Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
23.02.2016
0
239
1

Арттерапия как один из способов коррекции развития детей с ограниченными возможностями

Казахстан,г.Усть-Каменогорск
КГУ Средняя школа №19
Учитель ИЗО
Богачёва Татьяна Борисовна

Природа от рождения ограничила физические возможности некоторых детей. Коррекционная педагогика предусматривает ряд направлений работы в помощь этим детям. Одним из сильнейших направлений коррекционной деятельности является искусство или арттерапия.

  Арттерапия – это не столько лечение, сколько развитие креативности. Совершенствование и гармонизация личности, помогающие при решении любых проблем, в том числе и при работе с детьми с ограниченными возможностями.

  Арттерапия – естественный и бережный метод исцеления и развития души через художественное творчество, активно развивающийся как комплекс психотерапевтических методик с 1940-х годов. Терапия искусством в настоящее время используется не только в больницах и психиатрических клиниках, но и в других условиях – как самостоятельная форма терапии и как приложение к другим видам групповой и индивидуальной терапии. Большая часть специалистов, занимающихся арттерапией, продолжает работать, исходя из фрейдовских или юнговских концепций. Однако, многие специалисты в этой области испытывают большое влияние со стороны гуманистической психологии и приходят к заключению, что гуманистические теории личности предоставляют более подходящую основу для их работы, чем теория психоанализа.

  Направления арттерапии (артпсихология) соответствует видам искусств. А разнообразие техник практически неограниченно.

  Выделяют собственно арттерапию (визуальные виды искусства), музыкотерапию, танцедвигательную терапию, драматерапию, сказкотерапию, библиотерапию, маскотерапию, этнотерапию, игротерапию, цветотерапию, фототерапию, куклотерапию, оригамитерапию. Сейчас появляется всё больше и больше новых направлений, которые стоят на стыке арттерапии и других направлений психотерапии: артсинтезтерапия, песочная терапия, киндер-сюрприз-терапия… и это ещё не предел. Педагоги – практики понимают, что количество методов равно количеству специалистов, так как каждый вносит в технологию и интерпретацию что-то своё, приобретённое в опыте. ( мой собственный метод – фитотерапия и плёнкотерапия – работа с самоклеящейся плёнкой).

  Рассмотрим подробнее одно из направлений арттерапии -  цветотерапию. Она родилась в древности. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Пресии. В египетских храмах археологи обнаружили помещения. Конструкция которых заставляла преломлдяться солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские же врачи, определив,  какому человеку «недостаёт» какого цвета, словно бы купали больного в оздорвливающих потоках целительных для него лучей. Сильное возбуждение снималось у больного даже в приступах буйства, когда его помещали в комнату с синими стенами, синим освещением. Величайшие врачи прошлого считали  цвет одним из важнейших факторов в процессе излечения. Так, Цельс, выписывая лекарство, обязательно учитывал его цвет: светло – фиолетовый, голубой, розовый… Для лечения ран он употреблял чёрный, зелёный, красный или белый пластырь, в зависимости от типа раны. Авиценна ставил диагноз по цвету кожи и мочи больного. Большой знаток человеческой натуры, он составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека, Он считал, что яркий утренний свет помогает усвоению пищи: красный цвет создаёт оптимистическое настроение и усиливает ток крови (он укрывал своих больных красной тканью). В России издавна для лечения скарлатины использовали красную фланель, а при рожистом воспалении – красную шерсть; вспомним, что больных корью и теперь стараются окружить красным светом, да и помидоры у бабушки лучше поспевают на красном фоне. Чтобы уберечься от желтухи носили золотые бусы. В Шотландии красная  шерсть излечивала растяжение связок, в Ирландиии помогала прилечении ангины, а в Македонии предупреждала лихорадку. В старой Англии ручку маленького ребёнка обвязывали красной ниткой, чтобы у него лучше росли зубки.

  Есть и антипримеры… Один из мостов Лондона был окрашен в чёрный цвет. Было замечено, что наибольшее количество самоубийств в городе случалось именно на этом мосту. После того, как мост перекрасили в зелёный цвет, число самоубийств резко сократилось.

  В средневековье одной из любимейших пыток инквизиторов было поместить заключённого в камеру насыщенного красного цвета. Недостаток остальных составляющих спектра бистро и гарантированно сводил несчастного с ума.

  Уместно будет привести мнение физиологов.

 Красный цвет повышает иммунитет, нормализует кровообращение и сердечную деятельность, укрепляет память, выносливость, изгоняет депрессию.

  Оранжевый цвет помогает омолаживать организм, повышает сексуальность, способствует зачатию, улучшает состояние кожи, помогает увеличивать мышечную массу.

Жёлтые цвета излечивают печень, уменьшают боли, снимают воспаление, способствуют выводу шлаков, возбуждают аппетит.

  Зелёный, как известно, самый гармоничный из цветов. Он улучшает обмен веществ, облегчает течение любого заболевания, ускоряет выздоровление. Нормализует сердечную деятельность, стабилизирует кровяное давление, помогает при головной боли, артритах, заболеваниях позвоночника, клаустрофобии.

  помогает бороться с заболеваниями горла и голосовых связок, полезен при ревматизме, головокружении, нарушениях сна, стрессах. А также – внимание, у кого лишний вес! – снижает аппетит.

  Синий цвет эффективно помогает снять головную боль, действует как жаропонижающее, особенно полезен для бронхов и лёгких. Помогает преодолеть никотиновую и алкогольную зависимость.

  Фиолетовый цвет стимулирует мозговое кровообращение, полезен при невралгиях. Он даёт отдых утомлённым глазам, успокаивает при неврозах.

  Розовый цвет наиболее благоприятен для тех, кто много работает и мало отдыхает. Он учит расслабляться психически и психологически. Способствует здоровому сну.

  Золотой цвет – это не столько цвет, скорее свет. По своим функциям он близок к белому – дневному, солнечному свету. Спектр его действия очень широк, он гармонизирует ЦНС,  подобно жёлтому,  поддерживает иммунную систему,  как красный,  также успешно как синий  справляется с головной болью. Исключительно эффектен при так называемых «возрастных» заболеваниях.

  Современные учёные считают, что наша нервная клетка от рождения имеет «здоровую» вибрацию с определённой длиной волны. При различных патологических состояниях вибрация клетки меняется. В цветотерапии по принципу резонанса клетке «навязывается» здоровая вибрация. По своей природе нервная клетка способна усваивать и накапливать недостающие цвета и отталкивать избыточные. Таков механизм лечебного воздействия цвета в программе по цветотерапии «Давид». Она посвящена практическим методам работы с подсознанием с помощью образов и цветов

  Что может посоветовать на этом пути учитель ИЗО? В последние несколько лет мне всё чаще приходится работать с детьми с нарушениями опорно – двигательного аппарата, дефектами речи, интеллекта и, как следствие, психическими отклонениями. Есть и аутисты. Трудно отделить элементы цветотерапии от всего комплекса методов и приёмов работы с этими детьми. Она моя ученица Юля всегда с жадным интересом следила за моими приготовлениями к уроку и, завидев наглядность, капризно восклицала: « Терпеть не могу эту тему!». Чтобы сменить негатив на позитив, я предлагала самостоятельно задать цветовую гамму. Изменить композицию. Включала элементы игры. Вместо холодных тонов в работу вступали тёплые, вместо пастельных – насыщенные, яркие, чистые. И к концу урока девушка, незаметно для себя, увлекалась, выполняла весь объём предложенной работы и гордо несла дневник за «пятёркой».

  Ученица Даша в работе применяла серые, коричневые тона, одним словом «гризайль». Стали разглядывать красоту крыла бабочки,, тропические растения, новогодние игрушки и тд. Пришли к  выводу, что секрет красоты в значительной степени определяется интенсивностью, контрастом цвета. Теперь ахроматическая и нюансная гамма девочки обогатилась чистыми, звонкими цветами спектра.

  Приходится работать с детьми, которые не могут провестипрямую лини. Тогда в задании ставится цель работать волнистой, зубчатой, ломаной, кудрявой линией для передачи фактурности предметов. Корявый ствол дерева, пушистый котёнок, гранённые поверхности скалы, причудливые изгибы волн – для их передачи совсем не требуются ровные, ритмичные линии.

  Если ребёнку трудно работать кисточкой, потому, что руке требуется дополнительная опора, можно предложить твёрдые материалы – цветные карандаши, или пастель. А чтобы мелки не ломались от излишнего нажима, советую держать пальцы ближе к острию.

  А вот Милене, наоборот, подходит только работа кисточкой, потому, что эта мужественная девочка пишет ртом. Значит, взмахнём ласкающей кистью!

Ученик Алмас, работая фломастерами, так сильно нажимал, что портил их. Ребёнок сильно огорчался. Мы перешли на цветные ручки.

  Если детям трудно вырезать из бумаги детали для аппликации определённой конфигурации, мы применяем «рваную» технику. Иногда нас выручают обрезки самоклеящейся плёнки, которую можно использовать как элементы мозаики или модули Лего.

  Нанесение краски пальцами оценили все учащиеся – с ограниченными и скажем, с неограниченными возможностями. На мой вопрос: «Почему?» , дети ответили: «Так лучше чувствуется краска!». Девушка – аутист со мной почти не общалась.  Она  тыкала пальцем  в определённый фрагмент картины и издавала вопросительный звук: «М-м-м?», чтобы услышать моё мнение. Палитра этой художницы отличалась агрессивным сочетанием чёрного и зелёного. Задания связанные с большим цветовым многообразием: фрукты. Цветы. Животные – привели к существенному пополнению цветовой гаммы. , Но, что важнее, девушка стала проявлять заинтересованность происходящим вокруг неё – успехам ребят в группе. Анализу работ, выставкам. Пришёл тот день. Когда она обратилась ко мне по имени и появилась возможность диалога.

  Радуют успехи Даши, работы которой напоминали вначале наскальный рисунок – грубые, примитивные. Конечно, есть такое направление в изоискусстве. Но вот обнаружилось, что девушка хорошо реагирует на юмор, с готовностью смеётся над шутками, самокритична. Анализ её работ, проговаривание проблемных моментов, демонстрация технических приёмов работы, разнообразие материалов привело к тому, ч то такой ученицей можно гордиться.

  Конечно, трудно определить, какую роль в совершенствовании ребёнка играет семья, социум, наконец, просто возраст и жизненный опыт, но смею надеяться,  что в том есть и мой вклад.

  Подводя итоги, следует отметить, что корректировать интеллектуальное, креативное, социальное развитие детей с ограниченными возможностями посредством искусства можно и нужно. Потенциал арттерапии огромен и каждому учителю – новатору найдётся в этом деле свободная ячейка.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения