Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.06.2016
0
114
0

Поэзия периода Великой Отечественной войны





Дмитриева Галина Викторовна
учитель русского языка и литературы
г.Акколь, ГУ «Аккольская средняя школа №1 им.П.Исакова»

Цели урока:
• Обучающие: дать обзор поэзии периода Великой Отечественной войны; показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие и патриотические чувства с глубоко лиричными переживаниями лирического героя.
• Развивающие: развивать познавательные способности учащихся; коммуникативные и информационные компетентности; раскрывать творческий потенциал учащихся.
• Воспитательные: способствовать становлению мировоззренческой позиции учащихся; воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентации

Методические приёмы: комментарии учителя, беседа, защита проектов учащихся, выразительное чтение и анализ стихотворений.
Темы учебных проектов:
1. Великая Отечественная война в произведениях поэтов-фронтовиков.
2. Поэты, не пришедшие с войны.
3. “У войны не женское лицо”.
4. Песни Великой Отечественной войны.

Эпиграфы:
Нам было всё отпущено сверх нормы:
Любовь, и гнев, и мужество в бою
Н.Рыленков

Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет…
А.Твардовский


Ход урока.
I. Просмотр фрагмента кинохроники времен Великой Отечественной войны.
- Прозвучали до боли известные и знакомые строки:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
- Какому историческому событию они посвящены? (Да, событиям Великой Отечественной войны…)
- Война…Какие ассоциации вызывает у вас это слово? (Боль, страх, кровь, жертвы, победа, гордость….)
- Прошло уже много лет с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. И сегодня мы поговорим о подвигах поэтов, о поэзии, опаленной войной.
Тема: «Поэзия периода Великой Отечественной войны»
(слайд №1)

Цель нашего урока – понять ту боль, что перенес мир в годы Великой Отечественной войны; вспомнить славных поэтов Великой Отечественной войны, выстоявших, победивших, вселявших надежду в народ, подаривших миру жизнь и счастье; показать, какой след оставила война в каждой семье; выявить особенности поэзии периода Великой Отечественной войны и ее роль в грозные годы..
(слайд №2)

И поможет нам в этом поэзия тех огненных лет. Ведь поэзия во все времена, а особенно грозовые, когда все чувства обострены, волновала, очаровывала души людей, витала в воздухе. Мы узнаем сегодня, как открывалась Поэтическая тетрадь Великой Отечественной войны, в чём видели поэты своё предназначение, какие темы считали главными.
-Как вы думаете, какую роль играла в те суровые годы поэзия? (Поэты почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний).
(слайд №3)
22 июня 1941 года…Война…Решается судьба страны, народа. Впервые в истории было опровергнуто суждение о том, что когда говорят пушки, музы молчат. Война стала для литераторов «не материалом для книг, а судьбой – народа и их собственной».
С первого дня они почувствовали себя «мобилизованными и призванными». Поэтическое слово звучало на митингах и собраниях, стихи можно было увидеть чуть ли не на каждой печатной странице. Поэты стали пропагандистами боевого опыта, армейскими агитаторами. Они писали о том, что видели и что чувствовали.
II. «Великая Отечественная война в произведениях поэтов – фронтовиков»
В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. А.Фадеев заявил: “Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером”.
Поговорим о тех, кто сражался, кто сразу взялся за перо, чтобы поднять боевой дух русского народа, чтобы укреплять мужество защитников.
(презентация, сообщения учащихся о К.Симонове, А. Суркове, С.Орлове, М.Львове)
Чтение стихотворений «Жди меня», «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться», «Человек склонился над водой»
III. «Поэты, не пришедшие с войны» (презентация, сообщения учащихся)
ВЕД 1. До Великой Отечественной вой¬ны в СССР насчитывалось 2186 писателей и по¬этов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417.
ВЕД2. На фронтах Великой Отечест¬венной войны погибло 48 поэтов. Самому стар¬шему из них — Самуилу Росину — было 49 лет, самым младшим — Всеволоду Багрицкому, Ле¬ониду Розенбергу и Борису Смоленскому — едва исполнилось 20. Как бы предвидя собственную судьбу и судьбу многих своих сверстников, восемнадцатилетний Борис Смо¬ленский писал:
Я сегодня весь вечер буду,
Задыхаясь в табачном дыме,
Мучиться мыслями о каких-то людях,
Умерших очень молодыми,
Которые на заре или ночью
Неожиданно и неумело
Умирали, не дописав неровных строчек,
Недолюбив,
не досказав,
недоделав...
За год до войны, характеризуя свое поколе¬ние, об этом же писал Николай Майоров:
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
ВЕД3. К началу Ве¬ликой Отечественной войны выросшему в учительской семье Борису Богаткову не было еще и 19 лет. С самого начала войны он находился в действующей армии, был тяжело контужен и демоби¬лизован. Юный патриот до¬бивается возвращения в ар¬мию, и его зачисляют в Си-бирскую добровольческую дивизию. Командир взвода автоматчиков, он пишет стихи, создает гимн дивизии. Подняв в атаку солдат, он пал смертью храбрых 11 ав¬густа 1943 года в бою за Гнездиловскую высо¬ту (в районе Смоленск — Ельня). Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
ВЕД4. Глубоким ли¬ризмом проникнуты стихи Иосифа Уткина. Поэт в годы Великой Отечественной войны был военным коррес¬пондентом. Иосиф Уткин по¬гиб во время авиационной катастрофы в 1944 году, возвращаясь в Москву с фронта.
ВЕД1. Летом 1936 года прозвучала песня, которая уже много лет является гимном романтиков – песня «Бригантина». Автором этих строк был студент Московс¬кого института истории, фи¬лософии, литературы (МИФ-ЛИ) Павел Коган. А в сентяб¬ре 1942 года подразделение, где служил лейтенант Коган, вело бои под Новороссийс¬ком. 23 сентября Павел полу¬чил приказ: во главе группы разведчиков пробраться станцию и взорвать бензоцистерны противни¬ка... Фашистская пуля попала ему в грудь.
ВЕД2. Под стенами Сталинграда в январе 1943 года погиб талантливый по-эт, студент Литературного института, друг Павла Кога¬на, Михаил Кульчицкий.
ВЕД3. Студент-ис¬торик и поэт Николай Майоров, политрук пулеметной роты, был убит в бою под Смоленс¬ком 8 февраля 1942 года.
ВЕД4. Лейтенант Владимир Чугунов командовал на фронте стрелковой ротой. Он погиб на Курской дуге, поднимая бойцов в ата¬ку. На деревянном обелиске друзья написали: «Здесь похоронен Владимир Чугунов — воин — поэт — гражданин, павший 5июля 1943 года».
ВЕД1.Участник боев по прорыву блока¬ды Ленинграда, командир взвода противотанко¬вых ружей, гвардии лейтенант Георгий Суворов был талантливым поэтом. Он погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарову.
ВЕД2. Всемирной известностью пользуются стихи татарского поэта, по-гибшего в гитлеровском зас¬тенке, Мусы Джалиля, кото¬рому посмертно было при¬своено звание Героя Совет¬ского Союза.
В июне 1942 года на Волховском фронте тяжело раненный Муса Джа¬лиль попал в руки врага.
Ни страшные пытки, ни грозящая опасность смерти не могли заставить замолчать поэта, сломить несгибаемый характер этого че¬ловека. Гневные слова бросал он в лицо врагам. Песни его были единственным его оружием в этой неравной борьбе, и они звучали обвини¬тельным приговором душителям свободы, зву¬чали верой в победу своего народа.
Два года провел Муса Джалиль в застенках «каменного мешка» Моабита. Но поэт не сдавался. Он писал стихи, полные жгучей не¬нависти к врагам и горячей любви к Родине. Слово поэта он всегда считал оружием борьбы, оружием победы
После Победы бельгиец Андре Тиммерманс, бывший заключенный Моабита, передал на родину Мусы Джалиля маленькие, не больше ладони, тетрадки. На листочках, как маковые зернышки, буквы, которые не прочесть без увеличительного стекла.
«Моабитские тетради» — это удивительнейший литературный памятник нашей эпохи. За них поэту Мусе Джалилю посмертно была присуждена Ленинская пре¬мия.
Человеколюбивая поэзия Джа¬лиля — обвинение фашизму, его варварству, бесчеловечности. 67 стихотворений написано поэтом после вынесения ему смертного приго¬вора. Но все они посвящены жизни, в каждом слове, в каждой строке бьется живое сердце поэта.
ВЕД3. Они не вернулись с поля боя... Молодые, сильные, жизнелюбивые... Непохо¬жие друг на друга в частностях, они были схожи друг с другом в общем. Они мечтали о творчес¬ком труде, о горячей и чистой любви, о светлой жизни на земле. Честнейшие из честнейших, они оказались смелейшими из смелейших. Они без колебаний вступили в борьбу с фашизмом. Это о них написано:
Они уходили, твои одногодки,
Зубов не сжимая, судьбу не кляня.
А путь предстояло пройти не короткий:
От первого боя до вечного огня...
ВЕД4. Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю. Поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей... За них стихи продолжают сегодня жить, любить и бороться. По¬гибшие поэты, как и десятки тысяч их сверстни¬ков, так мало успевшие в жизни и сделавшие так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину, всегда будут совестью всех нас, живущих.

Чтение стихотворений «Вот человек – он искалечен», «Полмига»

Анализ стихотворения М.Джалиля «Варварство»
- Объясните лексическое значение слова «варварство» (грубость, дикость нравов, бессмысленное разрушение культурных ценностей)
-Докажите текстом, что действие стихотворения происходит во время войны.
-Попробуйте описать чувства героев стихотворения – мальчика и его мамы.
-В чем проявилось варварство врага?

IV. «У войны не женское лицо». (презентация, сообщение ученика)
Победу приближали не только мужчины. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на свои плечи всю тяжесть войны. Они умели не только ждать, но и стояли за станком, растили детей, воевали. Говорят, у войны не женское лицо, но женщины шли на фронт – помогали раненым, подносили снаряды, воевали снайперами, лётчицами, зенитчицами, ходили в разведку. Они были солдатами. Слово женщин-поэтесс тоже было оружием. Анна Ахматова, Ольга Берггольц – их стихи знали, ждали… На фронт уходит 17-летняя Юлия Друнина, становится медсестрой Вероника Тушнова.
Стихотворение «Качается рожь несжатая»
-Найдите в стихотворении художественные детали, через которые Ю.Друнина передает трагизм людей своего поколения?
-Как вы понимаете строчку из стихотворения «Идут по войне девчата, похожие на парней»?
V. Стихи, ставшие песнями
Если спросить любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное!
Когда однажды молодого бойца – танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он смог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что он был не один, ему помогали трое: танк , автомат и песня.
Война и песня. Что может быть общего? Казалось бы, в военное время нет места для песни. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата. Песни вдохновляли бойцов, в минуты отдыха позволяли расслабиться, а в решительные минуты – собрать все силы, уберечься от слабости и паники.
От самых первых залпов и выстрелов до последнего майского салюта через всю войну прошагали военные песни в боевом солдатском строю. Прошло много лет, но песни далеких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.

-Поэзия нужна была стране, армии наравне с оружием. Примером тому может служить обращение белорусских партизан к своему командованию, переданное по рации: «Пришлите песню. Оружие можно отнять у врага. Песню у врага не отнимешь. Пришлите песню».
- Почему столь велика была потребность в песне?
Первыми песнями Великой Отечественной войны стали «Священная война» на стихи Лебедева-Кумача, «Песня смелых» (автор слов – А.Сурков), где
«Песня – крылатая птица –
Смелых скликает в поход.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт».
И песня на слова М.Исаковского «До свиданья, города и хаты». Суровый набат, призыв, потрясение звучит в них.
Рассказ учащегося о песне «Священная война»
Широкую известность в годы войны получили песни «В лесу прифронтовом», «Услышь меня, хорошая», «Огонёк» (автор слов – Исаковский), «В землянке» (А.Сурков), «Соловьи» (Фатьянов) и многие другие, т.е. те песни, где говорилось о верности и любви; песни на стихи, которые сами поэты не собирались никогда публиковать. Но именно такая песня помогала людям выжить, найти друг друга.
В часы короткого отдыха солдат думал о доме, о том, что его там ждут, помнят, любят, и поэтому он должен непременно вернуться.
Рассказ учащегося о песне «В землянке»
- Итак, стихи, положенные на песни, помогали людям выстоять, найти друг друга. А когда человек знает, что его любят, ждут, когда у него спокойно на душе, он и воюет лучше. Об этом песня на стихи М.Исаковского «Огонёк».
(Звучит песня «Огонёк» в исполнении учащихся)

- Почему, по вашему мнению, так велика была потребность именно в такой песне, в песне о любви?
VI. Беседа по вопросам.
- Почему же прозвучавшие стихотворения и другие стихотворения поэтов оказались так необходимы людям: и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу? (Наверное, поэзия оказалась необходима людям, потому что она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду.
Поэзия не боялась правды, даже горькой и жесткой.
Поэзия связывала воюющих и оставшихся в тылу.)
- В чем значимость поэзии периода Великой Отечественной войны? (Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно тяжелая.
Главное то, что поэзия военных лет уловила самую суть войны:
“Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле…”)
- А что же отличало поэзию периода Великой Отечественной войны? (Предельная искренность. В каждом стихотворении – неприкрашенная правда.)
- А кто, по-вашему, главный герой поэзии, опаленной войной? ( Герои поэзии военного времени - это и русские воины-освободители, и простые труженики тыла, это и дети, то есть все те, кто боролся с врагом! Это люди разной национальности, разных возрастов, выдержавшие суровые и тяжелые испытания, выпавшие на их долю.)
Итак, тема Великой Отечественной войны остаётся одной из ведущих тем в литературе. Поэзия возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерёг от катастрофических ошибок в будущем.
VII. Рефлексия (на фоне песни из фильма «Офицеры» учащиеся должны ответить на вопросы «Листа обратной связи»)
1.Чему учат нас стихотворения о войне?
2.Кто, по – вашему, главный герой поэзии, опаленной войной?
3.Какое впечатление осталось у вас от урока? Какие чувства и мысли вызывает у вас лирика военных лет?

Домашнее задание: Выучить стихотворение наизусть,
учебник стр.125 – 127.
Список использованной литературы
1. «Внеклассная работа в школе», №3,2010
2. М.Джалиль «Варварство»
3. К.Симонов «Жди меня, и я вернусь»
4. Ю.Друнина «Качается рожь несжатая»
5. С.Орлов «Вот человек - он искалечен…»
6. М.Львов «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться..»
7. А.Сурков «Человек склонился над водой…»
8. П.Шубин «Полмига»

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения