Таначева Ирина Павловна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
02.06.2016
0
71
0

Применение элементов арт-терапии на уроках чтения с обучающимися с легкой умственной отсталостью.

Применение элементов арт-терапии на уроках чтения

с обучающимися с легкой умственной отсталостью

Аннотация: В статье говорится о возможностях применения элементов арт-терапии на уроках чтения при работе с детьми с легкой умственной отсталостью, в частности, с детьми с моторной алалией. Раскрываются особенности метода арт-терапии и возможности  его применения в педагогической деятельности с учащимися с легкой умственной отсталостью и моторной алалией.

 

Основная цель педагога, работающего с детьми с умственной отсталостью – сохранение психологического здоровья учеников; социальная реабилитация и адаптация школьников, которая направлена на подготовку детей к жизни в социуме.

Главная задача современного образования состоит в том, чтобы не только давать знания учащимся, но и прививать интерес к учению, учить учиться.

Совместное с педагогом, одноклассниками или родителями создание художественного произведения расширяет социальный  опыт детей с особенностями развития, учит адекватному взаимодействию и общению в  совместной деятельности, обеспечивает коррекцию нарушений  сфер общения, повышает мотивацию.

Психокоррекционное воздействие искусства на ребенка - снижение психоэмоционального напряжения, снятие мышечных зажимов, новый опыт общения с окружающими. Современная специальная психология и педагогика ориентированы на использование в коррекционной работе различных видов искусства для воспитания гармоничной личности ребенка с проблемами.

Арт-терапия –  это метод психолого-педагогической работы с использованием искусства для достижения положительных изменений в личностном, эмоциональном и социальном развитии ребенка. Этот метод позволяет выявить скрытые переживания обучающегося, вывести их во внешнюю форму в процессе творческой деятельности, создать новые положительные переживания, проявить творческие способности, удовлетворить потребность в творчестве.

Меня, как педагога, заинтересовала арт-терапия,  базирующаяся на трех областях научного знания: психологии, искусства и педагогики. Работая в школе с детьми с легкой умственной отсталостью, я столкнулась с различными нарушениями речи у учащихся, что создавало свои трудности при проведении уроков чтения.

Работа по применению арт-терапии началась с учащегося с ДЦП и моторной алалией. 

Остановлюсь на понятии моторной алалии. Алалия — расстройство речи, для которого характерна полная или частичная потеря способности ребенка говорить. В последнем случае у ребенка могут быть зачатки речи, но словарный запас скудный. Это создает некоторые проблемы в построении фраз и их выражении. 

Ребенок может обладать нормальным или сниженным уровнем интеллекта и слухом, но это не мешает ему учиться и познавать мир.

При легких формах моторной алалии ребенок общается короткими фразами, иногда путаясь в последовательности слов, но в целом речь его понятна. При тяжелых формахприсутствует звукоподражание, которое сопровождается активной мимикой, жестикуляцией.

Так же при моторной алалии ребенок может обладатьследующими неврологическими нарушениями: недоразвитием мелкой моторики, неуклюжестью движений, нарушением внимания, памяти, восприятия. У таких детей может быть низкая работоспособность, повышенная утомляемость.

Передо мной, как педагогом, встала проблема – как вовлекать ученика с алалией в учебную деятельность на уроке чтения, если у него отсутствует речь, при этом чтобы он не чувствовал себя неполноценным на фоне своих одноклассников? И я стала задавать ему на дом задания творческого характера: создавать коллажи по содержанию произведения. Мальчик совместно с бабушкой регулярно выполнял задания, изготавливая коллажи из картинок, фотографий, природного материала.

По коллажу он односложно отвечал на вопросы по содержанию (тогда у него уже появлялись зачатки речи), а затем по этому коллажу остальные дети пересказывали тексты или читали стихи наизусть. Так у меня собралась целая коллекция коллажей по произведениям, изучаемых на уроках чтения во 2, 3, 4-ом классах для учащихся с легкой умственной отсталостью.

Позже арт-терапия стала занимать какую-то часть некоторых уроков чтения, когда все учащиеся рисовали рисунки по произведениям. Этот процесс был постепенным, т.к. многие дети с умственной отсталостью осознавали свою «неумелость» в рисовании, отказывались рисовать.

Постепенно страх, неуверенность прошли, т.к. рисунки постоянно вывешивались на классную выставку и все, кто заходил в класс, рассматривали работы, хвалили детей. Я тоже всячески вселяла в них уверенность в себе. Мы рассматривали рисунки друг друга, и всегда находили у каждого что-то интересное, красивое, находили приятные слова для каждого.

Конечно, были в классе дети с более выраженными способностями к рисованию, но никто из учащихся не высмеивал друг друга. Это очень сплотило наш маленький класс. Ребята учились терпимо относиться друг к другу, сочувствовать, сопереживать.

Педагоги и психологи отмечают положительные  возможности арт-терапии. Это и создание положительного эмоционального фона в группе;и развитие коммуникативных навыков ученика;и развитие творческого самовыражения, снижение негативных эмоциональных состояний. 

Арт-терапия рекомендуетсядетям, имеющим задержку речевого развития,гиперактивность, дефицит внимания, неврозы, застенчивость. Созданные творческие произведения отражают такие аспекты подсознательных процессов, как страхи, внутренние конфликты, воспоминания. Поэтому невербальные средства самовыражения часто являются единственной возможностью коррекции сильных переживаний.

В последнее время арт-терапия все больше и больше включается в процесс обучения и коррекции в специальных образовательных учреждениях для обучающихся с разными вариантами нарушений развития, и дает стабильные положительные результаты.

Источники:  

1.    А.И. Копытин, Беверли Корт «Техники телесно-ориентированной арт-терапии» Издательство «Психотерапия», М., 2011 г. – 128 с.

2.    «Диагностика в арт-терапии. Метод МАНДАЛА» Под редакцией А.И. Копытина. Учебное пособие. Издательство «Психотерапия», М., 2011 г. – 144 с.

3.    http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2012/12/22/primenenie-elementov-art-terapii-na-urokakh

4.    http://mymedicalportal.net/452-alaliya-motornaya-i-sensornaya.html

5.    http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-1347

6.    http://infourok.ru/doklad-na-temu-primenenie-tehnologii-artterapii-v-nachalnih-klassah-395950.html

7.    http://www.selezneva-lichnost.ru/kabinet-psikhologa/1111-chto-b-narisovat-esli

 

8.    http://psyera.ru/2420/metody-art-terapii

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения