Балюк Ольга Геннадьевна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Краснодарский край
25.05.2016
0
113
0

Классный час "Помним! Гордимся! Наследуем!

Единый

Всекубанский классный час

«Помним! Гордимся! Наследуем!»,

посвящённый празднованию

Дня Победы

в Великой Отечественной войне

1941-1945 годов

в начальной школе (1-4 кл.).

 

 

 

 

 

Учитель начальных классов

Балюк Ольга Геннадьевна

 

 

 

Цель: создание условий для формирования гражданских и патриотических чувств  школьников через обращение к памяти о героических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Задачи:

·        формировать интерес и уважение к историческому прошлому, бережное отношение к традициям своего народа;

·        вызвать чувство гордости за юных героев ВОВ, желание быть похожими на них;

·        воспитывать у школьников чувства патриотизма и гражданственности, гуманистические качества личности.

Оборудование: рисунки детей на военную тему, фонограммы песен «Священная война», «День Победы», выставка книг советских писателей о ВОВ,  экран, мультимедиапроектор, компьютер, аудиозаписи «Из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР (Левитан)» и «Минута молчания»,  презентация «Помним! Гордимся! Наследуем!».

Сценарий классного часа:

I. Организационная часть.  Слайд № 1.

II. Вступление.

Дети слушают аудиозапись «Из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР (Левитан)». Слайд № 2.

 

Ученик 1:

Ты знаешь, что была война,
Когда тебя на свете не было;
И сколько помнила страна –
Такой войны на свете не было.

Ученик 2:

Разрыв снаряда, пули свист,
Казалось, воздух весь наполнили;
И слово страшное “фашист”
Все дети в это время поняли.

 

Ученик 3:

Не возвратившихся с войны
В свои дома, в свои селения
Так много, что на три страны

Того хватило б населения.

III. Мотивация.Слайд № 3.

Учитель: “Тяжёлый грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены. И сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов. И было это 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени” (Б. Васильев).

-                   Дети, произнесите медленно слово В-О-Й-Н-А.

-                   Какие смысловые ассоциации у вас возникли? (Смерть, разруха, страх, горе, голод, слёзы, плач…)

-                   Подберите к слову война эпитеты. (Жестокая, бессердечная, безжалостная, кровавая, страшная, зверская…)

Война — сколько ужаса, страха, горя в одном этом слове.

Счастливая мирная жизнь советских людей на рассвете 22 июня 1941 года была прервана нападением фашистской Германии. На войне тяжело всем, но особенно противоестественно, когда в войну втягиваются дети, которые должны радоваться, дружить, учиться и обязательно -  жить. Но…

Звучит песня «Священная война» (слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова).

-                   И сегодня наш классный час я хотела бы посвятить – Детям, пережившим страшное военное время, детям войны.

IV. Основная часть.

Слайд № 4.

Ученик 4:

 

Ранним солнечным утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна,

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово « война».

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Сквозь лишения, боль и беду,

Уходили из детства ребята

В сорок первом году.

 

Слайд № 5. 

Учитель: Мальчишки и девчонки 1941 года… Когда началась Великая Отечественная Война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту России поднялись тысячи мальчиков и девочек, наших ровесников. Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности.

В трудных условиях военного времени детские судьбы складывались по-разному. Не всех успели вывезти в глубокий тыл, жили ребята и в прифронтовой полосе, и на территории, временно оккупированной врагом. Но где бы ни проходило военное детство наших ровесников, они оставались верны своему долгу. Дети тыла замещали старших в поле и на заводе, ухаживали за ранеными. Большой радостью для солдат были детские письма и скромные подарки, которые отправляли на фронт ребята: тёплые носки, варежки, ватники, шапки-ушанки, кисеты.

Слайд № 6.

Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях, вдохновляемые одной мыслью: «Всё – для фронта, всё – для победы!».

Ученик читает стихотворение А. Радкевича “Баллада о банке варенья” (Приложение 1).

Учитель: Тяжёлые испытания война принесла детям. Героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них отдали свою жизнь за Победу.

Слайд № 7.  Володя Казначеев.

Ученик 5: 1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам в Клетнянские леса, что на Брянщине, в отряде говорили: "Ну и пополнение!.." Правда, узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Кондратьевны Казначеевой, той, что пекла хлеб для партизан, шутить перестали (Елена Кондратьевна была убита фашистами). В отряде была "партизанская школа". Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей...

Он был связным; ходил нередко в Клетню, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник – совсем ещё мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя – освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

Слайд № 8.  Лара Михеенко.

Ученик 6:  За операцию по разведке и взрыву ж/д моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела... Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в деревню Печенёво Псковской области, а вернуться не сумела – деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале отказался принять "таких маленьких":  “Ну, какие из них партизаны!”.

Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях... Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

Слайд № 9.  Витя Коробков.

Ученик 7: Он любил рисовать. Сидя на каменистом пляже, он ждал волну и старался запомнить её, а потом рисовал в тетрадку с загнутыми уголками. Он любил рисовать синие и зелёные крымские горы, где они играли с мальчишками.

Может быть, он стал бы художником. А может быть, моряком. Он был быстрый, толковый, сообразительный мальчик.

Витя родился и вырос в Феодосии. Он два раза был поощрён путёвкой в пионерский лагерь “Артек”. Его родной город занял враг, но в городе действовало подполье, и Витя стал его участником. Раз Витя подобрал на улице немецкий пропуск, принёс отцу в типографию. По этому образцу были напечатаны пропуска для разведчиков. Витя гнал по улице обруч: вроде бы играл, а сам замечал танки в укрытиях, пулемёты, где и сколько разместилось немецких солдат. И всё, что узнавал, передавал партизанам. Расстрелян фашистами 9 марта 1944 года вместе с отцом. Посмертно награждён медалью “За отвагу”.

Слайд № 10.Таня Савичева.

Учитель: Имя ещё одной ленинградской девочки – Тани Савичевой стало бессмертным. Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчицей у партизан. Она просто жила в родном городе в очень трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева, и жило много других девчонок и мальчишек, которые так и остались навсегда в своём времени. Танин дневник был обнаружен в пустой, полностью вымершей квартире. Он хранится в музее Пискаревского кладбища, до сих пор волнует людей и известен всему миру. Девять страничек из её дневника, с трудом выведенных обессиленной рукой, стали документом потрясающей силы. Когда началась война, Таня училась в третьем классе 35-й школы. На одной из дверей школы теперь висит табличка: “В этом классе училась Таня Савичева”. Здесь и создан музей девочки блокадного Ленинграда. На стене большой портрет Тани. Горит вечный огонь. На всю стену фотография памятника детям блокадного Ленинграда “Цветок жизни”.

Слайд № 11. Памятник “Цветок жизни”.

Белый цветок тянется к солнцу. Со всех сторон его обступили мрачные валуны, рядом встали противотанковые надолбы, а цветок рвётся вверх, к солнцу. На его венчике весёлое лицо мальчугана и детским почерком написаны слова: “Пусть всегда будет солнце!” Рядом с цветком на камне запечатлены строки дневника Тани. Здесь, в музее, они воспроизведены крупно, листок за листком и каждый, кто заходит сюда с волнением читает из дневника строчки. И три последние строчки заключают её дневник: “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня”. Долгих девятьсот дней и ночей жил Ленинград в блокаде…

Когда умерла мама, Таня достала заветную тетрадь, сделала в ней последнюю запись. Затем она взяла самую дорогую вещь, картонную коробку с маминой подвенечной фатой, положила в неё несколько фотографий, писем, свой дневник и вышла из дома. Тонкая былиночка, которую шатал ветер, суровое окаменелое лицо, огромные сухие глаза. Умирающую Таню удалось вывести из блокадного Ленинграда, но спасти девочку уже было нельзя.

Слайд № 12.

Тане поставлено несколько памятников.

Ученик 8:

Снова майские звёзды в полях зацветают,
И вдоль старых окопов плывёт тишина.
Там когда-то гремела большая,
Не по детскому росту война.

Учитель:  Дети и война… На эту тему было написано немало книг. Сегодня я хотела бы познакомить вас с некоторыми из них. Слайд № 13-16.

Слайд № 17.

Учитель: Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжёлыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться.

Ценою крови куплена Победа,

Пусть это помнит шар земной всегда!
Ученик 9:

 

Над нами небо голубое,

Нам жизнь счастливая дана,

И мы обязаны с тобою

Запомнить эти имена.

 

Герои наши – просто дети,

Чью жизнь оборвала война.

И мы должны запомнить эти,

Запомнить эти имена!

 

Принять их к сердцу близко-близко,

Их подвиг оценить сполна.

И, поклонившись обелискам,

Запомнить эти имена!

Запомнить навсегда и свято

И пронести сквозь времена.

Во имя Родины, ребята,

Запомним эти имена!

 

Слайд № 18.

Учитель: Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь.

Минута молчания.

V. Творческая работа. Изготовление плаката о мире. (Работа в группах.)

-                   Я предлагаю сегодня и вам внести свой вклад в дело борьбы за мир. Все вместе мы можем создать плакат о мире. Давайте разделимся на четыре группы, и каждая группа получит своё задание.

·                     На цветной бумаге обведите свои ладошки, а затем их вырежьте.

·                     На белой бумаге обведите шаблоны голубей, а затем их вырежьте.

·                     Придумайте и напишите пожелания. (Приложение 2).

·                     Раскрасьте лист (формата А1) голубым цветом в тон неба.

VI. Завершающий этап.

Ученик читает стихотворение  О. А. Судаковой  «Я ни разу не видел войну…» (Приложение 1).

 

Слайд № 19.

Учитель: И вот наступил он - великий долгожданный день - День Победы! Этого праздника люди ждали тысячу четыреста восемнадцать дней. Это случилось 9 мая 1945 года.

Ученик 10:

 

Победа! Славная Победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо,

А травы будут зеленей.

Не забыть нам этой даты,

Что покончила с войной.

Победителю-солдату

Сотни раз - поклон земной!

Пойте, трубы, песнь победную!

Май, шуми на всю страну!

Слава выстрелу последнему,

Завершившему войну!

 

 VII. Заключение. Рефлексия.

-                   Что новоговы узнали в ходе нашего урока Победы?

Через несколько дней наступит великий праздник всего нашего народа – годовщина Великой Победы. Дорогие ребята, я думаю, что в этот день вы постараетесь поздравить и окружить вниманием и заботой не только живущих среди нас ветеранов войны и тыла, но и людей, чье детство пришлось на суровые годы войны. Ведь сегодня вы узнали, через какие испытания пришлось пройти им, какие жертвы они принесли во имя этого светлого дня – Дня Победы!

Ученик 11:

Сегодня праздник входит в каждый дом,

И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем вас с Великим днём!

С Днём нашей Славы! С Днём Победы!

Звучит песня «День Победы» (сл. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова).

Слайд № 20.

Учитель: Наш классный час подошёл к концу. Всего вам доброго. Спасибо за внимание!

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения