Хилько Наталия Геннадьевна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:ВКО г. Курчатов
31.03.2016
0
753
3

Выступление "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «БИС» НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ."

Выступление на педчтении

Тема:

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «БИС»

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И МАТЕМАТИКИ

 

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.»

Хилько Наталия Геннадьевна

учитель начальных классов

КГУ «Средняя школа № 3 города Курчатова»

Восточно-Казахстанская область, г. Курчатов

План выступления:

1. Вступление.

2. История

3. Условия технологии.

4. Исследование.

5. Сравнение стратегий.

6. Результат.

1. Вступление

- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рада приветствовать вас в этой аудитории.

Сегодня качеством обучения является наиболее активной темой современного образования. Всем известно, что качество определяется при помощи ЕНТ, ПГК, аттестации, рейтинга качества знаний школы, открытых уроков преподавателей, количеством достижений учащихся и прежде всего применением новых технологий. Сегодня дети всё меньше читают, медленно пишут, плохо говорят и вообще с неохотой учатся, снижение качества идет уже в начальной и средней школе. И перед учителями всё чаще встают проблемы: Как сделать учебный процесс увлекательным? Как повысить качество обучения? Качество знаний своих учеников? Качество своего нелёгкого труда?

Одним из моих решений стало внедрение технологии «Биоинформатики и синергетики» («БиС»).

«Мы не определяем качество образования по индикатору ЕНТ или по количеству выпускников, поступивших в вузы. Наш показатель - дети, ставшие успешными в жизни. Мы с первого класса даем им навыки менеджмента, они учатся быть управленцами, быть лидерами. И пусть кто-то скажет, что не это самое важное в жизни человека».

Автором этих слов и уникальной образовательной технологии является казахстанский учёный, кандидат педагогических наук, президент Общественного Фонда «Качество и образование», научный консультант Фонда Образования Н. Назарбаева - Вассерман Фёдор Яковлевич.

2. Немного истории.

Новая технология «БиС» начала разрабатываться с 1999 года. И вот в ноябре 2013 года Вессарман Ф. Я. Провёл обучающий семинар с педагогами школ, в ходе которого учителя осваивали азы пошагового внедрения технологии управления  качеством обучения.

 

3. Условия технологии.

Условия технологии – это участие на уроке всех учеников, при этом требуются введение в урок технологических карт – специальных средств управления учебным процессом. Технологических карт - 11 штук

Карта разминок, Триада «Алгоритм», «Биоинтернет», «Тренажёр», «Логика», «Лидер», «Устный урок -1-2-3» и «Универсальная карта», «СРВ.

Деятельность учащихся на уроках по технологическим картам означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идёт обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не, только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы сотрудничества, развивает личные качества учеников.

4. Исследование.

Я решила применить технологию «БиС» на письменных предметах. Так как использование технологии на уроках русского языка или математики помогает развитию скоростного, логического и критического мышления, пополнению словарного запаса, скорости письма, что положительно сказывается на результатах обучения и подготовки домашнего задания.

В первую очередь учащихся ознакомились с правилами работы, и довела до их сведения то, что весь урок нацелен на развитие их мышления в усвоении предмета.

Например:

1) Хлопки, выполняемые на всём протяжении урока, служат средством концепции внимания. Так же для разогревания ладошек перед письменной работой.

2) Если вам нужно быстро и качественно опросить класс по теме повторения, формировать у учащихся навыки самоорганизации, умение сконцентрироваться на вопросе, быстро находить выход в стрессовой ситуации, то используется основной инструмент управления качества - МПМ (матрица посадочных мест).

Её рекомендуют рисовать на доске, но я решила этот вопрос по своему, распечатывая их. МПМ напоминает игру в морской бой и отражает порядок, в котором ученики сидят за партами в классе. У каждого ученика свой номер и ячейка, куда заносятся все отметки о его достижениях в ходе урока. Ставится только плюс или минус учащемуся, ответившему полным ответом через 3 секунды после заданного вопроса. После урока по количеству отметок ставится оценка в журнал.

 

 

А

Б

 

В

Г

 

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первые дни, учащиеся класса обнаружили свои пробелы в знаниях, так как было много минусов, что способствовало получению плохих отметок. Но уже к 3-му уроку картина изменилась в положительную сторону.

В процессе изучения технологических карт, мною стала использоваться - матрица сменного группового состава. Во время урока учащиеся находятся в движении. После выполнения очередного задания и его взаимопроверки, дети рассаживаются по группам:

«Альфа» - выполнение задания без ошибок – ставится оценка «5»;

«Бета» - ученики, допустившие 1-2 ошибки – оценка «4»;

«Гамма» - ученики, имеющие 3-4 ошибки – оценка «3»;

«Дельта» - с выполненным заданием меньше 50 % - без оценок.

И опять впервые же уроки столкнулись с тем, что для группы «Дельта» пришлось доставлять парту, чтобы они все поместились. А вот в группу «Альфа» сели всего 3 ученика. В течение урока состав групп менялся. В конце урока, так же был подведён итог и выставлена оценка. На последующих уроках большим количеством учащихся пополнялись такие группы, как «Альфа» и «Бета». Детям было престижно попасть в эти группы по двум причинам:

1. учащиеся группы «Альфа» были экспертами, проверявшие задание у других групп;

2. при подведении итогов урока, учащиеся получившие значок «Альфа» или «Бета» получали только устное домашнее задание.

3) Управление качеством невозможно без точных измерений во времени. Для этого разработан норматив времени задания «5+30». Это норматив позволяет ориентироваться на 5 лучших учащихся и стандартизировать время выполнения заданий – 30 сек.

Например, для запоминания табличного и внетабличного умножения и деления в классе был применено упражнение «Наблюдатель». Для этого упражнения выбираются 3 наблюдателя и тренер. Тренер за 1 мин называет примеры, а наблюдатели наблюдают за своим рядом. Задача учеников класса повторять пример и называть ответ. По заключению времени, наблюдатели дают характеристику работы своего ряда. Таким образом, работа повторяется ещё 2 раза, при сменном тренере. Затем детям выполняют индивидуальную работу по карточкам с табличным и внетабличным умножением и делением. Работа выполняется по технологии «5+30». Во время взаимопроверки работ выявляются учащиеся с правильно выбранной работой. Затем награждается «Лучший тренер» - учащийся, который больше всего назвал примеров за 1 минуту. Так же поощряются 5 учащихся – «Лучший знаток таблицы»

4) Уровень качества должно определять нормативом. Качество считается достигнутым, если 63% учащихся получили оценку – пять.

Фёдором Яковлевичем была разработана таблица для выполнения норматива.

Кол-во учащихся

63%

30 уч.

19 уч.

29-28

18

27

17

26-25

16

24

15

23-22

14

21

13

20-19

12

В течение уроков учащиеся познакомились с разными тренажёрами для изменения достижений. В этих тренажёрах прослеживаются стандарты для отработки умений и навыков. Применяя их, даже слабые ученики способны усвоить самые сложные темы.

5) Так же для повышения качества обучения автором разработана методика развития словарного запаса. Развитие словарного запаса является важным условием повышения качества обучения. Учащиеся, у которых низкая скорость письменной речи, как правило, слабо владеет и устной речью, потому что не обладает достаточным словарным запасом и поэтому не может дать высокий результат качества на уроке. Даже если ученик, который умеет решать сложные задания, но не умеет их объяснить, то это считается низким показателем качества его обучения. Я вполне поддерживаю девиз разработчиков технологий: «Решил и объяснил, значит, усвоил!» и наоборот.

В моём классе при применении этой методики появились проблемы у некоторых учеников. Они решают сложнейшие задачи, но объяснить не могут. Естественно это повлияло на их результаты.

В методике развития словарного состава  используются следующие работы, как:

- Общий словарный запас – ОЗС (набор слов на бытовом языке);

- Тематический словарный запас – ТСЗ (количество слов по пройденной теме);

- Специальный словарный запас – ССЗ (количество слов по изучаемому предмету)

Норматив качества – возрастной.

Класс

Норматив

Допуск

1

40

25

2

50

31

3

60

38

4

70

44

В таблице указан класс, норма слов и допуск слов. В столбце «Допуск», указано количество слов ниже которого, норматив считается невыполненным. Например: если ученик 3 класса написал 38 слов, норма выполнена, если меньше то нет выполнения. Разрешается выполнить эту работу в форме сочинения, при этом союзы и предлоги за слова не считаются. Время для выполнения даётся 5 мин.

6) Для тренировки памяти и быстрого письма используется методика опорных слов.

7 слов – 30сек.

10 слов – 45 сек

12 слов – 1 мин

14 слов - 1мин-15 сек

16 слов – 1 мин 50 сек

18 слов – 2 мин 15 сек

21 слово – 2 мин- 30сек

 

Данная методика помогает сделать краткое введение в новую тему, важно правильно нацелить учащихся на тот объем знаний, который должен быть изучен в рамках этой темы.  Перед началом урока на доску заносятся опорные слова по изучаемой теме в количестве 7, 14 или 21 слова. 7 слов начальный этап. 14 слов, если 7 слов класс легко запоминает. 21 слово, если класс освоил 14 слов. Объясняю значение слов в теме. Опорные слова закрываются. По окончании нормы времени на запоминание опорные слова закрываются. После окончания времени на запоминание слова закрываются и ученики воспроизводят слова за то же время, за которое запоминали. По окончании времени на запись, опорные слова открываются, ученики обмениваются листочками и подсчитывают друг у друга количество слов, а затем сообщают учителю, который заносит результаты в МПМ.

На первых уроках плохо запоминались опорные слова, а при написании делались ошибки и записывались не по порядку, что очень важно. Поначалу делались поблажки, не учитывался порядок слов и допустимы были собственные исправления. Но с каждым разом требования к работе стали как в технологических картах. Уже даже самые слабые ученики пытаются воспроизвести слова по порядку и без ошибок.

7) Критический и перекрёстный опрос.

Критический опрос, содержит в себе: 10 правильных и 20 ошибочно построенных вопросов. Правила построения вопроса: первая часть вопроса строится при помощи отвлекающих вопросов: где, когда, почему, по какой причине, сколько, каким образом, откуда и т. д.; вторая часть вопроса заведомо должна быть ошибочной.

Перекрёстный опрос проводится для опроса домашнего задания и по результатам работы с опорными словами.

5. Сравнение стратегий.

Я, как учитель-практик, уже могу выделить положительные моменты, анализируя процесс внедрения, но не станет ли препятствием Кембриджская система, по которой уже работаю третий год? Не хотелось бы навредить детям … Все вопросы решились сами собой в ходе работы.

Перечисленные выше элементы технологии «БиС» являются в тесном контакте с технологиями «Кембриджского проекта».

6. Результат

В результате применения технологии «БиС» ученики получают жесткую мотивацию. С помощью тренажёров технологии у детей повысилось качество обучения, скорость мышления и письма, объём памяти, словарный запас, лидерские качества, качество устной и письменной речи;

Применение этой технологии помогает на уроках вовлечь в работу, проверить и оценить каждого ученика. Никто не просиживает на уроке, все работают, отвечают и всем интересно. Улучшается качество знаний учащихся, повышает мотивацию к обучению.

                      Русский язык                                                  математика

 

Результаты отдельных технологий повлияли на хорошие четвертные оценки.

Детям очень нравятся данные уроки. Раньше на уроках опрашивалось только несколько учеников, а остальные шли расстроенные домой потому, что им не давали проявить свои знания. То теперь ученики знают, что сегодня они не останутся без оценки, и она не может быть случайной, потому что её нужно зарабатывать и подтверждать каждый урок.

Они стали лучше учиться, что повлияло на подготовку домашнего задания. Родители были удивлены, когда дети, приходя домой бежали не на улицу или к компьютеру, а брались за учебники.

<p

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения