Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
13.03.2013
0
3157
2

Выступление на заседании: "Современные проблемы школьного образования глазами педагога"

Россия, Москва

Государственное бюджетное образовательное

учреждение средняя общеобразовательная школа № 2047 ЮЗАО

читель русского языка и литературы

Зитева Елена Григорьевна

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ 

на заседании методического объединения  учителей-словесников  

 Современные проблемы школьного образования  глазами педагога

style="text-align: center;"> 

   Образование - это дорога длиною в жизнь. Сегодня, в век быстро развивающихся информационных и коммуникационных технологий, ценность образования стала расти непрерывно, роль  которого  настолько высока, как никогда в истории человечества. Пожалуй, вряд ли найдется тот, кто станет оспаривать данное утверждение. Вот только вопрос в том, соответствует ли уровень знаний и навыков, которые получают наши дети,  требованиям современного мира, нового, быстро развивающегося, сложного, но и вместе с тем интересного мира?

   В недалеком прошлом мы могли получить хорошее образование и благополучно строить свою карьеру. В век промышленности ситуация менялась не так быстро,  и для достижения успеха и стабильности в жизни  человеку хватало знаний до конца жизни, иными словами, полученные нами знания  могли служить достаточно долго.  Однако сегодня ситуация резко изменилась.  В век информации определяющий закон эпохи стал закон  Мура,  который  говорит о том, что каждые восемнадцать месяцев количество информации увеличивается в два раза.  Из чего нетрудно сделать вывод: сегодняшние знания очень быстро устаревают, и, чтобы успевать за переменами, каждые полтора года нам придется учиться практически всему заново. Неудивительно, что сегодня многие люди, даже блестяще образованные, сталкиваются с тем, что им уже не хватает того багажа знаний, с которым еще вчера они чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне. Возникает необходимость в приобретении новых знаний и умений, чтобы соответствовать современным требованиям и идти в ногу со временем. Применительно же к современным школьникам и студентам эта формула выглядит примерно  так: кто сегодня хорошо успевает в школе, могут столкнуться с теми же трудностями, что и те, кто успевает плохо. Почему? Да потому что мы прежде должны понять: что жизнь требует от нас результаты достижений (личных, финансовых), а не аттестат с высокими баллами   успеваемости. По-другому, важно,  как человек смог проявить свой ум и  воспользоваться полученным багажом знаний в жизни, чтобы достигнуть определенных результатов?

    Чему сегодня  должны учиться наши дети, чтобы быть успешными в жизни?  Насколько образование, которое получают наши дети, готовит их к будущему? Отвечает ли школьная система образования конкретным нуждам  и запросам не только ребенка и его родителей, но и учителей?  Именно об этом мы будем говорить сегодня.

    Спросите дошколят, желают ли они идти в школу и для чего?  Эти  открытые и по-детски наивные  крохи  вам ответят, что они очень хотят идти в школу, чтобы узнать много нового, получать хорошие отметки и завести новых друзей. Они охотно  и непосредственно  продемонстрируют вам свои достижения: прочитают наизусть стихи, загадки, посчитают до ста и обратно, покажут вам свои рисунки и поделки  и без всякой стеснительности расскажут  о своих достижениях. Почти каждый из родителей таких детей искренне уверены, что их ребенок умен и талантлив.  И тут без труда вспоминаешь слова одного из самых замечательных педагогических деятелей современности В.А. Сухомлинского: «Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника!»  Любящие  родители планируют судьбу своих любимых деток лет на десять вперед и готовы совместно со своими детьми  осваивать заново науки, с гордостью водить или возить их в школу. Учителя первоклассников также ждут от учеников  класса новых достижений и успокаивают себя словами: «В этот раз все  получится,  и мне удастся воспитать из них честных, умных, думающих учеников».  Однако классу так к третьему родители, как правило, начинают испытывать немалое утомление от учебы. Замечают, что как-то и не очень детки  стремятся соответствовать  планам на их будущее. Еще недавно мелькавший талант их чада куда-то девается или растворяется в общепринятом стиле обучения и поведения ребенка в школе. С успеваемостью по учебным предметам возникают трудности, отношения со школой перестают быть радужными,  и все чаще начинают возникать взаимно неприятные вопросы. Учитель также приходит к осознанию того, что этот класс ничем не лучше предыдущего, и проблемы остались прежними, а, может, даже и прибавились, по сравнению с предыдущим выпуском. И с ностальгией начинают вспоминать свой предыдущий класс, который, оказывается, был намного успешнее. А дальше - больше.  Что же и когда произошло, в какой момент в ребенке зарождается  психологический надлом, и начинают проявляться первые симптомы нежелания учиться? Куда же все-таки подевался его индивидуальный талант?  И как прежде  два извечных вопроса: кто виноват?  и  что делать?

   В начале 1980-х годов Говард  Гарднер написал книгу “Рамки ума”, в которой он определил семь различных типов таланта  или интеллектов.

1. Вербально-лингвистический. Он заключается в природной способности читать и писать слова. Это очень важный дар, потому что в основном именно таким способом люди собирают информацию и делятся ею. Таким талантом часто наделены журналисты, писатели, юристы и учителя.

2. Цифровой. Имеет отношение к данным, измеряемым в цифрах. Естественно, что такой дар характерен для математиков. Высококвалифицированный инженер должен обладать одновременно вербально-лингвистическим и  цифровым талантами.

3. Пространственный. Он присущ многим творческим людям — художникам и дизайнерам. Все эти три типа таланта необходимы архитекторам, потому что эта профессия требует хорошего владения словами, цифрами и творческими навыками.

4. Физический. Им наделены многие великие спортсмены и танцоры. Кроме того, есть очень много людей, которые не блещут успехами в школе, но прекрасно одарены физически. Часто это люди, которым легче учиться с помощью действий, и это называется “практическим” обучением. Очень часто людей такого типа тянет к механике или строительным профессиям. Им могут нравиться уроки труда или домашнего хозяйства. Другими словами, их талант выражается в наблюдении за вещами, их использовании и изготовлении. Человек, конструирующий гоночные автомобили, должен обладать всеми четырьмя перечисленными выше типами талантов.

5. Личностный. Его часто называют “эмоциональным”. Это то, что мы говорим себе, например, когда боимся или сердимся. Часто люди терпят неудачу в чем-то вовсе не потому, что им не хватает умственных знаний, а потому, что боятся проиграть.

6. Межличностный. Его можно найти в людях, которые могут свободно разговаривать с другими. Люди с таким даром часто становятся харизматическими коммуникаторами (специалистами по общению), великими певцами, проповедниками, политиками, актерами, торговцами и ораторами.

7. Окружающей среды. Его люди излучают на окружающие их вещи. Есть люди с природным даром иметь дело с деревьями, растениями, рыбами, океаном, животными и землей. Этим талантом обладают великие земледельцы, дрессировщики, океанографы и егеря.

   Нетрудно догадаться, что дети, которые плохо успевают в школе, даже если очень стараются, часто не обладают сильным  вербально-лингвистическим талантом.  Эти учащиеся  не могут учиться сидя без движения, слушая лекции или читая. Они обладают иными способностями и талантами.  Однако из практики  работы мы много раз встречали  детей, которые  плохо писали и неважно читали,  но при этом они очень хорошо умели говорить, то есть имели блестящий талант к межличностному общению.  Такие дети становятся центром внимания  ученического  коллектива  как на переменах, так и вне  стенах школы.  Как часто среди неуспевающих учащихся встречались нам  талантливые  юные дарования: художники, спортсмены, вокалисты, танцоры, которые имеют  высокие достижения  в данных сферах своих интересов.  Куда хуже обстоит дело, когда неуспешный ученик не пытается реализовать свои склонности и таланты вне учебной деятельности, и  тогда уже комплекс неполноценности и клеймо «неуспешный» становится нормой жизни такого человека и во многом определяет его дальнейший жизненный путь.  Но система образования неумолима: установлен  образовательный стандарт, который должны выполнить все учащиеся в полном объеме без исключения и учета склонностей детей  к изучению тех или иных предметов.  Годы жизни, от рождения до примерно пятнадцати лет, очень важны: это время, когда дети  разрабатывают собственные формулы победы в учебе. Если ребенку нравится в школе, учеба дается ему легко,  и он получает хорошие отметки, то у него формула победы в учебе вырабатывается сама собой. Но если дети не обладают вербально-лингвистическим талантом или по какой-нибудь другой причине испытывают трудности с освоением чтения, письма и арифметики, то школьные годы грозят оказаться для них тяжким испытанием. Если детям трудно дается учеба в школе уже в таком раннем возрасте  или их заставляют поверить в то, что они не так умны, как остальные сверстники, то у них может развиться заниженная самооценка и, как следствие, общая неприязнь к школе. Дети привыкают считать себя тупицами  и чувствуют, что им не выжить в атмосфере системы образования. Вместо желанных  эпитетов “одаренный”, “блестящий” или “талантливый”  им начинают приклеивать ярлыки, призванные объяснить их мнимую ущербность, такие как УО (умственно отсталый) или “заторможенный”.  Как, по-вашему, реагирует на такие обидные ярлыки двенадцатилетний ребенок? Какие травмы — моральные, эмоциональные и физические — наносит ему подобное отношение?

    Вы можете возразить,  если скажете, что в современной системе образования предусмотрен индивидуальный подход в обучении, когда  учитель  при разработке содержания урока и подбора учебного материала учитывает особенности и способности  учащихся класса. Однако справедливости ради надо заметить, что  учитель, у которого тридцать человек в классе, просто не в силах уделить достаточно внимания каждому ребенку с учетом его особенностей и специфики.

   Академические системы отметок являются еще одной причиной, по которой у детей развивается неуверенность в своих силах. Школьная система направлена не столько на поощрение, сколько на наказание.  Большинство родителей быстро реагируют на снижение результатов  успеваемости  у их детей и начинают давить на преподавателей с целью повысить отметки, что не проходит для учителей бесследно. Давление на учителей, которых заставляют завышать отметки ученикам, приводит не только к обману со стороны учителей, но и самообману со стороны родителей. Остановимся здесь подробнее.  В  наши дни в школах, вместо того чтобы давать детям фундаментальное образование, учеников натаскивают на успешное прохождение тестов, чтобы те могли  пройти тесты и получить высокие отметки. Подобное “обучение тестам”, по мнению некоторых экспертов, гораздо страшнее, чем прямое жульничество.  На смену чтению, письму и арифметике в учебные программы пришли натаскивание, зазубривание и мгновенное забывание. Такие полученные знания учениками можно смело назвать «бессмысленными знаниями».  Таким образом, можно утверждать,  что сфере фундаментального академического образования творится настоящий обман. Почему на это идет учитель, спросите вы?  Существующая система аккредитации учебного заведения, основанная на достижениях учащихся и школы в целом;  определение   рейтинга школы  в списке школ округа или района; в конце концов, динамика (а часто она бывает очень сомнительной)  успеваемости  учащихся  является одним из определяющих критериев  для учителя при распределении стимулирующей оплаты труда педагогу по итогам установленного периода, при подтверждении или получении им квалификационной категории как специалиста.  Есть и еще одна причина: некоторым учителям в силу их собственной профессиональной несостоятельности или  иных причин  субъективного характера   приятно выполнять  роль  эдакого «волшебника», который всегда «добрее и участливее», нежели  какой-либо иной «злой и  равнодушный»  учитель. Такое, знаете, заигрывание с детьми. Однако какой бы ложью во спасение не была такая ложь, это ложь. Что случается, когда образец для подражания учит нечестности? Думаю, нетрудно  ответить на этот вопрос. А чего стоит новая система подушевого  финансирования образовательного учреждения?  Вот и вынуждены учителя под чутким руководством администрации школы рисовать удовлетворительные оценки даже тем ученикам, которые к 8-9 классу полностью потеряли интерес  к обучению  и четко знают, что оценку «удовлетворительно» они получат в любом случае, так как школа никогда не пойдет на то, чтобы потерять ученика как единицу финансирования.   Большинство из нас знает, что есть учителя, которые делают все, что в их силах, чтобы дать детям знания. Проблема в том, что учителя работают в рамках системы, которая, мягко говоря, с трудом  поддается  изменениям. Существующая  система образования не дает времени уделять достаточно внимания каждому ребенку. Система требует, чтобы учителя проводили обучение конвейерным методом. Школьная система — это фабрика, которая работает по производственному плану, не учитывая особенностей ребенка. И каждый опытный  и думающий учитель четко знает, что к девяти годам мы уже без труда сможем определить, добьется ребенок успехов в нашей системе или нет. Мы можем точно определить, есть ли у ребенка необходимые нам качества и достаточно ли он умен, чтобы справиться с косностью нашей системы. К сожалению, у нас нет альтернативной системы для детей, которые не приспособлены к условиям нашей.

   Результатом такого обучения становится тот факт, что  многие выпускники школ не подготовлены к жизни умственно, эмоционально, физически и духовно. Школьная система выполнила свою задачу обеспечения стабильного притока рабочих и солдат, ищущих работу, но не выполнила свою главную задачу – дать такие фундаментальные знания, которые будут отвечать требованиям современного века, сохранив при этом индивидуальность каждого  и стремление  бесконечно познавать и исследовать все новое самостоятельно.  Только такие знания и навыки станут залогом  успешного и благополучного будущего современного человека в этом  быстро развивающемся  мире. 

 

Скачать

sovremennye-problemy-obrazovaniya.docx [36,37 Kb] (cкачиваний: 79)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения