, новые инновационные программы, новые условия жизни определяют поисковых эффективных форм в работе с семьей. Поиск новых форм работы по взаимодействию с семьей способствовал организации семейного клуба «Огонек». Разработано положение о семейном клубе.

Одной из интересных и результативных форм является «Встреча с интересными людьми». Эти встречи проходят участием родителей, где они знакомят детей со своей профессией. Постоянная работа способствует накоплению у детей знаний о профессиях, воспитывает интерес к труду взрослых.

Продуманная, чётко спланированная работа позволяет избежать трудностей в работе с родителями, сделать их своими союзниками.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1.   Волков Б. С, Волкова Н. В. Психология общения в детском возрасте. 3-е изд. — СПб.: Питер, 2008.
  2.   О.Л. Зверева, Т.В. Кропотова «Общение педагога с родителями в ДОУ». М.: Сфера, 2005.
  3.   Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями.  - М. - 2002. 
  4.   Макаренко А. С. Педагогические сочинения в 8 т.: Лекции о воспитании детей.Т. 4. — 1984.
  5.   Сикорова В.И. Общение в семье как фактор формирования личности. – В кн. : Социальная психология и философия. Вып. 2. Л., 1973.
  6.   Ковальчук Я.Н «Индивидуальный подход в воспитании ребенка» Пособие для воспитателя детского сада. - Изд. 2-е, доп. - Москва, изд."Просвещение", 1985.
  7.   Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. — СПб. Речь, 2005.
  8.   Н.В. Микляева, Т.С. Мишина «Взаимодействие воспитателя с семьей по организации домашнего чтения» - «Айрис-Пресс», 2014.
  9.   М.Б. Елисеева «Книга в воспитании ребенка от рождения до 7 лет» - М. «Сфера», 2009.
  10.       Н.В. Микляева, С.Н. Толстикова, Н.П. Целикина «Сказкотерапия в ДОУ и семье» - М. «Сфера», 2010.
  11.       Бабаева Т. И., Аверин В. А. «У школьного порога»М.: Просвещение, 1993.
  12.       Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений».– М., 2002.
  13.       Струмилин С. Г. Нетрадиционные формы работы с родителями ДОУ // Новый мир. 1960. N 7.
  14.       Козлова А.В. Работа ДОУ с семьей: Диагностика, планирование, конспекты лекций, консультации, мониторинг / А.В.Козлова, Р.П.Дешеулина. - М.: ТЦ Сфера, 2000.
  15.        Меренков А.В. Родители и педагоги: растим ребенка вместе / А.В.Меренков. - Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2005.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения