Бондаренко Наталья Юрьевна
Должность:преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Актюбинск
26.04.2016
0
330
1

Статья "АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ"

Бондаренко Наталья Юрьевна

преподаватель специальных дисциплин,

Актюбинский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий

 

АнтИкоррупционное воспитание в образовании

 

Долгое время общество уходило от обсуждения проблемы коррупции.

Сегодня эта тема как никогда актуальна. Прозрачность антикоррупционной деятельности – залог успешности.

Противостояние коррупции – дело всего общества. Проблемы образования тесно связаны с проблемами общественного развития. Важная роль в становлении личности отводится учебным заведениям (7).

В 1998 году по инициативе главы государства Казахстан первым на постсоветском пространстве принял Закон «О борьбе с коррупцией», который определил стратегию антикоррупционной политики государства.

Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства – важнейшая задача образования.

Уровень образования населения, его правовой культуры – это не только престиж страны, но и вопрос национальной безопасности.

 Н.А. Назарбаев ещё раз подчеркнул, что борьба с коррупцией будет беспощадной.  "Хочу напомнить, когда мы первый Закон "О борьбе с коррупцией" принимали, я специальным обращением к народу сказал: "Приняли закон, идет борьба с коррупцией. Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет. На всю страну, по телевидению. Министров посадили в тюрьму, заместителей министров, о других уже не говорю. Беспощадно идет сейчас борьба, не думайте, что это очень просто. Всегда человек не признает своих ошибок. Это должно отразить всех чиновников, и понять, наконец: здесь никакой "крыши" не будет", - подчеркнул Президент (2).
Борьбу с коррупцией в республике Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал беспрецедентной.

Были обозначены первоочередные задачи по противодействию коррупции:

1. внедрение принципов и механизмов управления талантами на всех этапах прохождения государственной службы.

2. организовать работу по правовому и антикоррупционному просвещению общества.

3. изучение вопросов противодействия коррупции на всех уровнях образования и для различных целевых групп.

"Надо признать, что системной проблемой на всех уровнях образования стала коррупция. Отсюда низкая мотивация обручающихся, которые предпочитают заплатить за курсовую, чем тратить время на ее написание. В колледжи и вузы часть молодежи идет не за знаниями, а за дипломами",- сказала Назарбаева на парламентских слушаниях (1). 

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию необходимо создать

мотивацию к правовому поведению, создать антикоррупционный стандарт поведения. Для этого необходимо начинать прививать правовую культуру с раннего детства.

Сегодня казахстанское общество испытывает явный дефицит духовных ценностей – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились (4).

Надо признать, уважаемые коллеги, влияние сферы образования на формирование детей и подростков в последние годы ослабло. У нее появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ. Сами родители и студенты теперь гораздо требовательнее, и сфера образования должна успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками, а по-хорошему должна быть впереди, опережать все это. Нужно вернуть образованию безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования.

Таким образом, сфере образования отводится важная роль в создании антикоррупционной атмосферы в обществе, в формировании  антикоррупционной устойчивости личности.

В соответствии со статьей  27  Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении», в целях реализации отраслевой Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан «Об утверждении регионального плана по реализации отраслевой Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы» от 13 апреля 2011 года управлением образования области издан приказ об утверждении  состава комиссии и плана мероприятий по реализации республиканской отраслевой программы по борьбе с коррупцией. В соответствии с утвержденным планом управлением образования и  подведомственными организациями образования проводится определенная работа (4).

Самая главная составляющая базового атикоррупционного воспитания – формирование гражданской ответственности и непримиримого отношения к коррупции. Воспитание в людях гражданской этики и формирование представления об общественном контроле, как форме, необходимой социальной активности без которой антикоррупционные стандарты прозрачности и подотчётности государства и бизнеса попросту не действуют(1).

Профессиональное антикоррупционное воспитание направлено не только на предотвращение, но и на фактичексое противодействие коррупции.

Антикоррупционное образование является воспитанием такого мировоззрения, в котором коррупционный поступок считается не нормой, а маргинальными вызывающим общественное осуждение фактом.

Цель антикоррупционного воспитания – воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции (6).

Неотъемлемой частью подобного мировоззрения является принятие локальной модели социального поведения.

Система антикоррупционного воспитания в образовательном учреждении должна быть направлена на:

·          отсутствие случаев антикоррупционного поведения в образовательном учреждении;

·          антикоррупционное просвещение;

·          обретение опыта решения жизненных и учебных проблем на основе взаимодействия преподавателей и студентов;

·          активизацию педагогогической деятельности по формированию у

·          студентов антикоррупционного мировоззрения;

·          формирование мотивации к антикоррупционногому поведению,

·          соответствующему нравственно-правовым нормам общества.

Исключительное значение в антикоррупционном воспитании имеет активная жизненная позиция, нравственный пример педагога, руководителя образовательного учреждения, которое должно быть средоточением гражданской, духовной жизни обучающихся и обучающих.

Задачи антикоррупционного воспитания (5).

1. Дать общее представление о сущности коррупции, её формам, особенностях проявления в различных сферах жизни общества, причинах и социально опасных и вредных последствиях этого явления.

2. Научить распознавать коррупцию;

3. Сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

4. Сформировать комплекс знаний о коррупционных ситуациях для формирования стандартов поведения в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;

5. Стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения;

6. Формировать нетерпимость к проявлениям коррупции;

7. Продемонстрировать возможность борьбы с коррупцией;

8. Воспитывать возможность борьбы с коррупцией;

9. Воспитывать у обучаемых ценностные установки (уважение к демократическим ценностям, неравнодушие ко всему тому, что происходит рядом; честность; справедливость; порядочность; ответственность за действие, поступок; постепенное совершенствование личной, социальной и культурной компетентности и т.п.);

10. Способствовать реализации различных возможностей общаться, находить, передавать информацию и распоряжаться ею, критически мыслить и решать проблемы, рационально планировать и организовывать деятельность, распоряжаться временными, финансовыми и другими ресурсами, действовать творчески, инициативно, осмысленно и самостоятельно, брать на себя ответственность за свои действия; общаться и сотрудничать, конструктивно решать расхождения и конфликты; принимать участие в жизни учреждения, местной общественности, при необходимости брать на себя роль лидера и т.д.

11. Укреплять и развивать существующее гражданское общество, путем воспитания грамотных с правовой точки зрения граждан, обладающих необходимыми знаниями о своих гражданских правовых обязанностях, способных применять эти знания в повседневной жизни, воспринимающих коррупционные проявления как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права эффективно защищать.

Принципы антикоррупционного образования.

1. Преемственность

2. Системный подход.

3. Комплексность.

4. Учёт возрастных особенностей.

5. Интегрированность в образовательном процессе.

6. Связь с компетентностным подходом в образовании:

·        способность к критическому восприятию действительности;

·        способность адекватно оценить ситуацию;

·        способность выработать свою независимую оценку ситуации;

·        способность занять позицию, исходя из выработанной оценки;

·        способность аргументировано отстоять эту позицию;

·        способность эффективно действовать в соответствии со своими

убеждениями;

·        способность брать на себя ответственность за свои действия.

7. Партнерство.

8. Превентивность.

Возможности антикоррупционного воспитания в колледже.

Антикоррупционное воспитание может быть формальным и неформальным.

Формальное воспитание - это включение элементов антикоррупционного просвещения в общеобразовательные программы, неформальное – поощрение разного рода инициатив в дополнительном образовании: гражданские акции, ученические конференции и другие мероприятия(6).

Способы антикоррупционного образования:

1) Внесение дополнений в учебно-тематические планы преподаваемых дисциплин и в выбор специальных курсов по вопросам напрямую связанным с коррупцией.

2) При проведении уроков необходимо внедрять активные формы антикоррупционного просвещения студентов (ролевые игры, «карточные» методики, дискуссионные формы, дебаты, практикумы, создание буклетов, коллажей, анкетирование и другие мероприятия).

3) Организация родительских собраний по данной тематике, оформление стендов с законодательными и иными материалами по вопросам антикоррупционной политики.

4) Рассмотрение вопросов по предупреждению коррупции на совещаниях педагогического коллектива, на собраниях классных руководителей.

6) Повышение квалификации педагогов по данной проблематике.

7) Освещение работы по антикоррупционному воспитанию на сайте учебного заведения.

8) Внедрение интерактивных форм воспитания.

9) Организация внеурочной деятельности по антикоррупционному воспитанию (кружки, секции, «круглые столы», дискуссионные клубы, конференции, олимпиады, поисковые и научные исследования, встречи с представителями властных структур и др.)

10) Лекции, анализ проблемных статей, отчетов работы правоохранительных органов, исторических источников, а также специальных исследований, посвященных коррупции в Казахстане и за рубежом; беседы с различными людьми: сотрудниками правоохранительных органов, свидетелями, политиками, государственными служащими, потерпевшими др.

11) Обсуждение на педагогических советах образовательных учреждений востребованности и результативности преподавания модулей и тем антикоррупционной направленности.

«Мы не должны этому поддаваться. В своем заявлении, когда принимался Закон «О коррупции», я предупреждал, что борьба будет жесткой. Мы должны ее довести до конца, не обращая внимания на всякие инсинуации и провокации, цель которых столкнуть правоохранительные органы между собой, вызвать недоверие к ним», - заявил президент (3).

Таким образом, антикоррупционное воспитание в образовательном учреждении должно носить системный характер, основываться на взаимодействии учреждений образования и правоохранительными органами, органами власти, а также должно быть направлено на формировании личность, которая наделена знаниями об опасности, которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и безопасности государства, которая не желает мириться с проявлениями коррупции. Личность, которая способна и желает устранить коррупцию.

 

Литература

 

1.         Общественно-политическая газета Казахстана «ВРЕМЯ» от 1 апреля 2015 года, статья «Злокачественное образование» автор Оксана Акулова.

2.         http://tengrinews.kz/  Назарбаев о борьбе с коррупцией: "Крыши" здесь не будет.

3.         http://shgs_kmk.kazakh.ru/ "Назарбаев: Казахстан продолжит жесткую борьбу с коррупцией, не смотря на провокации" - ИА Новости-Казахстан.

4.         Комсомольская правда Казахстан, статья Нурсултан Назарбаев: «Коррупция угрожает всем устоям общества»

5.         «Противодействие коррупции», Псков, 2010;

 

6.         «Система воспитательной работы по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения в образовательных  учреждениях», СПБ, 2010; 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения