Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
14.03.2016
0
665
1

Инклюзивное обучение на уроках английского языка в общеобразовательной школе

Волобуева Л. М.,учитель  английского языка высшей категории
МОУ Средняя общеобразовательная школа №9
пос. Чульман, Республика Саха (Якутия),Россия

В наши дни одними из основополагающих принципов при получении образования  провозглашаются принципы  приоритета  ученика,

гуманизации  образования.

Актуальным направлением реформы системы образования в России является так называемое «инклюзивное образование».

Инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей

Такой подход позволяет назвать «особым» любого ребенка, чем-то отличающегося от принятой нормы.

Таким образом, инклюзия призвана обеспечить повышение качества образования, воспитания и социализации всех детей.

Опыт работы в этом направлении говорит о том, что внедрение инклюзивного образования полезно обществу по ряду причин:

  1.      Оно помогает бороться с дискриминацией и боязнью отличий, приучает детей и взрослых ценить, принимать и понимать многообразие и разницу между людьми вместо того, чтобы пытаться их изменить.
  2.      Оно поощряет достижения, доказывая, что все дети могут быть успешными, если им оказывается необходимая помощь.
  3.      Оно предоставляет возможность социализации в атмосфере сочувствия, равенства, социальной справедливости, сотрудничества, единства.
  4.      Оно расширяет профессиональные знания педагогов. Такое образование требует новых и более гибких способов и методов преподавания.

Хотелось бы остановиться на применении принципов инклюзивного обучения на уроках иностранного языка для детей с ОВЗ.

При реализации инклюзивного обучения на уроках иностранного языка рекомендуется (http://papagame.ru):

  - формировать лексические умения в ходе выполнения упражнений, которые обеспечивают запоминание новых слов и выражений и употребление их в речи;

   - использовать информационно-коммуникационные технологии, что позволяет «особенному» ребенку с удовольствием заниматься английским языком;

     - создавать благоприятный психологический климат;

      -использовать здоровье сберегающие технологии, адаптированную программу с учетом особенностей психофизического развития и возможностей таких детей, иллюстративного и аудиоматериала, интерактивных элементарных заданий на CD;

    -  формировать ситуации успеха просто необходимо на каждом уроке, чтобы ребенок с ОВЗ почувствовал радость от малого, но хорошо выполненного задания.

При организация системы работы с  детьми с ОВЗ на уроках иностранного языка я стараюсь подбирать посильные индивидуальные задания,  разрабатываю дополнительный материал, который бы входил в сферу интересов обучающихся,  конкретизирую учебные задания с указанием способов работы, предупреждаю ошибки детей.

Способствует успеху в освоении иностранного языка и совместное с детьми выполнение образцов заданий,  предупреждение возможных трудностей в учебной деятельности.

При овладении диалогической речью в ситуациях  повседневного общения на своих уроках я учу детей с особыми образовательными потребностями вести элементарный диалог побудительного характера: отдавать распоряжения, предлагать сделать что-либо.

Разнообразие упражнений и игр, применение ИКТ, СD дисков с игровыми программами на уроке английского языка помогает ребенку легче и быстрее запомнить изучаемый материал, а это ведет к расширению лингвистического кругозора: помогает освоить элементарные лингвистические представления, доступные и необходимые для овладения устной и письменной речью на английском языке.

Всё это благоприятно влияет на процесс обучения таких детей,  и у них не возникает ощущения того, что его усилия напрасны.

Таким образом, реализуется основная задача инклюзивного образования – социализация детей с ОВЗ.

Работа по организации инклюзивного обучения только начинается. На сегодняшний день существует ряд проблем, связанных  с широким внедрением инклюзии не только в процесс обучения иностранным языкам, но и в образовательный процесс в целом.

Инклюзивное обучение предоставляет таким детям возможность освоить хотя бы элементарный уровень владения иностранным языком, что в свою очередь даст шанс социализироваться в современном обществе, снизить количество социально неадаптированных, «выпавших» из образовательной структуры детей и подростков.

Знание иностранного языка даже на элементарном уровне помогает   таким детям  социализироваться, становиться более самостоятельными, не испытывать трудности в общении со сверстниками.

 

Список использованной литературы:

 

1.  Конституция Российской Федерации

2.  Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

3.  «Права человека и модернизация российского образования» – Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукина.

4.  Школа, открытая для всех: пособие для учителей общеобразовательных школ, работающих с детьми-инвалидами

сост. Е.Н. Брешенкова; ред. А.И. Кардашина. – Тула, 2006.

5.  Ульенкова У.В. Интеграция детей с умеренными нарушениями развития в общеобразовательную среду: проблемы и перспективы  – 2008. – № 4.

6.  Банч Г. 10 ключевых пунктов успешной инклюзии 2010. – № 3. 7. 8.

7. Брызгалова С. О. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями– 2010. – № 3.

9. Грузинова Т. Дети с ограниченными возможностями: мифы, реальность, пути интеграции / Т. Грузинова // Директор школы. Экспресс-опыт. – 1999. – №4. 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения