Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
27.04.2016
0
184
0

Предметно- развивающая среда – залог успешного экспериментирования

Лютикова О.В.
Воспитатель
МБДОУ № 47 "Гусельки" 

г.Сургут,Тюменская область,Россия

Прежде чем давать знания, надо научить думать,
воспринимать, наблюдать”.
В. Сухомлинский

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность,  которая нами понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, сотрудничеством и сотворчеством.

Исследованием детского экспериментирования занимались многие ученые: Ж. Пиаже, Н.Н. Поддьяков,  Л.А. Парамонова, Г.В. Уродовских, Н.Е. Веракса, Е.В. Бодрова, И.С. Фрейдкин, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Л.А. Венгер, М.И. Лисина, Л.Ф. Обухова, А.Н. Поддьяков, Н.Н. Совгир, Д.Б. Эльконин и многие другие. Мы разделяем мнение авторов о том, что основой экспериментирования является исследовательская активность самого ребенка. А успешность экспериментирования зависит от создания правильной предметной развивающей среды и организации совместной деятельности педагога и детей.

Под развивающей предметно - пространственной средой следует понимать естественную комфортную обстановку, рационально организованную в пространстве и времени, насыщенную разнообразными предметами и игровыми материалами, эстетически оформленную. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно - творческую деятельность всех детей группы в соответствии с их потребностями и интересами.

В каждой группе детского сада обязательно есть уголок экспериментирования.

Задачи уголка:

  1.      развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций(анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение)
  2.      формирование умений комплексно обследовать предмет.

В уголке экспериментальной деятельности должны быть:

  1.      место для постоянной выставки, где размещают музеи, коллекции;
  2.      место для хранения материалов: природного, бросового;
  3.      место для проведения опытов;
  4.      место для хранения песка, опилок, пенопласта, воды, стружек и т.д.

Содержание уголка экспериментирования:

  •               теоретический материал распределяется по разделам: «Воздух», «Вода», «Звук», «Магнит», «Свет», «Стекло», «Растения», «Человек»
  •               приборы-помощники: увеличительные стекла, весы, песочные часы, компас, магниты;
  •               разнообразные сосуды из различных материалов, размера и формы;
  •               природные материалы;
  •               утилизированный материал: проволока, фольга, кусочки меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки и т.д.
  •               технические материалы: гайки, скрепки, болты и т.д.
  •               разные виды бумаги: картон, копировальная, наждачная и т.д.
  •               красители пищевые и непищевые;
  •               медицинские принадлежности: пипетки, шприцы без игл, резиновые груши и т.д.
  •               прочие материалы: зеркала, крупы, мука, сахар, пилка для ногтей, сито, свечи и т.д.
  •               карточки-схемы проведения опытов (пишут на плотной бумаге и ламинируют;
  •               детские халаты, фартуки, полотенца, салфетки, перчатки и т.д.

На видном месте в каждом разделе обязательно вывешиваются правила работы с материалом. Совместно с детьми разрабатываются условные обозначения.

Материал, находящийся в уголке экспериментирования должен соответствовать среднему уровню развития детей. Необходимо иметь материалы и оборудование для проведения более сложных опытов, рассчитанных на одаренных детей.

 

Организация  совместной деятельности педагога и детей, опираясь на исследования И. Ильницкой и Л. Остапенко, рассчитана на несколько этапов:

  На первом этапе необходимо побуждать детей внимательно всматриваться в изучаемый объект, описывать его внешние признаки, выделять главное. Активно наблюдать не только за статичными объектами, но и за развитием объектов живой природы. И вызывать потребность в постановке вопросов в процессе наблюдения. Например, при знакомстве детей с песком, в ходе экспериментирования с ним, выявить следующие свойства: цвет, сухой - сыпучий, мокрый – лепится.

     На втором этапе  создаются такие условия, которые способствовали бы развитию умения задавать вопросы исследовательского характера. Наиболее активно экспериментирование проводится на прогулках. Например: положили один камешек на солнце, а другой в тень. Через некоторое время дали детям потрогать камешки и спросили, что же произошло с камнями. Зимой наблюдаем, что произойдет со снегом, если его положить на трубу теплотрассы; где быстрее тают снежинки – на руке или на варежке; что произойдет с бутылкой воды, если оставить ее на некоторое время на участке.

      На третьем этапе необходимо организовать деятельность таким образом, в процессе которой дети учились бы анализировать условия и находить самостоятельное решение, и в соответствии с этим организовывать свою деятельность.

Успешность третьего этапа зависит от правильной организации педагога, взрослый может в нем участвовать косвенно, создавая благоприятные условия для детского экспериментирования. Большое значение в этом процессе имеет создание оптимальной развивающей среды, а также собственная исследовательская активность детей.

О чем должен помнить педагог, организуя экспериментальную деятельность:

  1.      критика – враг творчества. Надо избегать отрицательной оценки детских идей, использование директивных приемов;
  2.      проявлять искренний интерес к любой деятельности ребенка, уметь видеть за его ошибками работу мыслей, поиск собственного решения;
  3.      воспитывать веру ребенка в свои силы;
  4.      воспитывать настойчивость в выполнении задания, доведении эксперимента до конца;
  5.      заканчивать обсуждение по решению проблемы до появления признаков потери интереса у детей;
  6.      подводить итоги эксперимента. Педагог может задавать наводящие вопросы, но дети должны сами назвать оставленную проблему, вспомнить все предложенные гипотезы, ход проверки каждой, сформулировать правильный вывод и оценить свою работу.

«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать - и я пойму»

                       Китайская пословица.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием мысли, а не памятью.                                                              Л.Н. Толстой

 

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Ведь она дает возможность самому найти  ответы на вопросы, как и почему. Творчество в экспериментировании обуславливает формирование новых способностей у детей. Развивает мыслительный операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список использованных источников и литературы.

 

  1. Закон273-ФЗ “Об образовании в РФ”

2.Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13, с внесением изменений от 15.05.2013 № 26.

3.ФГОС дошкольного образования (от 17.10.2013 № 1155, зарегистрированном в Минюсте 14.11.2013 № 30384).

4.Чехонина О. Экспериментирование как основной вид поисковой деятельности.// Дошкольное воспитание. - №6 – 2007.

 

5.Исакова  Н.В. Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность. – СПб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013.

 

6.Бабаева Т.И., Киреева О.В. Условия развития исследовательского опыта старших дошкольников в детском саду.

 

7.Ребенок в мире поиска. Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста / Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2005.

 

8.Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания. Ярославль: Академия развития, 2003.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения