Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
15.05.2016
0
211
1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОПЫТА РАБОТЫ «Содержание деятельности воспитателя дошкольного учреждения по развитию музыкальных способностей воспитанников в условиях реализации ФГОС ДО»





Цапаева Елена Витальевна
Воспитатель
МБДОУ "Колокольчик" 
г. Ноябрьск, ЯНОА, Россия
  1.       Организация индивидуальной работы по развитию музыкальных способностей.
  2.       Развивающая среда – музыкальный уголок.
  3.       Взаимодействие с родителями воспитанников по подготовке к мероприятиям.

 

  1.              В условиях реализации ФГОС круг задач по музыкальному воспитанию и развитию ребёнка в дошкольном детстве расширяется. Это задачи, связанные с вхождением ребёнка в мир музыки, задачи развития музыкальной эрудиции и культуры дошкольников, ценностного отношения к музыке как виду искусства, музыкальным традициям и праздникам. Это также задачи, связанные с развитием опыта восприятия музыкальных произведений, сопереживания музыкальным образам, настроениям и чувствам, задачи развития звукового сенсорного и интонационного опыта дошкольников. Музыка выступает как один из возможных языков ознакомления детей с окружающим миром, миром предметов и природы и, самое главное, миром человека, его эмоций, переживаний и чувств.

Музыкально-двигательная активность, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально-пальчиковые игры развивают у ребёнка физические качества, моторику и двигательные способности, помогают в становлении саморегуляции в двигательной сфере.

В связи с расширением круга задач музыкального воспитания расширяется и содержание деятельности воспитателя по развитию музыкальных способностей воспитанников.

Дети поражают нас своеобразием поведения, интересов, способностей. Нет совершенно одинаковых ребят, а задачи воспитания остаются неизменными для всех. Как найти необходимые в данном случае средства педагогического воздействия? Каким образом влиять на каждого ребенка? Эти вопросы помогает решать индивидуальная работа с детьми.

Данный вид деятельности позволяет учитывать особенности каждого ребенка и создавать условия для его развития. В нашей группе создана зона самостоятельной художественной деятельности, где удобно проводить индивидуальную работу с детьми. Приемы работы и задачи ее разные.

Так, одним ребятам, помогаем в формировании музыкально-сенсорных способностей, вырабатываем сосредоточенность, слуховое внимание, учим их вслушиваться и различать звуки по высоте, силе, длительности, подсказываем, как сопоставлять, сравнивать их, с другими развиваем вокально - слуховую координацию, которая необходима для правильного воспроизведения мелодии голосом. Третьих упражняем в восприятии метроритма, ритмического рисунка хлопками, шагами.

Для работы над расширением диапазона голоса используем маленькие песенки Е.Тиличеевой.

Индивидуальные занятия по обучению игре на детских музыкальных инструментах требуют от детей особой сосредоточенности. Здесь мы (воспитатели) учим ребят играть маленькие попевки, подбирать по слуху знакомые мелодии, петь и подыгрывать себе, импровизировать несложные ритмы, отдельные интонации, мелодии. Сначала, когда идет освоение приемов правильного звукоизвлечения на металлофоне, предлагаем несложные пьески из «Музыкального букваря». (Создатель: Н.А Ветлугина - педагог, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель наук) «Музыкальный букварь» является уникальным средством развития интереса детей к музыке, как в условиях детского сада, так и в домашних условиях. В детском саду педагоги работают над разделом книги, который назван «Мы поем». Первой задачей является – научить детей отличать и пропевать  2-3 различных по высоте звука. Вторая задача – развивать у детей способность различать и пропевать соседние звуки, идущие вверх и вниз. Дети знакомятся со звукорядом. Третья задача – постепенное ознакомление с различием звуков по длительности. Понятие о длительности дается в самой простой форме, по аналогии с различными явлениями.

Особое внимание уделяется разучиванию движений, в исполнении которых, ребенок испытывает затруднения. На начальном этапе с ребенком отрабатываются подводящие упражнения, постепенно переходя непосредственно  к самому танцевальному элементу. При проведении индивидуальной работы предлагаем детям упражнение с целью развития мелодического слуха. Дети импровизируют односложный музыкальный ответ на вопрос. Например, выношу домик из картона с окошечком. Ребенок нажимает на кнопку. Звенит звонок. Воспитатель спрашивает: «Кто там?». Ребенок пропевает свое имя, из окошечка показывает персонаж кукольного театра. Большинство детей успешно справляются с заданием. Ребята, у которых слабо развит мелодический слух, повторяют услышанные мелодии.

Индивидуальная работа помогает  детям, испытывающим затруднения, успешно освоить программный материал и приобрести нужные музыкальные умения, дает возможность более детально ознакомиться со способностями каждого ребенка.

2. Создание творческой зоны в группе необходимо для развития музыкальных и творческих способностей дошкольника. Это неотъемлемая часть всего педагогического процесса, которая очень важна для воспитания в ребёнке эстетических, культурных и нравственных качеств, а также для выявления и развития у него творческих и музыкальных способностей.

В группе оформлен «Музыкальный уголок», который отвечает требованиям ФГОС ДО, программным принципам и задачам по художественно-эстетическому воспитанию. «Музыкальный уголок» предоставляет возможность общению и совместной деятельности детей и взрослого. Оснащенность уголка соответствует возрастным возможностям детей, способствует развитию творческой, двигательной активности детей, предоставляет возможность для самовыражения детей.

С чего начиналось создание такой творческой зоны?

Сначала мы изучили рекомендации для воспитателей по организации и оформлению музыкального уголка в группе. Совместно с  музыкальным руководителем подобрали оборудование по разделам, которые соответствует данной возрастной группе.

Слушание:

приобрели портреты известных русских, зарубежных (в том числе современных композиторов (М.Глинка, П.Чайковский, Д.Кабалевский, А.Моцарт, Л.Бетховен, И.Бах, Красев);

пополнили фонотеку по слушанию и восприятию музыки (классические, детские, тематические и современные музыкальные произведения);

приобрели DVD диски с познавательной информацией об искусстве;

подобрали иллюстрации музыкальных инструментов, ноты, картинки с изображением животных поющих, танцующих или играющих на музыкальных инструментах.

Игра на детских музыкальных инструментах:

самостоятельно изготовили бутафорские музыкальные инструменты-игрушки - это не озвученные плоскостные музыкальные инструменты, изготовленные из плотного картона или тонкой фанеры, которые нужны для создания игровой ситуации, при которой дети, фантазируя, представляют себя музыкантами (пианино, гармошка, балалайка);

пополнили уголок материалом для творческих сюжетно-ролевых игр – это мягкие игрушки, мягкие музыкальные игрушки, куклы - неваляшки, образные музыкальные поющие или танцующие игрушки;

приобрели детские музыкальные игрушки и инструменты для творческого музицирования: детское пианино, гармошка, металлофон;

озвученные игрушки: (музыкальный молоточек, шарманки, гитары, погремушки, музыкальные волчки), чтобы дети рассматривали их, извлекали из них отдельные звуки или фиксированную мелодию;

шумовые инструменты: бубны, погремушки, барабаны, маракасы, колокольчики маленькие и большие, бубенчики, ложки.

Пение и подпевание:

ведем тетрадь для записи песен, стихов, потешек, разучиваемых на музыкальных занятиях;

приобрели аудиозаписи плюсов или минусов, разучиваемого песенного материала.

Дидактические игры:

-«Солнышко или дождик» (на различение характера музыки).

-«Тихо-громко» (на различение динамики).

-«Угадай на чем играю» (на развитие тембрового и звуковысотного слуха).

-«Ритмические матрёшки» (на развитие ритмического слуха).

Оформили папку с теоретическим материалом по художественно-эстетическому развитию:

консультации для воспитателей; консультации для родителей; сценарии музыкальных утренников, проводимых в группе.

Самостоятельно и совместно с детьми мы изготовили игры для формирования чувства ритма, атрибуты к музыкальным подвижным играм, музыкальные шумовые инструменты и многое другое.

В уголке имеется СD-плеер, с помощью которого дети прослушивают музыку, а также мелодии, способствующие психологической релаксации и психическому расслаблению.

Музыкальный уголок в нашей группе объединен с театральным уголком и представлен персонажем – Веселым Клоуном.

В нашем музыкальном уголке представлены самые разнообразные виды театров, театральных кукол, атрибутов для ряженья, элементов костюмов различных персонажей.

Для того чтобы у детей постоянно поддерживался интерес к самостоятельной музыкальной деятельности, мы 1-2 раза в месяц обновляем пособия в музыкально-театральной зоне, вносим новое оборудование.

Используя предметно-развивающую среду музыкального уголка, ребенок выбирает себе занятие по душе. Но это не значит, что он предоставлен самому себе. Мы влияем на музыкальные впечатления детей, организуем музыкальные игры, создаем условия, способствующие развертыванию деятельности детей.

  1. Участие родителей в подготовке и проведении праздников и развлечений как направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным для сближения родителей с детьми.

Праздник в детском саду – это радость, веселье, торжество, яркие положительные эмоции; совместная деятельность родителей и детей по подготовке и проведению таких праздников формирует взаимодействия родителей со своими детьми, помогает установить эмоциональный контакт, доверительные отношения между ними.

На протяжении всего года мы проводим работу, занимаемся с детьми индивидуально. Песни и танцы, выученные на музыкальных занятиях, ложатся в основу утренников и развлечений, на которых родители могут увидеть творческие и исполнительские способности своих детей и результаты кропотливой работы музыкального руководителя, воспитателей и, конечно же, самих ребят.

Творческая группа родителей является нашей опорой и хорошими помощниками. Некоторые владеют компьютерными технологиями и помогают нам в технических вопросах, есть родители, которые шьют красивые костюмы, многие предлагают свои услуги по украшению и оформлению зала к праздникам.

В нашей методической копилке немало сценариев совместных праздников для детей дошкольного возраста и их родителей, и мы проводим такие праздники во всех возрастных группах.

А как весело проходит праздник Масленицы, когда творческая группа родителей исполняет народные календарные песни, а дети сопровождают их выступление шумовым оркестром. Совместная игровая деятельность на доступном детям фольклорном материале доставляет много радостных эмоций и детям, и их родителям.

День Защитника Отечества не обходится без участия пап. Празднику предшествует предварительная работа:

-обсуждаем сценарий праздника;

- разучиваем с папами песни;

-предлагаем сыграть роль главного героя;

- разъясняем правила проведения игр.

Всегда этот праздник проходит на большом эмоциональном подъёме.

Дети и взрослые с удовольствием взаимодействуют на празднике.

Большое положительное влияние на музыкальное развитие, на установление тесного как психологического, так и духовного контакта между детьми и родителями происходит на празднике 8 марта. Мамы, бабушки и даже папы принимают активное участие.

Мы стараемся разнообразить формы проведения этого праздника. Это может быть КВН, «А ну-ка, мамы», «Шарман-шоу», «Поздравительный конверт», «Цветик – Семицветик», «Конфетное дерево» и т.д.

На выпускном празднике родители помогают нам организовать фото и видео презентации, с удовольствием исполняют песню – благодарность сотрудникам детского сада. Часто предлагают номера в сольном исполнении.

Такое сотрудничество, сотворчество родителей и детей оказывает огромное положительное влияние на музыкальное развитие, на установление тесного психологического и духовного контакта.

Опыт показывает, что при условии постоянной и планомерной работы по привлечению родителей к совместной деятельности по подготовке и проведению детских праздников, большинство из них начинают активно участвовать в таковой деятельности. А итогом этой работы становится  сближение родителей с детьми, обогащение отношений между ними через эмоциональное общение, появление у них потребности в содержательном досуге. И если у ребёнка через много лет останутся воспоминания о детском празднике, как о светлой, волшебной, радости общения, значит, эта работа была не напрасной.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения