Елена Викторовна Соловьева
Должность:педагог д/о
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Липецкая область, г. Липецк
14.03.2016
0
271
2

Дополнительная общеразвивающая программа «Музыкальная азбука» детского объединения «Музыка» студии раннего развития «Азбука» для детей от 3 до 4 лет.

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Центр развития творчества «Сокол» г. Липецка

 

 

Программа рассмотрена на заседании                                                                 «Утверждаю»

Методического совета МБОУ ДО ЦРТ                            Директор МБОУ ДО ЦРТ «Сокол»

«Сокол» г.Липецка                                                                         г. Липецка

«          »                               20             г.                              ______________Скороходова Г.Н.

                                              

 

 

 

 

 

Дополнительная общеразвивающая программа

«Музыкальная азбука»

детского объединения «Музыка»

студии раннего развития

«Азбука»

для детей от 3 до 4 лет

рассчитана на 1 год обучения

(художественная направленность)

 

 

 

 

Автор и составитель:

педагог

дополнительного

образования

МБОУ ДО ЦРТ «Сокол» г. Липецка

Соловьева Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Липецк

2015 г.

Информационная карта дополнительной общеразвивающей программы

 «Музыкальная азбука» детского объединения «Музыка» студии раннего развития «Азбука».

1.

Полное название

 Дополнительная общеразвивающая программа «Музыкальная азбука» детского объединения «Музыка» студии раннего развития «Азбука».

2.

Автор программы

Соловьева Елена Викторовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ЦРТ «Сокол» г. Липецка, руководитель детского объединения «Музыка», I квалификационная категория.

3.

Дата создания

2012 год, 2-я редакция 2013 г, 3-я редакция 2014 г., 4-я редакция 2015 г, 5 –я редакция 2016 г.

4.

Характеристика программы

Авторская.

5.

Направление деятельности

Художественное.

6.

Сроки реализации

1 год.

7.

Возраст учащихся

3 – 4 лет.

8.

Цель программы

Способствовать умственному, физическому, творческому, социальному и эстетическому развитию детей младшего дошкольного возраста средствами музыкального воспитания.

9.

Краткое содержание программы

В программе заложен большой воспитательный потенциал для общего музыкального развития и воспитания детей младшего дошкольного возраста. Во время обучения дети получат всестороннее музыкальное образование, научатся исполнять детские песни, играть в музыкальные игры, двигаться под музыку, слушать и понимать музыку, творчески само выражаться, музицировать на простейших музыкальных инструментах, научатся голосом передавать чувства, мысли и состояние души, разовьют слух, речь, память и воображение.

10.

Прогнозируемые результаты

Приобретение учащимися основных знаний, умений и навыков, связанных с музыкальным миром.

 

 

 

Пояснительная записка.

 

 «Влияние музыки на детей благодатно,

и чем раньше они начнут испытывать его на себе,

тем лучше для них»

 В. Г. Белинский

 

         Музыка – прекрасная и безграничная область человеческой культуры.

Она окружает нас на протяжении всей нашей жизни – от младенческих лет до самой старости.

О том, что полезно для детей, задумываются все родители. В нашем современном мире  раннее развитие ребенка стало самым острым вопросом для взрослых. Среди множества факторов, которые благотворно влияют на развитие ребенка – это  музыка. 

Как доказано многими психологами, музыкальное воспитание детей влияет не только на умственное развитие, но и на формирование мировоззрения.Музыка привлекает детей своим побуждением к движению, которое полезно для роста и развития ребенка. Она оказывает сильное физиологическое воздействие на ребенка – нервная система и мускулатура способны усваивать ритм; на приятную музыку реагирует сердечно-сосудистая система. При замедлении ритма музыки можно углубить дыхание, успокоить мозг. При помощи музыки можно повысить внимание и сосредоточенность, что полезно для ребенка, особенно с рассеянным вниманием. Музыка помогает ребенку в самовыражении, учит его переживать, воздействует на интеллект, развивая абстрактное мышление, что очень полезно для ребенка. Музыка развивает умение слушать, а также помогает развивать память и воображение.
         В последние годы в России, в связи с повышенной рождаемостью встала острая проблема - большая нехватка мест в детские сады. Многим маленьким детям приходится получать развитие и воспитание в семье, где практически все родители не обладают нужными знаниями и опытом. В связи с этим, в 2011 году на базе  ЦРТ «Сокол» была открыта студия раннего развития «Азбука» для детей в возрасте 3-4 лет. Занимаясь в этой студии, воспитанники получают образование и развитие в разных направлениях, одним из которых является развитие музыкальных способностей. Это входит в задачу детского объединения «Музыка».  В детском объединении занимаются все дети, посещающие студию раннего развития «Азбука».

Актуальность.

  Этому способствуют множество факторов: занятия музыкой в детстве формируют у детей хорошие способности к восприятию информации и способности концентрировать внимание, положительно влияют на формирование физиологических и анатомических структур мозга, являются эффективным средством профилактики неврозов, а также прекрасной подготовкой для дальнейшего обучения – развития интеллектуальных,  социальных, физических и психомоторных способностей.

Благодаря общему музыкальному образованию, развитию  и воспитанию у детей младшего дошкольного возраста совершенствуется память, расширяется его опыт  и представления, на этой основе начинает развиваться воображение. В развитии речи и умственном развитии происходят интенсивные изменения, быстро увеличивается словарный запас. Появляется эстетическое чувство – дети с удовольствием слушают стихи, рассказы, музыку, замечают красивое в природе, обстановке. Поэтому разработка музыкальной образовательной программы для детей младшего дошкольного возраста в нашем современном мире так же весьма актуальна.

      При разработке дополнительной общеразвивающей программы «Музыкальная азбука» были использованы:

 - авторские методики работы с дошкольниками И. М. Каплуновой и  И. А. Новоскольцевой;  

- упражнения дыхательной гимнастики по методике  А.Н. Стрельниковой;

- речевые игры и упражнения, разработанные по принципу педагогической концепции Карла Орфа.

В основу программы положены педагогические идеи и индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Педагогическая целесообразность.

Дополнительная общеразвивающая программа «Музыкальная азбука» разработана для детей 3-4 лет. В программе заложен большой воспитательный потенциал для общего музыкального развития и воспитания детей младшего дошкольного возраста. Во время обучения дети получат всестороннее музыкальное образование, научатся исполнять детские песни, играть в музыкальные игры, двигаться под музыку, слушать и понимать музыку, творчески само выражаться, музицировать на простейших музыкальных инструментах, научатся голосом передавать чувства, мысли и состояние души, разовьют слух, речь, память и воображение.

Комплексный подход к организации занятий способствует укреплению психического и физического здоровья, положительную социализацию ребёнка, дает возможность сделать учебный процесс более интересным, разнообразным, эффективным и обеспечивает всестороннее развитие, образование и воспитание  личности ребенка по трем направлениям:

- эстетическое – развивается чувство прекрасного, эмоциональная отзывчивость, прививается любовь к народному творчеству;

- умственное – развивается память, внимание, кругозор, воображение, речь, мышление;

- нравственное – формируется дружелюбие, активность и самостоятельность.

У детей расширяется кругозор, происходит обогащение музыкальными впечатлениями, формируется устойчивый интерес к музыкальным занятиям.

Новизна программы.

         Отличительная особенность данной программы состоит в том, что при обучении ребенок получает не только общее музыкальное  развитие, но и развитие навыков общения и речевого интонирования, коммуникативных способностей, музыкально – ритмических движений, творческого и логического мышления, развитие  мелкой моторики и эмоциональной сферы.  Программа составлена с учетом мотивации, интересов и возрастных особенностей воспитанников. Сочетает в себе  традиционные подходы и использование современных технических средств обучения (аудио, видео, мультимедийная установка, синтезатор). Обеспеченность практическим материалом позволяет целенаправленно заниматься комплексным музыкальным и общим развитием ребёнка.

Ранние контакты детей со сверстниками и взрослыми способствуют познанию окружающего мира, и успешнее всего это происходит в процессе игры. Василий Александрович Сухомлинский писал: «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту – маленький человек осознает свое достоинство, развивает духовные силы ребенка, его творческую активность. Жизнь детей без музыки невозможна, как невозможна без игры и без сказки…». Поэтому учитывая потребности ребенка, а также влияние музыки и игры на его эмоциональное состояние родилась главная идея
образовательной программы «Музыкальная азбука» - ввести ребенка в мир музыки с радостью и улыбкой средствами музыкально – игровой деятельности.

Разработанная образовательная программа является примерной и в зависимости от уровня подготовки детей возможны изменения и дополнения.

Данная образовательная программа может в полной мере использоваться в качестве дополнительного образования и в других образовательных учреждениях и развивающих центрах.

Образовательная программа

«Музыкальная азбука»

основывается на следующих принципах:

-принцип реализации разнообразных детских интересов;

-принцип создание непринужденной обстановки, в которой ребенок чувствует себя комфортно, раскрепощено;

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения