Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
12.06.2016
0
181
1

Занятие по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе. Тема: «Нас много на свете живет»

Шарова Ирина Валериевна,

воспитатель ГККП ДО №18 «Гауhар»

ГУ отдела образования г. Актобе, Казахстан

 

Конспект занятия 

Программное содержание:

- познакомить детей с особенностями предметов быта, предметов народного творчества, культурой разных народов;

- уточнить знания детей о Республике Казахстан, о других республиках и станах;

- формировать основы интернациональных чувств дошкольников;

- формировать представления о дружбе и доброте;

- развивать любовь к родному краю;

- развивать логическое мышление, воображение;

- расширять кругозор;

- развивать художественный вкус;

- расширять представления о связи времен;

- расширять словарный запас;

- пробудить интерес к жизни других народов;

- познакомить детей с семафором, отличием его от светофора;

- закрепить знания о видах транспорта;

- закрепить умение работать карандашами;

- воспитывать добрые чувства к разным народам, доброжелательное отношение к своим товарищам.

Предварительная работа:

предложить родителям выучить с детьми стихотворения на родном детям языке.

Материал:

карта Республики Казахстан; иллюстрации (картинки) с изображением домов разных народов; игрушка - поезд; семафор; предметы быта, предметы народного творчества разных народов; набор цветных карандашей и альбомный лист на каждого ребенка.

Последующая работа:

организуется выставка рисунков детей на тему: «Дружная семья».

 

Ход занятия.

Восп-ль:   Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Наши гости почему-то грустные, наверное, их заколдовал злой волшебник. Давайте поможем им стать прежними. «Послушайте свое сердце, как оно стучит. А теперь представьте, что у вас вместо сердца кусочек ласкового солнышка, и тепло разливается по всему вашему телу. Теперь его уже так много, что мы можем дать тепло друг другу. Улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям. Посмотрите, гостям стало тепло и уютно. Мы их расколдовали». Молодцы. А теперь сели прямо, спинки выпрямили. Ребята, а кто мне скажет, какой сегодня день недели? Почему?

Дети:   Сегодня пятница, пятый день недели, потому что вчера был четверг.

Вос-ль:   Правильно. У нас сегодня необычное занятие. Мы отправимся в путешествие. Кто скажет, на чем можно путешествовать?

Дети:   Путешествовать можно на самолете, машине, мотоцикле и т.д.

Восп-ль:   Правильно. А мы с вами сегодня отправимся в путешествие на поезде (выставляет игрушку - поезд). Ребята, а какой это поезд?

Дети:   Это пассажирский поезд, он возит людей.

Восп-ль:   А откуда мы начнем наше путешествие? Где мы сейчас?

Дети:   Мы сейчас в детском саду №18 «Гаухар». Наш детский сад находится на улице Ибатова, которая находится в г.Актобе. г.Актобе находится в Республике Казахстан.

Восп-ль:   Молодцы. А кто покажет на карте г.Актобе, г.Астану (дети показывают на карте эти города). На свете много разных республик и стран. Назовите их (дети называют). Да, ребята, на свете много разных стран и республик. И чтобы узнать о них что-нибудь интересное мы с вами и отправляемся в путешествие. На поезде ехать удобно и можно смотреть в окно, много увидеть и узнать. Ну что отправляемся? Тогда садитесь поудобнее - поехали...(имитируют движение поезда).

     Ребята, а я что-то вижу! (На доске «появляются» дома разных народов. Дети вмести с воспитателем рассматривают их, беседуют о них). Ну, вот видите как интересно. У каждого народа дом называется по-разному.

     Отправляемся дальше? Тогда поехали (имитируют движение поезда). Ребята, а что здесь написано? Что там находится?

Дети:   « Музей» (читают дети). Там много старинных вещей.

Восп-ль:   А давайте в него заглянем (воспитатель открывает «занавес» и взору детей предстают различные предметы быта, предметы народного творчества разных народов. Воспитатель (в роли экскурсовода) дает информацию об особенностях этих предметов, о месте (сфере) их применения). Ну, как интересно? Представители всех народов не держали в тайне свои умения и навыки, а передавали их из поколения в поколение, учились друг у друга, делились своими знаниями.

     Ну, что отправляемся дальше? Ребята, посмотрите, что это? (На дороге семафор горит красным светом). Да, у семафора на железной дороге всего два огонька. Какой свет сейчас горит? Что надо делать?

Дети:   Горит красный свет семафора, значит надо остановиться.

Восп-ль:   Правильно. Поезд остановился. Давайте выйдем из вагона и немножко разомнемся.

Физ. минутка:         Раз - подняться, потянуться!

                                   Два - согнуться, разогнуться!

                                   Три - в ладоши три хлопка,

                                   Головою три кивка!

                                   На четыре - руки шире!

                                   Пять - руками помахать!

                                   Шесть - в поезд тихо сесть!

Восп-ль:   Отдохнули? Смотрите, у семафора загорелся какой свет? Что надо делать?

Дети:   Загорелся зеленый свет, значит надо ехать.

Восп-ль:   Правильно. Поехали (имитируют движение поезда). Ребята, смотрите, на полянке стоят ребятки, о чем-то говорят. Давайте их послушаем (дети читают стихотворения на разных языках). Ребята, а вы все поняли? Кто говорил на понятном вам языке? Почему?

Дети:   Мы поняли детей, которые говорили на казахском и русском языках, потому что мы разговариваем, учим эти языки.

Восп-ль:   Да, ребята, на всей планете много стран, в них живет много разных людей, которые говорят на разных языках. Но все эти люди живут и работают рядом, отмечают вместе праздники дружно, в согласии. Подумайте хорошенько, и пусть каждый расскажет, кто хочет, что такое «дружба», что значит «жить дружно», «дружная семья». Вспомните, кто как дружит в детском саду или дома, что делать, чтобы дружба была хорошая. (Дети делятся своими мыслями). Да, ребята, кто умеет дружить, тот заботиться о товарищах, старается сделать им что-нибудь хорошее. Тот, кто хорошо дружит, не ссориться, делиться игрушками, разговаривает с детьми вежливо. Он старается сам объяснить товарищу, если тот нарушил правило, а не жалуется воспитателю. Когда дети дружат, они заметят, кто заплакал или грустит, придумают, как развеселить товарища, поиграть с ним. Всегда помогает другим товарищам, родным, младшим. Делится с другими игрушками, сладостями. Выручает того, кто попал в беду. Любит животных, птиц и заботиться о них.

     Да, вот что такое «дружба». Мы дружим, хотя у каждого народа свой язык, обычаи, свои песни и пляски, яркие и красивые национальные костюмы, праздники. Но какие бы разные мы не были, мы все одинаковые, мы все люди.

Горы, степи, лес, поля и воды –

Велика ты, Родина моя!

Много нас, и наши все народы –

Дружная, счастливая семья!

( В.Лебедев - Кумач)

Восп-ль:   А сейчас давайте проведем небольшую выставку рисунков на тему: «Дружная семья» и попробуем выразить свои мысли на бумаге, ведь можно говорить и при помощи красок, цветных карандашей, при помощи музыки. (Дети рисуют).

     Ребята, вам понравилось путешествие? Что именно понравилось?

Дети:   (Делятся своими впечатлениями).

Восп-ль:   На чем мы путешествовали? Что произошло?

Дети:   Мы путешествовали на пассажирском поезде. А сейчас он превратился в грузовой (товарный). Значит привез какой-то груз.

Восп-ль:   Правильно. А давайте туда заглянем. Что это? Кто их любит?

Дети:   Там сладости. А любят их мальчики и девочки, дяди и тети, мамы и папы,

бабушки и дедушки.

Восп-ль:   Да, ребята, сладости любят все на свете люди. Угощайтесь ( дети угощаются сладостями). На этом наше занятие окончено. Молодцы!

 

Дополнительный материал для проведения занятия.

 

Жилища (дома).

- Юрта - переносное жилище кочевников (казахов, монголов, киргизов). Очень удобное и практичное жилье, быстро собирается и так же быстро разбирается. Зимой в ней тепло, а летом - прохладно. Обогревались люди у костра (в середине юрты).

- Замок - высокое здание, с башнями. Жили в нем богатые люди в Англии, в Германии, во Франции. Обогревались люди у камина.

- Иглу. Эскимосы до сих пор строят иглу для укрытия во время охоты. Стены делают из ледяных глыб, а для окна используют тонкий свежий лед. Особый вход препятствует ветру и снегу попадать внутрь иглу. Обогревались люди у костра (в середине иглу).

- Хата. Так называется жилье на Украине. Хата мажется белой глиной, на крыше - солома. Обогревались люди у печки.

- Изба построена полностью из дерева (бревен). Такое жилье строилось на Руси. Обогревались люди у печки.

- Яранга - жилище людей севера (чукчи, якуты). Обогревались люди у костра (в середине яранги).

- Типи - жилище индейцев.

 

Народное творчество.

- Матрешка - яркая деревянная кукла, родилась в начале 90-х годов 19 века. Выточил ее из дерева токарь из Сергиева посада В.Звездочкин по эскизу художника С.В.Малютина, который и расписал потом новую игрушку. Отсюда и начала она свое путешествие по всему свету.

- Солома в крестьянском хозяйстве всегда была нужным материалом. Но нигде, наверное, не нашла она такого широкого применения, как в белорусском Полесье. Из соломы делали шкатулки и сундучки, мужские шляпы, ткали полотно для салфеток и занавесок, из соломы с лозой плели бельевые корзины, короба для хранения зерна и продуктов, бочки. И еще делали из нее игрушки.

- Керамика Латвии - одно из замечательных искусств латышского народа. В краеведческом музее можно увидеть всевозможные кувшины, горшки, крынки, кружки, глиняные игрушки-свистульки.

- Так уже повелось, что все значительные события в Молдавии сопровождаются праздниками и народными гуляниями. В их сложном ритуале большую роль играют костюмы, платки, рубахи, полотенца, искусно вышитые рукодельницами.

- Жители горной Грузии в долгие зимние вечера, когда перевалы засыпаны глубоким снегом, ткут ковры, вяжут, вышивают - женщины; украшают сложными резными узорами мебель, деревянные сосуды, блюда и подносы.

- Киргизы знали кузнечное и ювелирное дело, изготовляли удобное и красивое конское снаряжение, плели ременные плети-камчи, вытачивали из дерева посуду, и вырезали музыкальные инструменты, из кожи делал оригинальной формы сосуды для кумыса.

- Скотоводство давало и пищу, и одежду, и доход семье казахского народа. Из конского волоса вили веревки-арканы. Варили мясо в кожаной кастрюле (заливали воду, время от времени погружали в нее раскаленные камни, вода и закипала). Торсык - сосуд для кумыса, в котором кумыс всегда оставался прохладным. Делают его из кожи лошади, коровы или верблюда. По бумажной выкройке мастер вырезает кожу и сшивает детали сухожилиями. Сосуд наполняют глиной, чтобы выдавить на кожаных боках узор. Вынув затем глину, мастер моет иссушит торсык, после чего тщательно пропитывает его жиром и коптит.

- Глина всегда была главным материалом в народном искусстве Узбекистана. Из нее делали блюда, чаши, кувшины, вазы, пиалы, чайники. Посуду делали на гончарном круге мужчины, а женщины и старики лепили и в глиняных печурках (тандырах) обжигали детские игрушки. Игрушки красили и отделывали различными узорами. Нижняя половина, включая свисток, где дети берутся за игрушку, не окрашивалась.

- В руках мастериц Туркмении старинное ремесло - ткать ковер - стало высоким искусством, прославившим их на весь мир.

- Изготовление глиняных игрушек - древнейшее искусство таджикского народа. Одни игрушки делали как свистульки, их лепили главным образом к весенним праздникам. Лепили также фигурки без свистка, обычно драконов или животных.

- Есть в Азербайджане небольшой городок Шеки, который известен тем, что здесь находится крупнейшее предприятие шелковой промышленности. А еще с древнейших времен славится он своими мастерами. Раз увидев, не забудешь здешние орнаменты из дерева и цветного стекла, сундуки, шкатулки, подносы, замечательную шекинскую чеканку. Поначалу это - обычные медные пластины, на которых нанесен едва различимый рисунок. Потом пройдутся по ним молоточками мастера, и оживе оживет холодный металл.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения