Усова Ольга Владимировна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Нижегородская область город Навашино
23.03.2016
0
340
0

Игровые технологии на уроках английского языка в младшей школе как одно из средств реализации системно-деятельностного подхода в процессе обучения иностранному языку в рамках ФГОС

Игровые технологии на уроках английского языка в младшей школе как одно из средств реализации системно-деятельностного подхода в процессе обучения иностранному языку в рамках ФГОС

 

Автор: Усова О.В.,

учитель английского языка

 МБОУ "Гимназия г.Навашино"

 

         Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) является одним из ключевых элементов модернизации современного образования.
         Изменения, произошедшие в системе образования за последние годы, привели к переосмыслению методов и технологий обучения иностранным языкам. В связи с этим педагогический процесс обучения английскому языку должен соответствовать требованиям ФГОС.  В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, базовым положением которого служит тезис о том, что развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий (УУД), выступающих в качестве основы образовательного и воспитательного процесса. В связи с этим, приоритетным становится использование активных методов обучения, которые способствуют развитию умения анализировать, рассуждать, планировать, комбинировать, создавать новое.

         Современные методы обучения английскому языку в рамках новых стандартов должны отвечать следующим требованиям:

- создавать атмосферу, в которой ребенок чувствует себя комфортно;

- стимулировать интересы детей, развивать их желание учиться и тем самым делать реальным достижение ими успехов в обучении;

- затрагивать личность ребенка в целом и вовлекать в учебный процесс все его чувства, эмоции и ощущения;

- активизировать деятельность детей;

- делать ребенка активным действующим лицом в учебном процессе;

- создавать такие ситуации, в которых учитель не является центральной фигурой, а лишь наблюдателем, консультантом;

- обеспечивать все возможные формы работы в классе. (Гальскова Н.Д.)

Всем этим требованиям отвечает игровой метод обучения.

          Игровые технологии рассмотрены как средство реализации системно-деятельностного подхода в условиях ФГОС.  Основной принцип системно-деятельностного подхода при обучении английскому языку состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде, учащиеся сами получают информацию, в процессе исследовательской деятельности. Задача учителя при введении или отработке материала состоит не в том, чтобы организовать эту исследовательскую работу учеников, а чтобы они сами нашли решения проблемы, отработали в речи грамматические и лексические структуры.

       Иностранный язык как  предмет носит деятельностный характер, что соответствует природе младшего школьника, воспринимающего мир эмоционально и активно. Это позволяет включать иноязычную речевую деятельность в игровую, свойственную ребенку данного возраста, и дает возможность осуществлять разнообразные связи с предметами, изучаемыми в начальной школе, и формировать общеучебные умения и навыки, которые межпредметны по своему характеру. Другими словами обучение иностранному языку на раннем этапе должно строиться на основе игры.

          Игра на занятиях по иностранному языку – это не просто коллективное развлечение, а основной способ достижения определенных задач обучения на данном этапе. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения.

         Таким образом, игровые технологии обеспечивают коммуникативно-психологическую адаптацию младших школьников к новому языковому миру для преодоления в дальнейшем психологического барьера и использования иностранного языка как средства общения. Развитие личностных качеств младшего школьника, его внимания, мышления, памяти и воображения, развитие его эмоциональной сферы также происходит в процессе обучающих игр, учебных спектаклей с использованием иностранного языка. К тому же стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить свои способности и весь свой творческий потенциал.

      Игра позволяет овладевать всеми речевыми навыками в естественной ситуации – в процессе общения во время игры . Игра вызывает у школьников чувство удовлетворения, радости. Чем свободнее чувствует себя ученик в игре, тем инициативнее он будет в общении. Со временем у него появится чувство уверенности в своих силах.

      Игра способствует интенсивной языковой практике, создает контакт, на основании которого язык усваивается более осмысленно, является диагностическим инструментом для учителя. Эффективность игрового обучения здесь обусловлена в первую очередь взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Учащиеся активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей; учитель лишь управляет учебной деятельностью.

          Ливингстоун К. выделяет следующие механизмы, которые делают игры уникальным средством педагогики в рамках новых стандартов и системно-деятельностного подхода:

- мотивация;

- прикладной характер игр;

- субъектность ученика (не мы его учим, а он учится).

- овладение не только знаниями, но и способами получения знаний.

       К этим механизмам можно также отнести роль игры в формировании универсальных учебных действий. Игра позволяет формировать как личностные и коммуникативные действия, так и действия регулятивные (планирование, контроль, коррекция, оценка и др.).

          По характеру игровой методики (Селевко Д. К.) игры делятся на:

•        Предметные;

•        Сюжетные;

•        Ролевые;

•        Деловые;

•        Имитационные;

•        Игры-драматизации.

 

     В соответствии со школьной системой обучения иностранному языку М.Ф.Стронин подразделяет игры на подготовительные и творческие.

“Подготовительные” игры включают в себя грамматические, лексические, фонетические и орфографические игры, целью которых является формирование произносительных, лексических и грамматических навыков, а также тренировка употребления языковых явлений на подготовительном, предкоммуникативном этапе овладения иностранным языком.

К “творческим” играм относятся аудитивные и речевые игры. Их цель - дальнейшее развитие речевых навыков и умений.

В качестве примера приведу несколько подготовительных игр - упражнений для тренировки лексических навыков обучаемых.

“Colours and Numbers” («Числаицвета»). Дети садятся за общий стол. У каждого участника игры карточка с цифрой (до 12). В центре стола – разноцветные карточки. Учитель называет цифру и цвет, например: “Two” – “Red”. Тот участник, у которого в руках карточка  с цифрой 2, выбирает и показывает карточку красного цвета. Остальные участники внимательно наблюдают за своим товарищем, выполняющим задание, и поправляют его в случае необходимости.

Interpreters” («Переводчики»). Дети становятся в круг. Играют все одновременно. Учитель бросает мяч поочередно каждому и называет по-русски любое слово по изучаемой теме. Участники игры возвращают мяч учителю, называя при броске необходимое слово по-английски. Участник, не справившийся с заданием, выбывает из игры.

WhoHasRunAway?”( «Ктоубежал).На столе учитель расставляет игрушки животных  и просит детей внимательно посмотреть на животных и постараться запомнить всех. Затем учитель даёт команду ”Closeyoureyes!”(Закройте глаза!) и ребята закрывают глаза. В этот момент учитель убирает одного из животных и даёт команду: “Openyoureyes!” “Whohasrunaway?”(Откройте глаза. Кто убежал?) Дети должны назвать то животное, которое убежало.

В качестве примеров творческих  игр можно привести игры-задания: описание предметов, явлений, продолжение рассказа, изображение образа какого-либо абстрактного понятия: дружбы, благодарности, ссоры и т.д.

DescribingSeason”(«Описание времени года»)

Класс должен разделиться  на две группы. Каждая группа получает по картинке с разными временами года, участники групп описывают свое время года: типичную погоду, особенности природы, свойственные данному сезону, но при этом не должно называть­ся само время года. Вторая  группа по описанию должна отга­дать, о каком времени года идет речь. Можно задавать дополнительные вопросы, если группа не может дога­даться сразу. Потом группы меняются ролями.

    Организуя процесс обучения иностранному языку, учителю следует принимать во внимание  необходимость применения элементов здоровьесберегающих технологий. Поэтому важно предусмотреть виды работ, предотвращающие появление физической и интеллектуальной напряжённости, усталости. На начальном этапе это могут быть физкультминутки, музыкальные паузы с использованием  двигательной активности: танцевальных движений, несложных физических упражнений. Дети с большим удовольствием участвуют в динамических музыкальных паузах, стремятся сами выступить в роли инструктора, что создаёт положительный эмоциональный настрой, создаёт условия для развития мотивации к изучению данного учебного предмета. Однако учителю необходимо помнить о том, что игровые моменты, применяемые в целях релаксации, не предполагают сложных заданий, в них не должно быть победителей и проигравших. Это игры, вызывающие положительные эмоции, выполняющиеся легко и непринуждённо.  В качестве примера подобных видов деятельности можно привести игры-пантомимы: изображение в воздухе изучаемых букв алфавита, животных с помощью характерных движений, мимики, голоса. Чаще всего физкультминутки проводятся  в сопровождении легко запоминающихся считалок, рифмовок, стихотворений с движениями. Музыкальное оформление физкультминуток делает их насыщеннее и интереснее.  

        В заключение, можно сделать вывод о том, что посредством игры в рамках системно-деятельностного подхода в классе могут быть привнесены разнообразные  формы работы (работа в парах, группах - больших и маленьких и целым классом).  Г.А.Китайгородская считает, что игра полезна и популярна: учащиеся освобождаются от ошибкобоязни, группа объединяется единой деятельностью, создаётся благоприятный климат общения, группа превращается в субъект учебного процесса, каждый поочерёдно становится центром общения, поэтому удовлетворяются его потребности в престиже, статусе, внимании, уважении.

       Игровые технологии обладают огромным потенциалом при обучении младших школьников на уроках английского языка и во внеурочное время и способствуют разностороннему развитию личности, что соответствует Федеральному Государственному Образовательному Стандарту.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения