Науменко Людмила Анатольевна
Должность:Преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Хабаровск
10.03.2016
0
181
1

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА по проведению массовых мероприятий с детьми на противопожарную тематику

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Дальневосточный техникум геодезии и картографии (ДВТГиК)»

 

 

 
 

 

Учебно-МЕТОДИЧЕСКАЯ
РАЗРАБОТКА урока

  по проведению массовых мероприятий
с детьми на противопожарную тематику

 

 

 


  

 

 

 

 


 

 

 

 

Автор разработки Науменко Л.А.,

преподаватель техникума

 

 

 

 
 

Хабаровск

2014 г.

 
 

 

 

 

 

 

 

        Методическая разработка занятия по теме «Противопожарная подготовка» содержит технологию проведения занятия в форме деловой игры.

 

                                                            СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение                                                                                            4

         Пояснительная записка                                                          5

         Основная часть

1.     Методическая разработка  занятия                          6

2.     Технологическая карта занятия                               11

3.     Ход занятия                                                             14

4.     Заключение                                                             19

5.     Литература                                                              20

         Приложение                                                                          21                                                             

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Статистические данные свидетельствуют, что ежегодно при пожарах в Хабаровском крае погибает 15-20 детей, как правило, младшего школьного возраста. Еще примерно 60-70 детей и подростков каждый год с ожогами и травмами различной степени тяжести попадают на больничные койки. При этом жертвами огня подрастающее поколение становится в основном из-за халатности взрослых или отсутствия навыков обращения с огнем.

Вместе с тем практика показывает: там, где  проводится разъяснительно-воспитательная работа, познавательные мероприятия по  предупреждению пожаров, число возгораний по вине детей и подростков сводится к минимуму.

Государственные стандарты для СПО содержат образовательные минимумы по дисциплине «ОБЖ», где студенты знакомятся с правилами пожарной безопасности и первичными средствами пожаротушения; приобретают практические навыки обращения с огнетушителями.

На занятиях и во внеурочное время преподаватель предусматривает: проведение разных организационных форм занятий и методов обучения: это –практические занятия, экскурсии, конференции, тренинги и др.). В работе распространение памяток и листовок профилактической направленности; проведение бесед о недопустимости игр с огнем; участие в смотрах-конкурсах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Занятие по теме «Противопожарная подготовка» разработано в форме деловой (ролевой) игры. Занятие проводится  с одной группой обучающихся в количестве до 30 человек..

Цели занятия: – закрепление знаний по данному разделу;

-    развитие умения действовать в моделируемой игрой жизненной и профессиональной ситуации;

-    развитие умения добиваться цели в меняющейся обстановке;

-    развитие умения вести конкурентную борьбу.

Продолжительность занятия составляет 2  академических часа (по 45 минут) с одним перерывом. Преподавательский состав. Занятия проводит один  тьютор (преподаватель), который привлекает для участия 1 преподавателя  цикла и студентов 3-го курса обучения в качестве экспертов.

Занятие в форме ролевой игры проводится по учебной дисциплине ОБЖ, содержание    которой позволяет создать жизненную и профессиональную ситуацию. В ходе игры действуют различные группы людей с четко выраженными сферами интересов, целями и способами действий (бригады). На занятии появляется  возможность создать   по материалам раздела  профессиональную ситуацию, в которой каждое решение обучающихся должно сопровождаться выполнением практических заданий. Очень важна оценка работы студентов, для эффективности которой преподаватель применяет разные методы: фронтальная оценка, само и взаимооценка, рейтинг. 

Структура занятия состоит из нескольких этапов:

- организационный;

- проверка ранее усвоенного материала;

- ознакомление с ходом деловой игры;

- выполнение заданий;

- подведение итогов.

Каждый этап работы преподавателя и студентов тщательно спланирован и описан технологической картой занятия. Для оптимальной работы студентов при выполнении заданий деловой игры разработаны инструкционные карты, что является очень важным для реализации принципа деятельностного подхода к обучению.

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ

 

Противопожарная подготовка

 

Цель:        обучение учащихся действиям в экстремальной ситуации пожара.

Задачи: овладение основами пожарного дела, умениями и навыками по предупреждению и тушению пожаров.

 

Теоретическая часть

 

В начале занятия преподаватель дает основные понятия противопожарной подготовки. Далее урок делиться на две части. Первая часть занятий проходит в аудитории, вторая на открытом воздухе (стадионе, сквере, аллее).

Основные понятия противопожарной подготовки. Пожар возникает при наличии функционально обусловленной или вследствие аварии, или нарушения правил пожарной безопасности горючей среды и при появлении в этой среде источника зажигания, способного зажечь эту среду.

К горючим средам относятся:

- мебель, одежда, книги и другие предметы быта, а также функциональное (технологическое) оборудование и предметы труда, выполненные из горючих материалов;

- горючие материалы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и их пары, горючие дисперсные среды (пыли), горючие газы, применяемые или обращающиеся в функциональном (технологическом) процессе;

- строительные конструкции, их облицовка и отделка, а также элементы инженерного оборудования объектов (трубопроводы, воздуховоды, кабели и т.п.), выполненные из или с применением горючих материалов.

К основным источникам зажигания относятся:

- бытовые источники огня (спички, зажигалки, свечи, сигареты и др.);

- аварийный режим работы электротехнических изделий;

- технологические процессы, связанные с применением или образованием источников повышенных температур, открытого огня и пламени;

- разряды статического или атмосферного электричества.

Пожар - комплекс физико-химических явлений, в основе которых лежат изменяющиеся во времени и пространстве процессы горения, массо- и теплообмена. Эти явления взаимосвязаны и характеризуются параметрами пожара: скоростью выгорания, температурой и т. д.

Явления массо- и теплообмена называют общими явлениями, характерными для любого пожара независимо от его размеров и места возникновения.

Общие явления могут привести к возникновению частных явлений. К ним относят: взрывы, деформацию и обрушение строительных конструкций, вскипание и выброс нефтепродуктов из резервуаров и т.д.

Возникновение и протекание частных явлений возможно лишь при создании на пожарах определенных благоприятных для этого условий. Так, деформация или обрушение строительных конструкций происходят чаще при большой продолжительности пожаров; вскипание и выброс нефтепродуктов при горении темных и обводненных нефтепродуктов или при наличии подтоварной воды и т.д.

Под опасным фактором пожара понимают фактор пожара, воздействие которого приводит к травмам, отравлению или гибели человека, а также к уничтожению (повреждению) материальных ценностей.

Опасными  факторами  пожара (ОФП), воздействующими на людей, являются: открытый огонь и искры; повышенная температура окружающей среды, предметов и т. п.; токсичные продукты горения, дым; пониженная концентрация кислорода; падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок и т.п.

С целью детального изучения пожаров и разработки тактики борьбы с ними все пожары классифицируются по группам, классам и видам. Классификация их производится на основе распределения по признакам сходства и различия.

По условиям массо- и теплообмена с окружающей средой все пожары разделены на две большие группы – на открытом пространстве и в ограждениях.

В зависимости от вида горящих материалов и веществ пожары разделены на классы А, В, С, Д и подклассы А1, А2, В1, В2, Д1, Д2 и ДЗ.

К пожарам класса А относится горение твердых веществ. При этом, если горят тлеющие вещества (древесина, бумага, текстильные изделия и т. п.), то пожары относятся к подклассу А1, а неспособные тлеть (пластмассы и т.п) – к подклассу А2.

К классу В относятся пожары легковоспламеняющихся горючих жидкостей. Они будут относиться к подклассу В1, если жидкости нерастворимы в воде (бензин, дизтопливо, нефть и т.п.) и к классу В2 – растворимые в воде (спирты и т.п).

К пожарам класса С относится горение газов (водород, пропан и др.).

К пожарам класса Д относится горение металлов. Причем к подклассу Д1 относится горение легких металлов (алюминия, магния и их сплавов); Д2 – щелочных и других подобных металлов (натрия и калия); ДЗ– металлосодержащих соединений (металлоорганических, или гидридов).

По признаку изменения площади горения пожары разделяются на распространяющиеся и нераспространяющиеся.

Кроме того, в классификации следует отдельно выделить подгруппу пожаров на открытых пространствах – массовый пожар, под которым понимают совокупность отдельных и сплошных пожаров в населенных пунктах, крупных складах горючих материалов и на промышленных предприятиях. Под отдельным пожаром подразумевается пожар, возникающий в отдельном здании или сооружении. Одновременно интенсивное горение преобладающего числа зданий и сооружений на данном участке застройки называется сплошным пожаром. При слабом ветре или при его отсутствии массовый пожар может перейти в огневой шторм. Огневой шторм – это особая форма пожара, характеризующаяся    образованием единого гигантского турбулентного факела пламени с мощной конвективной колонкой восходящих потоков продуктов горения и нагретого воздуха и притоком свежего воздуха к границам огневого шторма со скоростью не менее 14–15 м/с.

Пожары в ограждениях можно разделить на два вида: пожары, регулируемые воздухообменом, и пожары, регулируемые пожарной нагрузкой.

Под пожарами, регулируемыми воздухообменом, понимают пожары, которые протекают при ограниченном содержании кислорода в газовой среде помещения и избытке горючих веществ и материалов. Содержание кислорода в помещении определяется условиями его вентиляции, т. е. площадью приточных отверстий или расходом воздуха, поступающего в помещение пожара с помощью систем вентиляции.

Под пожарами, регулируемыми пожарной нагрузкой, понимают пожары, которые протекают при избытке кислорода воздуха в помещении и развитие пожара зависит от пожарной нагрузки. Эти пожары по своим параметрам приближаются к пожарам на открытом пространстве.

По характеру воздействия на ограждения пожары подразделяются на локальные и объемные.

Локальные пожары характеризуются слабым тепловым воздействием на ограждения и развиваются при избытке воздуха, необходимого для горения, и зависят от вида горючих веществ и материалов, их состояния и рас

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения