Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
25.06.2016
0
157
0

Проектная деятельность педагога-психолога в организации психологической поддержки учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (из опыта работы). Материал предназначен для школьных психологов, работающих с подростками 12-16 лет.

Шагивалиева Гульнара Камиловна,
Педагог-психолог
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3" 
г. Мамадыш, Республика Татарстан, Россия

В своей работе я стараюсь использовать возможности для организации системы занятий по психологической поддержке учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС). С этой целью мною был создан авторский благотворительный проект для девочек-подростков «Клуб для девочек «Алёнушка»». Это было сделано для создания благоприятной среды, в которой возможно активное развитие нравственного поведения и развитие социальных навыков участниц проекта, находящихся в ТЖС. Проведённая первичная диагностика показала, что для многих из них были характерны враждебность, импульсивность, слабый самоконтроль, низкая осознанность своих действий и низкая фрустрационная толерантность. Многие из этих девочек испытывали ощущение острого одиночества, имели комплекс вины (особенно девочки, подвергшиеся сексуальному насилию), обладали заниженной самооценкой, имели когнитивные трудности (затруднялись в выражении мыслей, имели бедный словарный запас). У девочек не проявлялись духовные интересы, обнаруживался ограниченный поведенческий репертуар. Они не проявляли инициативы в общении, хотя крайне нуждались в эмоциональном отклике других, не были мотивированы на социальные достижения, и у них отсутствовал образ положительной жизненной перспективы. Встречи клуба проводились мной еженедельно во внеурочное время длительностью 2,5 часа. Встречи состояли из двух частей. Первая часть заключалась в проведении с девочками психологических занятий. Их основная тематика:

- «Мир моего «Я»»;

- «Я – будущая мать»;

- «Я – будущая жена»;

- «Красота и сила женской скромности»;

- «Целомудрие – это серьёзно…»;

- «Здоровье – основа  женской красоты»;

- «Трезвая жизнь – здоровое поколение»;

- «Правила женской гигиены»;

- «Культура отношений между юношей и девушкой»;

- «Защита от сексуального насилия»;

-«Правила здорового питания».

Кроме того, на этих занятиях я организовывала обсуждение вопросов различия женской и мужской психологии, формировала установки на рождение детей в браке, старалась создать в их сознании положительный образ семьи. Встречи клуба актуализировали потребность в индивидуальном консультировании. Чаще всего девочки обращались ко мне с такими проблемами как:

- ранние сексуальные дебюты и сексуальное насилие;

- неудовлетворённость собственной внешностью;

- моббинг и буллинг со стороны сверстников;

- деструктивное поведение родителей в быту (пьянство, аморальный образ жизни), а также равнодушие родителей к школьной жизни и досугу детей, пренебрежение их нуждами и потребностями.

Для развития коммуникативных компетенций девочек я использовала на занятиях игровые технологии (сюжетно-ролевые игры, коммуникативные упражнения, настольные игры). Применение игровых технологий позволило мне активизировать словарный запас девочек, обучить их приёмам ведения тематической беседы и конструктивным способам разрешения конфликтов. Применяя на своих занятиях элементы гештальт-терапии, мне удалось расширить поведенческий репертуар девочек и сместить акценты с агрессивных форм поведения на нравственные нормы общения, а также на социально-приемлемую вербализацию своих чувств и эмоций. Использование мною элементов психодрамы стимулировало повышение самооценки участниц клуба и инициировало процесс формирования внутриличностных границ. Для снятия нервно-психического напряжения я применяла элементы танцевально-двигательной терапии. Девочкам давалось задание различными телодвижениями изобразить в танце своё настроение, языком тела выразить свои чувства. Благодаря использованию методов арт-терапии и технологии резонансного сотворчества участницы проекта обучились конструктивным способам разрядки негативных чувств и гармонизации внутреннего состояния. Вторая часть встреч клуба для девочек «Алёнушка» заключалась в проведении мастер-классов благотворителями-волонтёрами г.Мамадыш, среди которых были врачи, учителя, парикмахеры, визажисты, старшеклассники школы и индивидуальные предприниматели. По моему приглашению волонтёры обучали девочек гигиене, кулинарии, рукоделию, художественному творчеству, дизайну, домоводству, уходу за волосами, созданию причёсок и цветоводству. Встречи клуба заканчивались традиционным чаепитием с угощениями на средства благотворителей. Проект обладал значительной привлекательностью для его участниц, число которых на сегодняшний день неуклонно растёт.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения