Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
09.03.2013
0
2709
0

«Коррекция и развитие внимания у детей c задержкой психического развития» ( из опыта работы)

Республика Марий Эл. г.Йошкар-Ола

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Йошкар-Олы»

Учитель начальных классов

Ямбулатова Надежда Михайловна

«Коррекция и развитие внимания у детей

c задержкой психического развития»

( из опыта работы)

Познавательная деятельность заключается в познании окружающего мира: в восприятии его, осмыслении, запоминании. Для этого необходимо развитие таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, речь. Одним из условий, облегчающих ребенку процесс познания, учения является наличие такого качества, как направленность психической деятельности, способность быть внимательным при выполнении того или иного задания. Внимание может проявляться внутри любого психического процесса: при восприятии чего-либо (например, внимательно рассматриваем картины, читаем книгу, списываем текст);

  • в ходе мыслительных операций (сравниваем, выделяем, а затем обобщаем признаки определенных объектов, явлений);
  • при речевом общении (следим за своей речью, собеседника);
  • при запоминании, воспроизведении и т.д.

Сформированность  внимания - важный показатель развития личности.

По сравнению с нормальными сверстниками у детей c задержкой психического развития сужен объем внимания. Бросая взор на какой-либо объект, они видят в нем меньше отличительных признаков. Это одна из причин, осложняющих ориентировку на улице, в помещении, особенно в незнакомых местах. У детей c задержкой психического развития страдает произвольное внимание, когда требуется целенаправленная деятельность. У них труднее привлекается внимание, невозможной оказывается его активная длительная концентрация, малейшие помехи отвлекают их. Недостатки внимания проявляются у детей c задержкой психического развития и при переключении с одного вида деятельности на другой. При переходе к новому заданию такие дети каждый раз затрачивают больше времени, чем их нормально развивающиеся сверстники.

 Снижена у этих детей и способность к распределению внимания между разными видами деятельности. Они не могут делать одновременно два дела. Например, рисовать и рассказывать стихотворение, писать и подсчитывать удары карандашом.

  Регулярные занятия по развитию внимания, включенные в ту или иную деятельность, дают положительные результаты. Дети приучаются сосредоточенно работать в течение определенного времени, учатся не просто смотреть, а видеть, не просто слушать, а слышать. Их деятельность становится более целенаправленной. А так как все психические процессы взаимосвязаны и влияют друг на друга, то, воздействуя на какой- либо один из них, мы обеспечиваем формирование всех психических функций. Так, рисование, лепка, конструирование, шитье, резьба, выпиливание способствуют укреплению кисти руки, что в свою очередь, влияет на формирование головного мозга и становление речи.

В данной работе представлены задания, направленные на коррекцию и развитие внимания. Развитие внимания идет в одних случаях при разных видах восприятия (зрительном, слуховом, осязательном), в других на уровне мыслительных операций, представлений,  процессов памяти.

 Группа заданий построена на материале модифицированных "корректурных проб", предназначенных для исследования различных свойств внимания. Их можно использовать в коррекционных целях: для расширения объема восприятия, развития устойчивости, сосредоточенности, способности к распределению и переключению внимания. Эти задачи влияют на повышение темпа психической деятельности. Они не требуют большого умственного напряжения, поэтому могут использоваться в качестве передышки между различными видами учебной деятельности.

   Данные задания являются прекрасным средством развития произвольного внимания, наблюдательности, самоконтроля.

   Следует отметить, что в приведенных "корректурных " заданиях количество знаков и сами знаки (буквы, цифры, геометрические фигуры) могут меняться. Количество знаков необходимо увеличивать, а задание видоизменять, чтобы поддерживать интерес ребенка к игровым заданиям. Во всех заданиях предусматривается нарастание темпа работы. С этой целью можно ввести в занятия элементы соревнования на быстроту и точность работы, призы за безошибочное выполнение.

   Лист с заданием можно приготовить заранее, но лучше, чтобы ученик под диктовку сам рисовал или писал знаки. Такая работа полезна, потому что требует концентрации внимания при слуховом восприятии материала.

Задание 1.Модифицированнный тест Бурдона.

На бланке представлены 10-20 рядов букв алфавита. В каждом ряду по 20 букв в произвольном порядке.

 

 

 

 

И О М Р У К И Л Ф О

Т Г М Ф Р И Я К А Н

 

 

 

 

 

Необходимо:     а) вычеркнуть все буквы И;

                          б) вычеркнуть все буквы Ф, Р.;

                            в)вычеркнуть все буквы А и подчеркнуть все  буквы Я.

Задание 2. Спрятанные слова

 

КМВУРОКШЕВДЗВОНОКДЕРФПЕРЕМЕНАЖС

РЕДЧИСЛОХШЕТНИМАТЕМАТИКАВИСГИНБ

 

 

 

 

 

    На бланке в произвольном порядке напечатаны буквы, среди которых                  необходимо найти слова.

 

Задание 3. Знаковые числа.

Напечатаны цифры от 1 до 10 в произвольном порядке. Дан образец кодирования цифр определенными значками.

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

+

:

.

Х

O

 

 

Необходимо расставить значки под цифрами, как показано в образце.

Задание 4.Составим из цифр слово

Предлагаются слова, состоящие из указанных в образце букв. Ученик ставит под ними соответствующую цифру и записывает рядом слово не буквами, а цифрами.

Например:   МЕТРО– 23458        МОСТ – 2894

Образец:

Н

М

Е

Т

Р

А

Л

О

С

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Задание 5.Модифицированная методика Шульте

В данном задании необходимо: 

  1. найти и назвать цифры по порядку с 1 по 25.Ученику поочередно предлагаются таблицы с изображением цифр с по 25 (цифры расположены в беспорядке) черного цвета, черного и красного цвета. Задания можно проводить в виде игры-соревнования на время.
  2. показать и назвать на таблицах сначала все красные цифры по порядку с 1 по 25,а  затем все черные в обратном порядке- с 25 по 1.
  3. назвать черные цифры в прямо порядке, а красные – в обратном порядке.

5

21

16

4

25

11

2

7

13

20

24

17

19

6

18

9

1

12

8

14

16

10

3

15

22

 

Задание 6. Модифицированный тест Пьерона – Рузера

 Изображены геометрические фигуры. Всего 5-10 рядов, по 10фигур в каждом ряду. Фигуры в ряду расположены произвольно.

Нужно:  а) расставить значки, как показано в образце;

              б) расставить значки только в квадратах и треугольниках;

               в) поставить значки в ромбах и подчеркнуть все квадраты.

∆ O

O O  ◊  ∆  □ O ◊  ∆ O  ◊

∆ O  O  ◊  ∆  ∆ O □ ◊  □

 

 

 

 

                        Задание 7. Крестики и  нолики

На таблице изображены в произвольном порядке кружки и крестики. Всего 6 строк по 12 знаков. Нужно сосчитать последовательно кружки и крестики.

Считать надо следующим образом: «Один кружок, один крестик, два кружка,   два крестика, четыре кружка, четыре крестика, три крестика, шесть кружков, пять крестиков, семь кружков ». Счет начинать с каждой новой строки.

Это задание потребует от учащегося не только распределения внимания, но и удержания в памяти предшествующего количества знаков. Одна таблица может быть использована в четырех варианта (переворачиваем горизонтально и вертикально).

O

O

+

O

O

O

+

+

O

+

+

O

+

O

+

O

O

+

O

+

O

O

+

O

O

O

O

+

O

+

+

+

O

+

O

O

O

+

+

O

+

O

O

O

O

+

O

+

+

+

+

O

O

O

O

O

+

O

+

+

+

O

O

O

+

O

O

+

O

+

O

O

             

Задание 8 Громкая и тихая музыка.

В классе прячется предмет, а чтобы его найти, надо внимательно слушать музыку. Чем громче музыка, тем ближе искомое.

Задание 9.Что изменилось?

В данном задании необходимо: 

  1. Показывается картинка с изображением 5-6 знакомых предметов, затем они убираются, и демонстрируется  другая, несколько отличная от первой. Учащиеся должны назвать замеченные ими отличия в картинках.
  2. Разложить перед учеником  5-10 картинок с изображением знакомых предметов и предложить ему назвать их. Затем попросить  его закрыть глаза, а в это время разложить картинки в ином порядке или заменить какую-либо из них. Ученик должен определить, что изменилось на столе.
  3. «Найти два одинаковых предмета». Выкладывается лист, на котором изображено несколько предметов, из них два одинаковых, остальные отличаются деталями.

Задание 10.Да - нет

Нужно на вопросы отвечать: если согласен, говорить «нет», если не согласен,  «да».

В саду растут: малина, грибы,  кабачки, булки, яблоки, смородина.

В огороде сажают: морковь, сливы, шишки, огурцы, бананы.

Задание11. Найдите ошибку.

1.  На карточках напечатаны слова (предложения) с неправильными орфограммами. Необходимо  исправить ошибки.

2.  Сказать, что не так. Предметные изображения рассортированы в соответствии с их цветом на три группы, однако и здесь допущены ошибки.

3.  Решить правильно. Подготовить карточку, на которой представлены примеры с ответами. Некоторые примеры содержат ошибочное решение.

4.  Четвертый лишний. Учащимся предлагаются карточки с изображениями четырех предметов, три из которых принадлежат к одной группе, четвертый-лишний. Нужно его найти и объяснить свой выбор, выделив общий признак (видовой, родовой).

5.  Сказать, что неправильно. Ученик должен прочитать предложения и найти ошибочные суждения. ( Осенью зайцы улетают на юг.  Зимой холодно. На березе выросли красные яблоки. У собаки  родились котята.)

 

Задание 12.Летает - не летает.

 

Правила игры. Учитель называет слова и поднимает или опускает руки. Если названный предмет летает, ученик должен поднять руку, если не летает, то соответственно не поднимать. (Самолет, машина, вертолет, парта, ракета.)

Предложенными выше заданиями не ограничивается работа по развитию и коррекции внимания. Эффективными занятия становятся только тогда, когда в их основе лежит идея всестороннего развития ребенка. Все предлагаемые игры не только требуют от ребенка максимальной концентрации внимания, но и приучают его к самоконтролю, развивают произвольность деятельности, корригируют пространственное восприятие, координированность движений.

 

Скачать

korrekciya-i-razvitie-vnimaniya.docx [34,13 Kb] (cкачиваний: 91)




Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения