Нижник Светлана Юрьевна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан, г.Житикара
Регион:Костанайская область, г.Житикара
10.06.2016
0
127
0

Статья "Каждый язык - это богатство"

Каждый язык – это богатство человека.

 

Родной  язык – это богатство и гордость всего народа. Он по праву считается одним из самых певучих и многогранных языков Земного шара. Благодаря казахскому языку были созданы великие литературные шедевры, которые известны всему миру.
Словарь современного казахского языка насчитывает не менее полумиллиона слов, и это говорит о его невероятном богатстве. Множество эпитетов, красивые речевые обороты делают казахские литературные произведения красочными. Читатель с удовольствием окунается в волшебство идеально связанных между собой предложений, которые составляют интересный и увлекательный текст. Талантливые поэты и писатели используют весь широкий диапазон казахского словаря, чтобы создавать прекрасные произведения, которые будут живы и актуальны долгие годы.
Невозможно сравнить богатый  казахский  язык ни с лаконичным английским, ни с чопорным немецким. В казахском языке есть великое множество синонимов, речевых оттенков. Знание нюансов казахского языка позволит выразить самые тонкие чувства, самые волнующие эмоции. Поэтому очень важно любить и ценить свой родной язык и не стараться наполнить его заимствованными фразами и словосочетаниями. В казахском языке достаточно красивых и точных слов для выражения любой мысли.
Овладевая правилами составления грамотных и полных предложений, обогащая свой лексикон, можно стать интересным собеседником и добиться больших успехов в жизни.

Язык – это важнейшее средство общения между людьми. Все стороны общественной жизни, все процессы познавательной и творческой деятельности человека, каждый миг ее сознания сопровождается языком. Чистый, добрый язык – это важнейшее богатство каждого человека. «Когда же забудешь родной язык, потеряешь душу ты свою». История знает много примеров, когда народы, которые забывали родной язык, исчезали. На протяжении столетий казахский язык испытывал много притеснений. Царское правительство запрещало использовать родной язык, выдавало разные указы, отрицало сам факт существования казахского народа как отдельного этнического сообщества. Но народ сохранил язык, а через него и национальное сознание.

Настали новые времена. Кажется, что в независимом Казахстане  уже ничего не угрожает казахскому слову. И пришла беда, откуда не ждали. Казахи, предки которых никогда не употребляли бранных слов, пересыпают свой язык бранным словом, а кое-кто даже щеголяет своей грубостью. Люди будто забыли, что каждое слово имеет силу жесточайшего оружия и наилучшего целителя. Плохо, бранное слово разрушает душу человека, делает ее черствой, не способной на сочувствие и любовь.

Итак, озираясь на прошлое, бросая взгляд в будущее, мы должны четко усвоить, что добрый язык – это наибольшее богатство и всего общества, и отдельного гражданина нашего Казахстана.

Любовь к родному слову это не пустой звук: для меня это, во-первых, патриотизм, ведь отношение к своей Родине передается через родную речь, во-вторых, стремление познать всю красотуказахского языка, одного из самых мелодичных и сложных во всем мире.

Пусть для некоторых людей  кажутся скучными задания по разбору слов и предложений, но я знаю, что это еще один шаг к тому, чтобы овладеть всеми тонкостями нашего могучего и великого языка.

Особенно мне нравится находить в текстах слова, которые пришли к нам из иностранных языков, это позволяет понять, что все-таки, какими бы ни были народы разными, в каких они не находятся отношениях между собой, казахский язык не делит никого на национальности, он просто вбирает в себя все самое лучшее.

Мне кажется, что одной из важных особенностей любого человека – это трепетное отношение к своему родному языку.

Учитель казахского языка и литературы

КГУ «Основная школа №1»  Алтыбаева  Р.Б.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения