Рогачев Василий Ильич
Должность:учитель технологии
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Самарская область
19.06.2016
0
174
0

Статья: «Профессионально-ориентационные игры - как эффективное средство влияния на профессиональное самоопределение школьников.

Статья: «Профессионально-ориентационные игры - как эффективное средство влияния на профессиональное самоопределение школьников.

 

Главная задача современного образования – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Поэтому необходимо постоянно искать новые способы  взаимодействия с учащимися, повышающие мотивацию школьников в профессиональном самоопределении. В законе Российской Федерации «Об Образовании» говорится о том, что образование напрямую связано с экономическим и социальным прогрессом общества и направлено на обеспечение самоопределения личности. Школа должна создать условия для самореализации ученика, помочь в выборе профессии. Профессиональное самоопределение рассматривается как сложный, динамичный процесс формирования учащимся своего отношения к конкретной трудовой деятельности. Он способствует формированию адекватных профессиональных намерений и планов школьника, реалистичного видения себя в данной трудовой деятельности.

Большинство педагогов в рамках  профориентации с учащимися проявляют интерес к профессионально ориентационным играм.

«Игра – это вид деятельности в условиях заданной ситуации, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением».  [7,с. 85]

В структуру игры, помогающей определиться в трудовой деятельности, входят целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, с помощью которых ребенок полностью реализует себя как субъект. Мотивация в игре обеспечивается возможностью выбора, элементами соревнования, добровольностью, удовлетворение потребности в самоутверждении, самореализации.  Она напрямую влияет на профессиональное самоопределение подростка. В основной школе (5-9 класс) главными особенностями игры являются нацеленность участников на деятельность и самоутверждение среди своих одноклассников, в социуме.

На уроках технологии школьники знакомятся  с различными видами профессиональной деятельности, но это не способствует полноценному самоопределению школьников. В первую очередь  необходимо формировать у учащихся умение осознанно и самостоятельно строить и корректировать свои профессиональные планы, жизненные перспективы [6,с. 5]. Современная профессионально-ориентационная игра отвечает этой задаче. Она не только знакомит учащихся с востребованными профессиями,  дает возможность пробовать и развивать свои способности в разных ситуациях, но и готовит школьников к самому выбору, формирует у них умение ориентироваться в мире профессий. В.А. Ященко указывает, что в среднем на 15% повышается уровень профессионального самоопределения школьников 7-9 классов во время их участия в профессионально-ориентационных играх. [9, с.27] Особенно актуальны в рамках профессионально-ориентационной работы имитационно-моделирующие,  ролевые и деловые игры. Эти игры обеспечивают комплексный анализ технологичных и технических проблем,  направлены на принятие решений для урегулирования сложной ситуации.  Имитационные игры – необходимый элемент для выявления одаренности учащегося, формирования его самостоятельности и осознания готовности к профессиональной деятельности. Они формируют необходимые подростку навыки и умения, связанные с преодолением трудностей. Это непременно отразится на благополучии и комфорте учащегося, как в эмоциональном, так и в личностном плане. Погружение в воображаемую ситуацию и мысленное выполнение действий в ней, еще один активный фактор профессионального самоопределения школьника. Данная форма работы широко используются при проведении предпрофильной подготовки учащихся (предпрофильные курсы), в рамках реализации городского проекта «Мой выбор». Главным недостатком в проекте «Мой выбор», является ограниченный выбор профессиональной деятельности в предложенных учащимся имитационных играх (управление, экономика, право).  Это не  может решить все профессионально-образовательные потребности школьников. Решение данной проблемы - это  разработка новых имитационных игр, ориентированных на более широкий круг профессиональной деятельности.

Актуальность имитационных игр для предмета «Технология» состоит в том, что они развивают разносторонние качества ребёнка и способствуют его осознанному профессиональному самоопределению. Даже при ограниченном выборе путей самореализации, но при условии творческого отношения человека к выполняемой деятельности, его личное самоопределение возможно и в не очень благоприятных условиях. В соответствии с программами образовательной части «Технология», в содержание уроков необходимо включать овладение определенным объёмом трудовых и профессиональных сведений (название профессий, описание результатов профессиональной деятельности людей, связанных с обработкой используемых учащимися материалов, инструментами, владение специальными умениями и т.д.). Для практических работ, в соответствии с имеющимися возможностями, необходимо выбирать такое изделие, тему или проект, чтобы обеспечить охват как можно большего количества выполняемых учениками технологических операций, тем самым используя урок как один из видов имитационных игр.

Имитационная игра позволяет ознакомить учащегося с разными видами профессиональной деятельности и максимально приблизить его к выбору профессии. В процессе игры школьник может занять активную позицию, (быть организатором, руководителем, генератором идей), либо работать с документами, технологическими картами, либо общаться с людьми, и др. Игра дает информацию о том, насколько ученик  мобилен, гибок, адекватен в том или ином виде деятельности, подготовлен к нестандартным ситуациям. Форма игры оптимально приближает ученика к реальности и предоставляет ему возможность для реализации коммуникативных способностей.

Деловые игры помогают  наиболее полно применять в обучении предметные и социальные контексты будущей профессиональной деятельности, а также моделировать условия, соответствующие предполагаемой профессии. Деловые игры не только решают задачи по профессиональной ориентации и выбору профессии, но и формируют у школьников опыт социального взаимодействия, ценностные ориентации. Через деловую игру могут решаться проблемы, как политические, так и экономические, социальные, и нравственные.

Таким образом, в ходе игровой деятельности у подростка будут сформированы следующие действия, способствующие самоопределению:

-     рефлексия (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);

-     целеполагание (ставить и удерживать цели);

-     планирование (составлять план своей деятельности);

-     моделирование (представлять способ действия в виде схемы-модели);

-     коммуникация и интеоризация (взаимодействовать, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Профессионально-ориентационная игра помогает в процессе профессионального самоопределения учащегося. В качестве одного из вариантов такого процесса возможно построение личного профессионального плана школьника. Все представленные игры направлены на формирование универсальных учебных действий учащихся, а также на воспитание готовности к эффективному принятию решений в быстро меняющихся жизненных обстоятельствах.

Список использованных источников

1.  Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников.- М.: Просвещение, 1989.

2.  Йоваша Л.А. Проблемы профессиональной ориентации школьников. М.: Педагогика, 1983.

3.  Кларин М.В. Обучение на основе исследования, игры и дискуссии. – Рига, НПЦ «Эксперимент», 1998.

4.  Мартынова С.С. Профессиональная ориентация школьников (методические рекомендации); Омск: Омский пед. ин-т, 1976.

5.  Профессиональная ориентация учащихся: Учебное пособие под ред. А.Д. Сазонова.- М.: Просвещение, 1988.

6.  Савченко М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. – М.: Вако, 2005

7.  Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников (методическое пособие). – М.: Асадема, 2005.

8.  Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: Просвещение, 1979

9.  Ященко В.А. Игра и выбор профессии: Методическое пособие. – М.: Просвещение,1990.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения