Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.05.2016
0
174
0

Рецензия RC088

На адаптированную программу коррекционно - логопедической работы по преодолению речевых нарушений детей дошкольного возраста с ОВЗ «Речевые ступеньки»

Авторы: Вахрушева Наталья Алексеевна, Ткач Вера Александровна, Шмайлюк Лилия Алексеевна, Паршинцева Оксана Павловна

Ссылка на материал: http://worldofteacher.com/10851.html

            Данная программа по преодолению речевых нарушений групп компенсирующей направленности разработана на основе общеобразовательной  программы Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Специальная (коррекционная)  начальная школа-детский сад №2» г. Нерюнгри, в соответствии с   ФГОС дошкольного образования. Составлена на основе программы Н.В. Нищевой«Примерная адаптированная основная образовательная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет»,  программы Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной«Программа логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического недоразвития речи у детей»,  с учетом рекомендаций программы «От рождения дошколы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой и представляет коррекционно-развивающую систему, обеспечивающую формирование коммуникативных способностей, речевого и общего психического развития ребёнка дошкольного возраста с речевой патологией, его социализацию в коллективе сверстников.

Программа «Речевые ступеньки» ориентирована на поэтапное преодоление речево­го недоразвития у детей и рассчитана на 4 года обучения, начиная со 2-й младшей группы. На каждую возрастную группу разработаны рабочие программы. Содержание программ соответствует указанному дошкольному возрасту, реализует поставленные цели и задачи, способствует устранению речевого дефекта у детей, общего недоразвития речи третьего, четвёртого уровня, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Тематическое планирование занятий основано на принципе посте­пенного усложнения и неоднократного повторения материала в разных возрастных группах. В соответствии с требованиями СанПин, коррекционно-логопедическая работа осуществляется учителями-логопедами в первую половину дня, на групповых (6-8 детей), подгрупповых (по нарушениям по 2-3 ребёнка), малогрупповых (младший и средний возраст по 3-4 ребёнка) и индивидуальных занятиях. Количество и продолжительность занятий подробно описываются авторами программы в пояснительной записке. Авторы указывают на предполагаемые результаты программы. После окончания коррекционного обучения речь ребёнка должна отвечать требованиям возрастной нормы. Целевые ориентиры программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. Данная программа отвечает всем требованиям инклюзивного образования, соответствует психологическим и возрастным особенностям дошкольного возраста и может быть использована в качестве  коррекционно-педагогической работы по данному направлению.

Рецензент: Абдулхаликова Елена Владимировна, учитель-методист высшей квалификационной категории. Педагогический стаж более 25 лет. Прошла сертификацию по стандарту Кембриджского Университета (первый продвинутый уровень)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения