Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
23.06.2016
0
80
0

Консультация для педагогов подготовительной группы: Чему и как учить до школы.

Сарсенгалиева А.М.
Воспитатель 

ГККП ДО №18 «Гауhар» 

г.Актобе,Казахстан

Споры о том, учить или не учить дошкольника остались в прошлом. Никто уже (ни специалисты, ни родители) не сомневается в том, что работать с ребёнком необходимо буквально с момента рождения. Однако само понятие «обучение дошкольников» нуждается в разъяснении, так как многие вопросы (в частности, чему и как учить таких детей, какой может и должна быть система требований) остаются не решёнными.

Существуют разные теоретические позиции и разные практические подходы к обучению дошкольников. При этом ведущим является именно развитие, а не обучение письму, чтению, счёту. Известно, что в развитии ребёнка существуют оптимальные сроки для каждого вида обучения. Это значит, что только в определённые возрастные периоды обучение данному предмету, данным знаниям, навыкам и умениям окажется наиболее лёгким, экономным и плодотворным.

 Не нужно ждать особого момента. С ребёнком необходимо работать постоянно. Но это не должно быть натаскиванием, дрессировкой. Это не может быть родительским «хочу» или «так надо» вопреки детскому«не могу». Это не может быть напряжённой работой, а должно быть увлекательной игрой. Это не может и не должно вызывать раздражение и недовольство взрослых и слёзы ребёнка. Прежде всего, эта работа должна быть индивидуальной, учитывающей особенности развития и возможности ребёнка. Существуют объективные причины, которые затрудняют процесс овладения учебными навыками, а учебные занятия с ребёнком должны быть организованы в соответствии с его возможностями. Все эти данные свидетельствуют о необходимости индивидуальной работы на самых интенсивных этапах развития ребёнка (от четырёх до шести-семи лет), когда ещё нет школьных нагрузок. Такая подготовка не снимает проблем, которые могут возникнуть у ребёнка в школе, а наоборот, может сформировать новые проблемы из-за нерациональной организации занятий, несоответствия требований, неадекватности задач, которые ставятся перед дошкольником.

Практика «ускоренного обучения» определяется настоятельными требованиями школы к «готовности» будущих учеников. «Готовность» становится ключевой проблемой, от решения которой зависит перспектива развития школы, альтернативного обучения, индивидуализации и дифференциации учебного процесса. Главная трудность определения «готовности» заключается в том, что неясно, какие стороны развития необходимо исследовать? Каковы критерии «готовности»? На основании чего ставить диагноз «готов - не готов»? Какой прогноз возможен на основании исследования?

 Существующие методики диагностики «готовности» к школе классифицируют преимущественно внешние проявления и отдельные симптомы без учёта индивидуального развития ребёнка, его здоровья, функционального состояния и т.п. Почти никогда не выделяется глубинная (первичная) причина, не разделяются первичные и вторичные дефициты развития, основное внимание уделяется симптомам. Существующая практика определения «готовности» и отбора детей не даёт возможности анализировать истинные особенности развития ребёнка, не даёт позитивной характеристики ребёнка определённого типа и возможности уловить его качественное своеобразие на данной стадии его развития. Это тот вариант диагностики, который лишён прогностической ценности, необходимой для индивидуализации обучения. Негативный эффект подобного подхода усиливается низкой квалификацией специалистов, механически использующих ряд методик, владеющих арифметикой для подсчёта баллов, но не имеющих ни малейшего представления о необходимости целостного системного развития ребёнка. 

Наиболее эффективный вариант- разработка и реализация индивидуальных программ адаптивного развития (ИПАР). Основу организации такой работы определяют следующие принципы:

1. Системность. Развитие ребёнка – процесс, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты. Нельзя развивать лишь одну функцию, необходима системная работа.

2. Комплексность (взаимодополняемость).Развитие ребёнка – комплексный процесс, в котором развитие одной познавательной функции (например, речи) определяет и дополняет развитие других.

3. Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Индивидуальная программа подготовки к школе может и должна строиться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития, с учётом сильных сторон развития и факторов риска.

4. Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых ребёнку в процессе занятий, способствует оптимизации занятий, повышению эффективности и дают опору на функции, не имеющие недостатков, при одновременном «подтягивании» дефицитарных (несформированных) функций.

5. Постепенность (пошаговость) и систематичность в освоении и формировании школьно–значимых функций, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.

6. Индивидуализация темпа работы – переход к новому этапу обучения только после полного освоения материала предыдущего этапа.

7. Повторяемость (цикличность повторения) материала, позволяющая формировать и закреплять механизмы и стратегию реализации функции.

 Формы организации индивидуальной работы по подготовке к школе также могут быть различны:

 

1-й вариант – занятия (два-три раза в неделю) в учреждениях образования (школы, дома творчества, клубы, студии и т.п.). Наиболее целесообразны занятия в малых группах, что позволяет вести дифференцированную и индивидуальную работу с каждым ребёнком. Занятия проводятся в первой половине дня с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований к условиям обучения: соответствие мебели, освещённости, методик и т.п.

В течение дня рекомендуется не больше трёх занятий, каждое продолжительностью до 30 минут, с перерывами по 10 минут.

2-й вариант – занятия, которые ведут родители (гувернёры, няни). Эта система предусматривает предварительное обучение взрослых на краткосрочных курсах и возможность периодических консультаций. Такие курсы  возможно организовать на базе центров развития, психолого-медико-социальных центров, где различные специалисты способны оказать родителям необходимую помощь. Работа с родителями особенно эффективна в тех случаях, когда пребывание ребёнка в коллективе затруднено из-за болезни или каких-либо других причин. Занятия дома имеют свои преимущества: их можно проводить ежедневно (два-три занятия по 20 минут), за исключением периодов, когда ребёнок плохо себя чувствует, во время или после болезни.

3-й вариант – группы (пять-семь детей) по подготовке к школе для детей с выраженной несформированностью школьно-значимых функций (но интеллектуально сохранённых, не подлежащих специальному обучению) при психолого-медико-социальных, психологических центрах, центрах развития, школах.                                                                                                                  Итак, главные условия эффективной работы с ребёнком-дошкольником  – индивидуальность и адекватность, комплексность и систематичность, постепенность и повторяемость.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения