Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
11.06.2016
0
137
0

РЕЦЕПТИВНО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС И РОЛЬ УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА В ЕГО ПРЕОДОЛЕНИИ

Синякова Галина Александровна

Старший преподаватель

Сибирский университет потребительской кооперации

г. Новосибирск, Россия

В настоящей статье констатируется сложившаяся в современном мире критическая ситуация в сфере чтения художественных произведений, письменной и устной коммуникации. Размышления и выводы проецируются на практику преподавания русского языка и литературы в средних общеобразовательных школах и средних специальных учебных учреждениях. Предлагаются и раскрываются доступные в образовательном процессе методы преодоления обозначенного кризиса. Рассуждения сопровождаются конкретными примерами.

Ключевые слова: чувство текста, культура письменного общения, субституция диалога, ответственность, учебно-исследовательская деятельность, коммуникативное пространство библиотеки, внепрограммные художественные и научные произведения, литературное творчество учащихся. 

Сегодня становится всё очевиднее, что современный читатель в своём большинстве оторван от того, что можно назвать чувством текста и проживанием литературного произведения. Он не меряет собственные речи и поступки главами или строфами, не соотносит прожитое с прочитанным. Так из читателя он превращается в вычитателя персонального бытия из контекста мировой культуры. На смену вчитыванию и вычитыванию приходит вычитание. Такое вычитание лишает индивидуальности, пагубно ориентирует человека на то, чтобы ощущать свою общность с другими «вычитателями» и даже гордиться ею. Ещё в первой трети ХХ века испанский философ и культуролог Х. Ортега-и-Гассет пророчески заметил в своей работе «Восстание масс»: «Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчёт собственной заурядности, безбоязненно утверждают своё право на неё и навязывают её всем и всюду» [1, с. 311]. Под заурядностью здесь стоит понимать не какую-либо ограниченность, а стимулируемое массовой культурой нежелание выполнять предлагаемую высоким искусством интеллектуальную и духовную работу, отсутствие алертности духа. Поэтому падение интереса к чтению наблюдается не только в школах, колледжах, но и в высших учебных учреждениях, в том числе и гуманитарного профиля.  

Также с печалью приходится констатировать, что в наше время вырождается и культура письменного общения людей друг с другом. Современные технологии дистанционной передачи информации, информационный взрыв, нехватка времени и т.д. – то есть всё то, на что обычно ссылаются, защищая необходимость и актуальность технических новшеств, хорошо лишь тогда, когда человек сознаёт лежащую на нём ответственность за переданное слово, сформулированную мысль, когда он относится к слову уважительно. Несомненно, каждый волен и играть словом, но такая игра должна быть творческой (в конечном итоге, всю мировую изящную словесность можно рассматривать как преобразовывающую действительность и преследующую нравственные цели тонкую игру зрелого ума). Чтобы понять искусство слова «нужно обрести детскую душу, облачиться в неё, как в волшебную рубашку, а мудрость ребёнка поставить выше мудрости взрослого» [2, с. 139]. Однако о какой мудрости ребёнка может идти речь в современной активно реформируемой системе среднего и высшего образования, всё возрастающий бюрократизм и формализм которой выхолащивают саму возможность размеренного, обстоятельного диалога между учителем и учеником, само живое общение – основу педагогического процесса?

Субститутом живого общения в наши дни часто выступает общение виртуальное, которое, превращаясь в самоцель, может стать средством манипулирования сознанием. Незаметно навязывая хорошо разработанными методами контент в социальных сетях, можно постепенно менять модус общественного сознания, перестраивать систему ценностей и формировать новую идеологию или косвенно поощрять отсутствие таковой. Всё это делает людей управляемыми, а персональные данные, которые обычно указываются при регистрации в сетях, – ещё и беззащитными, уязвимыми для манипуляций со стороны государственных служб. Губительным конечным результатом воздействия социальных сетей на общество вполне способно стать превращение целых поколений в биороботов или гигеровских «биомеханоидов» с вмонтированными в черепа роутерами и размещёнными на фалангах сенсорными датчиками. Так пост и репост на «стене» при самом худшем развитии событий приведут нацию на погост истории или поставят её к другой стене, у которой всем «гуманно» наденут на глаза чёрные повязки.

Беспристрастно анализируя нынешнюю ситуацию с чтением, писанием писем и трансформацией форм общения, невольно можно прийти к неутешительному выводу, что человечество обкрадывает само себя, избавляется от собственной памяти, продаёт с молотка способность к рефлексии, находясь в состоянии апатии, духовного оцепенения, своеобразного массового наркоза совести. Такое впечатление, что появились новые фобии – страхи перед печатной книгой, перед чистым листом бумаги, перед диалогом с живым собеседником. Естественно, всё это – прямое следствие снижения интереса к книге как к отражению знаковой природы мира и – шире – нарушения связей между человеком и бытием. «Я, другой человек и семиотическая среда вокруг нас» [3, с. 404] оказываются отлучёнными друг от друга. Так недалеко и до той ситуации, которая описана в романе Р. Брэдбери «451° по Фаренгейту». Или, что гораздо страшнее, – до поголовного манкуртства. Хотя, казалось бы, в переживаемую ныне эпоху мультикультурализма «тысячествольная цевница»[4, с. 416] Слова должна зазвучать симфониями нового смысла, а не быть средством превращения людей в «сынов и дщерей конвейерной сборки» [5], как писал современный белорусский поэт К. Михеев.

В существующем положении вещей очень многое зависит от смелости и решительности учителей-словесников, работников культуры, учёных, представителей творческих профессий, от их готовности принять на себя ответственность за «репатриацию» книги на материк общечеловеческой культуры, от их внимательности, требовательности и взыскательности к самим себе, от умения уловить тенденции времени и использовать их во благо окружающим. Как никогда актуальны мысли М. М. Бахтина из его ранней статьи «Искусство и ответственность». Размышляя о том, что может обеспечить внутреннюю связанность таких трёх областей человеческой культуры, как искусство, наука и жизнь, учёный пишет о личной ответственности каждого человека и заключает: «За то, что я пережил и понял в искусстве, я должен отвечать своей жизнью, чтобы всё пережитое и понятое не осталось бездейственным в ней»[6, с. 5]. В связи с этим, а также исходя из собственного педагогического опыта, представляется целесообразным предложить следующие действенные способы противостояния «вычитательству», повышения культуры и привития любви к слову, доступные в рамках уроков русского языка и литературы в средней школе и в средних специальных учебных учреждениях:

1) организация, поощрение и курирование учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся;

2) проведение экскурсий в городские и районные библиотеки и реализация в них учебных и творческих мероприятий;

3) знакомство учащихся с альтернативными по отношению к утверждённым образовательным программам художественными и научными книгами и материалами;

4) поощрение различных форм словесного творчества учащихся, организация литературных вечеров и интеллектуальных дискуссий.

Учебно-исследовательская и проектная деятельность уже не первый год используется в российских школах и средних специальных учебных учреждениях в качестве самостоятельно выбираемой заинтересованными учащимися формы познания мира, направленной на формирование навыков, необходимых для проведения научных исследований. Применительно к русскому языку и литературе такая деятельность, вне всякого сомнения, повышает общий уровень гуманитарной культуры учеников, учит их ориентироваться в многообразии научных и псевдонаучных источников, формирует критическое мышление. В качестве теоретических и методических работ, посвящённых исследовательской деятельности учащихся и способных натолкнуть учителей-словесников на собственные решения в этой области, а также помочь самим школьникам, можно порекомендовать следующие:

- Патрик Т. Л. Учебно-исследовательская (курсовая) работа по литературе. М., 2000;

- Патрик Т. Л. Темы годовых исследовательских работ по литературе (1993 – 1997). М., 2000;

- Патрик Т. Л. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся по литературе в профильной школе. Дисс. канд. пед. наук. М.: ИХО, 2007;

- Ерохина Е. Л. Академическая культура субъектов исследовательского обучения. Дисс. канд. доктора пед. наук. М., 2015.

Что касается библиотек, то важно формировать у учащихся любовь к книге через рассказ о процессе её создания, через сопровождаемые примерами размышления об интеллектуально-духовных исканиях и творческих муках писателей. Безусловный интерес в этом отношении представляют книга венгерского учёного Иштвана Рат-Вега «Комедия книги», сборник эссе классика немецкой литературы Г. Гессе «Магия книги», исследование М. Арнаудова «Психология литературного творчества» и работа М. Адлера «Как читать книги». В руках талантливого педагога названные труды способны превратиться в мотивирующее средство для чтения учащимися печатных книг, пополнения ими собственных домашних библиотек и проведения букинистических разысканий. Художественным фоном для такой активности могут выступить новеллы Х. Л. Борхеса и известный роман «Имя розы» У. Эко. Современные библиотеки являются не только информационным, но и коммуникативным, культурным пространством, имеющим неповторимый ассоциативный ореол и обеспечивающим на рациональных началах сохранение языка, культуры, национального единства: «Оказываясь в равных условиях и в равных позициях по отношению друг другу и к библиотекарю, независимо от социальной принадлежности и культурного уровня, автономные индивиды образуют читающую публику, для которой характерен общий вкус, здравый смысл и критерии рациональности» [7, с. 186]. Поиск какой-либо книги и знакомство с содержащейся в ней информацией благодаря усилию воображения способны превратиться в настоящее путешествие, ориентирами в котором будут советы преподавателя русского языка и литературы. Кроме того, библиотека – наиболее подходящее место для столь любимого Ш. Бодлером чтения словарей.   

Ни для кого, а для преподавателя в школе или колледже тем более, не является секретом тот факт, что слепое следование образовательной догме способно сформировать у учащихся отторжение и даже ненависть по отношению к изучаемому предмету. Поэтому талантливый педагог будет прибегать к нестандартным методам и приёмам, развивать эстетическое чувство своих подопечных, взывать к их совести и формировать гражданскую позицию. Ему могут помочь книги и научные работы, которые оказываются не охваченными официальными образовательными программами, либо значатся в них в качестве факультативных. Именно разнообразие точек зрения на то или иное явление, на какой-либо феномен культуры учит видеть и понимать его объёмно, учит помещать в соответствующий контекст, формирует всесторонне развитую личность.

М. Л. Гаспаров справедливо сравнивает книги с зеркалами: «Книги окружают нас, как зеркала, в которых мы видим только собственное отражение; если оно не всюду одинаково, то это потому, что все эти зеркала кривые, каждое по-своему» [8, с. 145]. В этой кривизне кроется магия искусства и вместе с тем – логика научного видения мира. «Законы словесной оптики» [Там же], как нам думается, хорошо отражены в перечисленных ниже книгах, которые по мере изучения русского языка и литературы можно читать и обсуждать со школьниками и учащимися колледжей. Вначале идут литературоведческие работы, затем – лингвистические. Это: учебник в двух частях «Литературная матрица», сформированный из статей современных русскоязычных писателей, «Мир, создаваемый литературой» Н. Берковского, «Занимательное литературоведение» С. Наровчатого, книги И. И. Гарина, объединённые в серию «Пророки и поэты», «Структура художественного текста» Ю. М. Лотмана, «Формы времени и хронотопа в романе» М. М. Бахтина, «Мимесис» Э. Ауэрбаха, «История слов» В. В. Виноградова, «Игра на гранях языка» Б. Ю. Нормана, «Алиса в стране языка» М. Ягелло, книги Л. В. Успенского («По закону буквы», «Слово о словах»), «Из жизни слов» Э. А. Вартаньяна, «Книга о языке» Ф. Фолсома. Из многочисленных художественных книг, отражающих проблему становления личности, детское, подростковое и юношеское мировоззрение, выберем несколько произведений, прямо или косвенно затрагивающих проблему института образования или тему ученичества. Среди перечисленных текстов есть как известные, так и менее известные произведения, поэтому задача педагога правильно подобрать их в соответствии с возрастом предполагаемой аудитории, предварительно рассказать о личности автора и отраженной в книге эпохе и выявить межлитературные связи с произведениями из учебной программы. Итак, можно рекомендовать такие книги: повесть Г. Гессе «Демиан», роман Р. Музиля «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса», роман У. Голдинга «Повелитель мух», повесть К. Сергеенко «Увези нас, Пегас!», повесть Т. Капоте «Голоса травы», роман Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», роман Г. Суси «Девочка, которая любила играть со спичками», роман В. Медведева «Свадебный марш», повесть Ю. Коваля «Самая лёгкая лодка в мире», повесть И. Манаховой «Двенадцать зрителей», роман Ч. Кингсли «Водяные дети», роман В. Паскова «Баллада о Георге Хениге», повесть П. Санаева «Похороните меня за плинтусом», роман М. Каллина «Страна приливов», роман А. Иванова «Географ глобус пропил». Заметим, что подавляющее большинство из перечисленных литературных произведений относится по времени создания к ХХ веку. С текстами Гессе, Музиля, Суси и Каллина следует обращаться особенно внимательно, поскольку в них присутствуют явные сексуальные мотивы.  

Изучение истории литературы часто приводит к тому, что учащиеся сами начинают пробовать свои силы в различных жанрах. Задача учителя – поддержать эти попытки, выступить тактичным помощником. Дело в том, что творческий опыт позволит ученикам взглянуть изнутри на преподаваемый предмет, расширит их гносеологический горизонт. Поэтому возможными педагогическими формами интеграции образцов литературного творчества учеников в образовательный процесс могут выступить: подготовка тематических альманахов и журналов, содержащих критические статьи других учащихся (при этом класс или группа разбивается на «писателей» и «критиков»), проведение творческих вечеров, организация литературных кружков, взаимодействие с местными литературными объединениями, демонстрация с помощью музыки, живописи, кинематографа, театра и т.д. синтеза искусств с дальнейшими предложениями по его развитию, поиску новых сочетаний и культурных кодов. Искренний интерес к искусству слова может с большой долей вероятности возникнуть у учащихся и в том случае, если педагог продемонстрирует собственные словесно оформленные художественные искания.

Можно заключить, что учитель русского языка и литературы является ключевой фигурой в сложившейся в конце ХХ – начале ХХI вв. критической ситуации в сфере восприятия достижений культуры, поскольку именно он обеспечивает преемственность и усвоение коммуникативных практик, важнейшим механизмом формирования которых выступает чтение художественных и научных произведений. Будучи носителем, хранителем и ретранслятором общечеловеческого опыта, педагог-словесник осознаёт ответственность перед собой и своими учениками, и такое осознание обязывает его, несмотря на давление государства и реформы в образовании, оставаться верным своей спасительной миссии, подвижнически перегонять время своей жизни в «тягостный дёготь труда» [4, с. 126]. Исследовательская деятельность, ждущие читателя книги, помещённые в знаковое пространство библиотек и хранилищ, творчество – вот тот необходимый культурно-прожиточный и нравственный минимум, который позволяет оставаться Человеком и претворению которого в судьбу из буквы в букву учит нас преподаватель русского языка и литературы.

 

 Список литературы

 

  1.        Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. М.: Искусство, 1991.
  2.        Хёйзинга Й. Homoludens. В тени завтрашнего дня. М.: Издательская группа «Прогресс», «Прогресс-Академия», 1992.
  3.        Лотман Ю. М. О природе искусства // Об искусстве. СПб.: «Искусство – СПб», 2005.
  4.        Мандельштам О. Э. Стихотворения. Проза. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2002.
  5.        Михеев К. Н. Комментарии к Экклезиасту / Лили Марлен // knihi.com/storage/nihil/mikheev.htm. 
  6.        Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979.
  7.        Маркова Т. Б. Библиотека как символическое пространство культуры // Вестник ВолГУ. Серия 7. Вып. 6. 2007.
  8.        Гаспаров М. Л. Филология как нравственность. М.: Фортуна ЭЛ, 2012.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения