Перфильев Алексей Николаевич
Должность:преподаватель технических дисциплин
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Новгородская
23.02.2016
0
251
0

Методическая разработка по предмету «Инженерная графика» «Компьютерные технологии – как средство интенсификации учебного процесса»

Департамент образования, науки и молодежной политики

Новгородской области

ОАОУ СПО «Старорусский агротехнический колледж»

 

 

 

 

Методическая разработка

по предмету «Инженерная графика»

«Компьютерные технологии – как средство интенсификации учебного процесса»

 

 

 

 

                                          Выполнил: преподаватель Перфильев А.Н. 

 

 

 

г. Старая Русса

2014 г.

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                            3

1. Преимущества применения информационных технологий в обучении       5

2. Применение компьютерных технологий обучения на уроках черчения      7

      Заключение                                                                                                      11

      Список литературы                                                                                12

 

 

Введение

 

Внедрение современных информационных технологий и усложнение процесса труда определяют в настоящее время необходимость  овладения подрастающим поколением широким спектром знаний и умений. Однако возможности самого человека, его низкая мотивация к обучению, соответственно продуктивность усвоения знаний не позволяют достичь должного уровня компетенций в образовании, необходимых с точки зрения объективных потребностей общества.

Современный человек должен владеть знаниями практически во всех областях науки (естественных, технических и социально- гуманитарных и др.). При этом его подготовка остается неизменной и не обеспечивает решение множества проблем.

         На современном этапе развития общества исторически сложились определенные условия для решения создавшейся проблемы: быстрая смена условий жизни, социальные реалии общества, демократия и свобода действий педагогическому коллективу, возможности для проявления творческой инициативы каждому преподавателю - все это определяет сегодня возможность внедрения качественно новых подходов, содержания и технологий управления образовательным процессом.

         Практика и опыт показывают, что система образования все активнее переходит на личностно ориентированную педагогику. Структура и организация учебного процесса, сам процесс усвоения знаний связаны в данном случае со способностями и потребностями личности, максимальным развитием ее базового природного потенциала, творческой самореализацией, созданием возможности для творчества в продуктивном труде, гражданскими правами и нравственным выбором в общественной жизни.

         Традиционно среднее специальное учебное заведение было ориентировано на подготовку управленческих специалистов производства, способных совершенствовать технику, функционирующую в рамках медленно меняющейся технологии. Основная задача при этом состояла в том, чтобы дать будущим специалистам определенную сумму знаний, подкрепленной практической подготовкой, которые впоследствии обеспечили бы деятельность специалиста, трансформируясь в систему знаний, умений и навыков.

         В наши дни положение дел существенно меняется. Время разработки и внедрения новых технологий уже становится соизмеримым с периодом подготовки специалиста. Образование, стандартизированное на «среднего» специалиста, функционально расчлененное на усвоение знания отдельных учебных предметов, сменяется ориентированным на реальную производственную практику, максимально приближенную индивидуально-личностным возможностям и жизненным запросам человека. Решение этих вопросов связано с необходимостью повысить производительность учебного труда, поэтому необходимо многократное увеличение интенсивности формирования знаний и умений учащихся. Однако традиционное образование позволяет лишь количественно наращивать знания и продолжительность обучения.

         Переход к таким методам обучения, при которых происходит увеличение объема приобретаемых знаний, решаемых не за счет увеличения трудозатрат и времени обучения, а за счет кардинального улучшения качества образовательных услуг, возможен с помощью интенсификации учебного процесса.

         Активно-деятельностное участие в своем образовании и личностном  становлении учащихся являются одним из ключевых позиций интенсификации учебного процесса. Активность ученика в образовательном процессе, где он является субъектом собственного образования, имеет огромный созидательный потенциал, что позволит резко увеличить продуктивность умственной работы учащихся при изучении учебных материалов.

         Для обеспечения качества обучения и интенсификации учебного процесса в образовательном учреждении целесообразно создать продуманную, стабильную, надежно функционирующую систему обучения. Создание такой системы является достаточно сложным делом, требующим ломки стереотипов мышления многих опытных и заслуженных работников. Необходимо поэтапно создавать и внедрять технологию интенсификации в учебный процесс. Технология интенсификации учебного процесса позволит реализовать одновременно множество факторов интенсификации, создавая соответствующие условия и благоприятную среду для мотивированного и активного участия обучающихся в учебном процессе.

         К настоящему времени образование использовало все возможности экстенсивного развития за счет дальнейшего расширения содержания и сроков обучения. Разрешение этого противоречия может быть использование новых технологий обучения, обеспечивающих научно обоснованную интенсификацию учебного процесса.

        

 

        

         1. Преимущества применения информационных технологий в обучении

 

         На смену традиционному экстенсивному принципу обучения:  учиться  лучше - значит учиться больше (дольше)» приходит принцип интенсификации обучения: «учиться лучше — значит учиться меньше (быстрее)», то есть глубже постигать большой объем знаний с минимальными затратами учебного труда за меньшее количество времени и учиться непрерывно.

Информационные технологии могут решить проблемы обучения профессиональному общению и интенсифицировать учебный процесс за счет повышения темпа, индивидуализации обучения, моделирования ситуаций, увеличения активного времени каждого обучающегося и усиления наглядности, благодаря преимуществам информационных технологий, которые заключаются в:

-         организации познавательной деятельности путем моделирования;

-         имитации типичных ситуаций профессионального общения с помощью средств мультимедиа;

-         применении полученных знаний в новых ситуациях;

-         эффективной тренировке усваиваемых умений и навыков;

-         автоматизированном контроле результатов обучения;

-         способности осуществления обратной связи;

-         развитии творческого мышления;

 -    возможности объединения в учебных программах визуальной и звуковой форм.

Компьютерное обучение несет в себе огромный мотивационный потенциал. При условии правильно составленной программы компьютер может помочь преподавателю индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс, в то время как обучаемые будут ощущать постоянное присутствие доброжелательного инструктора - машины.

Решающим фактором успешного внедрения информационных технологий в учебный процесс являются готовность и способность преподавателей освоить средства информационных технологий и предложить новые методики обучения с использованием этих средств.

Использование средств новых информационных технологий в качестве средства обучения, совершенствует процесс преподавания, повышает его эффективность и качество. При этом обеспечивается:

- реализация возможностей программно-методического обеспечения современных ПЭВМ в целях сообщения знаний, моделирования учебных

ситуаций, осуществления тренировки, контроля за результатами обучения;

- использование объектно-ориентированных программных средств или систем (например, системы подготовки текстов, электронных таблиц, баз данных) в целях формирования культуры учебной деятельности;

- реализация возможностей систем искусственного интеллекта в процессе применения обучающих интеллектуальных систем.

- использование информационных технологий в качестве инструмента познания окружающей действительности и самопознания;

- использование информационных технологий в качестве средства развития личности ученика;

- использование информационных технологий в качестве объекта изучения (например, в рамках освоения курса информатики);

- использование информационных технологий в качестве средства информационно-методического обеспечения и управления учебно-воспитательным процессом, учебными заведениямий;

- использование информационных технологий в качестве средства коммуникаций (например, на базе асинхронной телекоммуникационной связи) в целях распространения передовых педагогических технологий;

- использование информационных технологий в качестве средства автоматизации процессов контроля, коррекции результатов учебной деятельности, компьютерного педагогического тестирования и психодиагностики;

- использование информационных технологий в качестве средства автоматизации процессов обработки результатов эксперимента (лабораторного, демонстрационного) и управления учебным оборудованием.

Определяющим фактором эффективности современных информационных технологий является работа самого педагога над научно-методическим обеспечением своих занятий с учащимися. Эта подготовка требует решения вполне конкретных вопросов:

- отбор содержания обучения в соответствии с дидактическими свойствами и возможностями средств информационной технологии;

- прогнозирование возможного воздействия средств информационной технологии на характер мышления и поведения участников образовательного процесса;

- выбор способов сочетания и интеграции средств информационной технологии с традиционными средствами обучения;

- обеспечение соответствующих дидактических условий обучения (формирование учебных групп, организация индивидуальных занятий и самостоятельной работы).

2. Применение компьютерных технологий обучения на уроках черчения

 

         Повышению качества графической подготовки учащихся в большой степени способствует четкая, целенаправленная и методически продуманная система изложения знаний в часы учебных занятий. В учебный процесс необходимо внедрять новые, наиболее совершенные методы преподавания и обучения, разумно привлекать технические средства обучения. Повышение эффективности обучения черчению во многом зависит от использования на уроках дидактических материалов, дидактических игр и компьютерных технологий. 
         Процесс информатизации современного общества требует от каждого человека умения пользоваться персональным компьютером (ПК).
Если использовать компьютерные технологий обучения (КТО) при изучении черчения, то:
– активизируется процесс обучения;
– формируются навыки работы с компьютером;
– формируются умения использовать информационные технологии в повседневной жизни;
– формируется умение использовать информационные ресурсы человечества;
– экономия времени урока;
– возможность увеличения объема нового материала на уроке и сокращение времени на его объяснение;
– сокращается время на подготовку к уроку;
– создается возможность выполнения виртуальных демонстрационных показов с использованием недоступного оборудования.
         Компьютерные технологии, в частности презентации, как наглядные пособия, помогают учителю излагать учебный материал, развивают навыки наблюдения и анализ формы предметов, обеспечивают прочное усвоение учащимися знаний, повышают интерес к предмету.
         Специфическое назначение приобретают презентации на всех этапах урока, при выполнении графических и практических работ. Слайд-фильм позволяет на одном слайде показать условие предлагаемой задачи, на другом – решение (поэтапное его выполнение). Это позволяет сократить время при проверке домашнего задания, повторения, изложения нового материала, закреплении и отвести большее время для выполнения практических и графических работ, правильно понять цель и ход предстоящей работы, предупреждать многие графические ошибки, ускорять процесс выполнения заданий. Демонстрируемые слайды будут служить образцами для правильного графического исполнения работы.
         Что такое презентация. На смену диафильмам, диапозитивам пришли диапозитивы, но уже в новом обличье и под новым названием – “слайды”.
Презентация (от английского “presentation” – представление) – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему. На каждом слайде можно поместить произвольную текстовую и графическую информацию.
         Для презентаций я использую как средства “главного” приложения – PowerPoint, так и средства простой программы-демонстратора (PowerPoint Viewer). Для показа слайдов в аудитории использую специальный проектор, подключаемый к компьютеру и экран. Управляю презентацией с клавиатуры.
Возможность нескольких режимов демонстрации (смена слайдов вручную – в прямом и обратном направлении – сопровождая каждый кадр пояснениями, автоматический показ) позволяет мне вернуться к материалу урока (слайдам – наглядным пособиям) на любом его этапе. 
       

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения