Бабенов Талгат Еркинович
Должность:Руководитель Внешкольного Центра "Балауса", учитель истории и географии, руководитель кружка "Юный натуралист"
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Западно-Казахстанская область, Теректинский район, с.Пойма
03.04.2016
0
102
0

Конкурс по результатам краеведческой экспедиции ""Менің Отаным Қазақстан"", секция "Памятники истории"





Министерство образования и науки Республики Казахстан 

Секция :  ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

 

Исследовательская работа

Тема: «Оружие древних номадов Западного Казахстана»

                                                   Автор:  Орынтаев Д.

                                                        7 класс

                                                                              Магистральная СОШ

                                                                            Теректинский район

 

                                                                               Руководитель:Бабенов Т.Е.

                                                                                                 учитель истории и

                                                                                                 географии

                                                                              Магистральная СОШ

                                                                            Теректинский район

 

                                                 2016 год

Содержание

 

Введение ..........................................................................................................................3

Исследовательская часть:

1.     Расположение памятника, история изучения.................................................3-4

2.     Аналогии и  классификация наконечников стрел .........................................4-5

3.     Преемственность «скифского - сакского» военного дела............................5-6

 

Заключение ..................................................................................................................6-7

Список использованой литературы. ...........................................................................8

 

Испокон веков  современный мир всегда интересовался военным делом и оружием своих предков, в  разные века и года учеными и исследователями древних кочевых культур выдвигались гипотезы и классификации орудий труда. Исследования археологов территории района не было повсеместным в силу аварийности некоторых курганов, однако в археологической карте Западно-Казахстанской области на основе разведывательных и поисковых работ данные курганы занесены в реестр и свод памятников природного и культурного наследия Теректинского района. Объектом моего исследования и работы являются  бронзовые наконечники стрел найденных на территории Теректинского района  Аксуатского сельского округа в местности Карабек.  Данные наконечники стрел были найдены учащимися школы с. Магистральный   на поверхности «сурчины» в ходе визуального исследования кургана.

Форма и методы изготовления, характер применения, материал изготовления на первый взгляд не давали особой конкретной информации о данных видах оружия, однако появились первые предположения, что найденные наконечники стрел являются частью конкретной исторической культуры и племени. Безусловным вопросом моего изучения явилась принадлежность данных наконечников стрел, «к какой культуре и к какому племени»  они относились.  Опираясь первоначально на учебники  по истории древнего Казахстана было выявлен маршрут работы,  по каким аспектам надо искать теоретический материал для исследования «insitu». Просмотрев и изучив монографии и труды ученых археологов советского и современного времен, мною были выявлены белые пятна в своем видении и понимании кочевой цивилизации казахской степи.

 

Рисунок  SEQ Рисунок \* ARABIC 1. Курган Карабек 1



Еще в 1971 году уральский археолог Г.А.Кушаев в ходе разведывательных работ определил и указал на археологической карте  местоположение данной искусственно созданной земляной насыпи. Курган расположен в 7 км к востоку от с. Аксуат, севернее ж/д линий в восьмистах м по дороге к с. Яик.
В западной части в 2 км протекает река Урал. Высота кургана 0,5 метра.          

Западный Казахстан  занимает особое место в истории Казахстана. Своеобразие географии региона, особая природно-экологическая среда обитания человека предопределили  характер и направленность историко-культурных процессов.

В учебнике 6 класса по истории Казахстана о захоронениях древних номадов Западного Казахстана говорится: «Одна из хорошо исследованных могильников Сынтас. В кургане захоронены три савроматских воина.  Вместе с ними были положены бронзовые наконечники стрел, железные кинжалы и т.д. Найдены предметы с изображением волка и костяные ложки с изображениями сайги и горного козла».

В монографии К.Ф. Смирнова «Вооружение савроматов» в1961 году были классифицированы и систематизированы виды и типов наконечников древних племен, а в 1964 им же был издана следующая монография «Савроматы»  где была рассмотрена история и культура племен населявшая территорию от Южное Приуралье и урало-каспийские земли в  I тысячелетии до н.э по I тыс. н.э.  К середине I тыс. до н. э. здесь господствующим типом хозяйственно-культурной деятельности стало кочевое скотоводство, определившее на многие века вектор исторического развития региона. Первым крупным объединением кочевников, по мнению ученых археологов,  в Западном Казахстане  VII - IV вв. до н.э.  являлись  савроматы, которых сменили сарматы, господствовавшие в степях до IV н. э. Их возникновение и формирование в качестве самостоятельного этноса, судя по сообщениям римских и греческих авторов, связано с ранней историей скифов, скифскими переднеазиатскими походами и Мидийским царством.  Как донесли до нас письменные источники, в это  время в Южном Приуралье располагались кочевья таких племен как массагеты, исседоны, аорсы, роксоланы, дахи, которых  специалисты  объединили  в  единую  савроматскую  археологическую  культуру. В истории ранних кочевников до сих пор много спорных и малоисследованных лакун. Так, вопросы происхождения, территории обитания, а также периодизации и хронологии отдельных этапов истории савроматов и сарматов остаются актуальными и по сей день. 

 

Рисунок  SEQ Рисунок \* ARABIC 2. Наконечники стрел кургана Карабек



     Особой чертой принадлежности найденных наконечников стрел является аналогичность с наконечниками стрел племен скифов Кавказа, Прикубанья, Поволожья, Прикаспия, Урало-Илекского бассейны и степной зоны Западного Казахстана.

Длина найденных  «insitu» составляет 2 и 3,5 см вместе со втулкой, количество лопастей - 3, лопасти срезаны под углом, длина втулки 0,5 см и 1 см (пристутствует деревянные останки ствола стрелы см.рис.2), заметны очаги сильного окисления.
На Украине трехлопастные наконечники распространяются вместе с сарматскими племенами во II—I вв. до н. э. Однако там их клали в погребения в меньшем количестве и реже, чем в Поволжье, как, впрочем, и остальное оружие. Трехлопастные  черешковые наконечники представлены теми же типами, что и в Поволжье— Приуралье. Известны экземпляры с лопастями, срезанными под острым углом.  Помимо принадлежности немаловажен и материал изготовления – бронза. Работая с изучением классификации типов наконечников стрел
I тыс. до н.э. была определена преемственность к наконечникам стрел скифов и саков того времени. Данные типы наконечников применялись в ближнем и дальнем боях, некоторые типы у племен сарматов были «оберегами, талисманами» в силу своих традиционных верований и отношению к военному делу, однако можно разделить и их составную часть, где наконечник длиной 2 сантиметра встречается составляющей стрелы «скифского» лука, а наконечник длиной 3,5 см относится к «гуннскому» луку (рис.3,4). Такая преемственность, но и разность в происхождении говорит о существовании этно-культурных, военных, торговых отношений и миграций населения того времени. 

       Когда речь заходит о вооружении скифов и сарматов, первым вспоминается лук...
Действительно, это древнее метательное оружие стало символом скифской цивилизации - недаром еще Геродот называл это племя "конными стрелками из луков" (по-гречески-"гиппотоксоты".
Так как луки изготовлялись из дерева, об их формах и размерах мы можем судить в основном по изображениям воинов на различных предметах, чашах, гребнях и т. д. Таким образом, мы можем сказать, что скифы пользовались небольшим, сложным, сильно изогнутым асимметричным луком, состоящим из нескольких деревянных частей с использованием деталей из коры, рога, кости и сухожилий. Лук мог иметь вид буквы "сигма", с асимметричными плечами, перехватом в средней части, загнутыми кнаружи концами, края концов загнутые, в сечении древко лука круглое. Для соединения частей использовали кору, клей, сырые сухожилия, которые при высыхании образовывали упругую однородную массу. Тетива изготовлялась из конского волоса или жил. Длина натянутого лука составляла около 60,0-70,0 см. Известны луки длиной до 100,0 см, что подтверждается находками стрел с длиной древка 70,0 см и более. Концы лука украшались резными костяными навершиями в виде головки орла или грифона. Иногда древки покрывались костяными или роговыми пластинами, простыми или украшенными геометрическими фигурами или в зверином стиле.

 

Рисунок  SEQ Рисунок \* ARABIC 4

Также такие виды наконечников стрел были найдены в 70-х годах прошлого века М.Г. Мошковой при раскопках курганов Новопавловского могильного комплекса, однако время датировки было разное, это явление свидетельствует подтверждением тому, что хронологические рамки распространения элементов вооружения древних племен Западного Казахстана являются длительными, т.е. на протяжении нескольких веков. Нельзя не отметить тот факт, что типология наконечников стрел претерпевала свое усовершенствование в связи с развитием металлургии и техники изготовления. Если наконечники данного типа и формы присутствовали в степях «Скифии» и «Сарматии» IVвека до н.э. в более грубой обработке то в Iв. до. н.э. они были изготовлены более искуссно и качественнее (рис.5).

 

Рисунок  SEQ Рисунок \* ARABIC 5Бронзовые наконечники

стрел сарматов І в  дон.э.

       Исходя из иследования мною были выделены следующие выводы о происхождении, истории, и предназначении наконечников стрел кургана Карабек1.  Курган Карабек 1 расположен на надпойменной терассе в 2-х километрах от реки Урал, такое расположение характерно для древних племен с преобладающим кочевым образом жизни и кочевым видом скотоводства. Высота насыпи характерна насыпи захоронения  людей среднего социального статуса (рядовых воинов, ремесленники, гончары и т.д.). Тип и форма наконечников стрел свидетельствует о развитом военном деле, миграциях населения, торговых и этнокультурных связях с другими народами, преемственности техники изготовления от предыдущих племен, заимствование элементов параллельно живших кочевых племен.  Масштабность  распространения наконечников данного типа была велика на территории Евразии (от Южного Приуралья до Приднепровья и Украины). Предназначение  изделий имело двоякий характер: сакральный и военный.  Исторические источники повествующие о племенах населявших степные районы Евразии свидетельствуют основным факторам и процессам кочевой цилизации древних номадов, хронологические особенности памятника дают возможность классифицировать тип бронзовых наконечников стрел и сопоставлять с другими культурами.

       Таким образом найденные  в местности Карабек бронзовые наконечники стрел древних кочевников являются дополнением к общей картине истории древних номадов вообщем, имея культурную и историческую ценность не только для истории родного края но и для истории кочевой цивилизации Евразийского континента.

 

Список использованной литературы

 

1.     Истори Древнего Казахстана. Учебник 6 класс.,  К.М. Байпаков, Абусеитова, изд. «Атамура» , Алматы – 2006 г.

2.     Памятники природного и историко-культурного наследия Западно-Казахстанской области. Теректинский район. – Уральск  - 2007г.

3.     «Вооружени савроматов»., авт.монография  К.Ф.Смирнов, изд.Академии Наук СССР, Москва – 1961г.

4.       «Савроматы»., авт.монография  К.Ф.Смирнов, изд.Академии Наук СССР, Москва – 1964г.

5.       «Этюды древней истории степного Приуралья», К.А. Акишев, Г.А.Кушаев, Уральск – 1967г.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения