Приз Валентина Эмануиловна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Степногорск, село Степногорское
23.02.2016
0
368
0

Эссе «Инновационные методы и технологии обучения»

Технология развития критического мышления через чтение и письмо.                  

                                          

                                           Приобретать знания – храбрость, приумножать их –                                                                                                                                                                                             

                                           мудрость, а умело применять – высшее искусство.

                                                                                           (Восточная мудрость)

Жизнь – это большая проблемная книга, в которой каждому из нас определен  свой сценарий и свои проблемы, очень часто не имеющие аналогичных решений. Оглядываясь назад, на проработанные годы, я думаю о том, что нужно учителю для того, чтобы дарить детям радость познания, общения, добрые отношения с миром, не навязывая ребенку свою точку зрения на те или иные события или явления, чтобы увидеть в  их глазах огонек удивления и любопытства.  Нужно постоянно находиться в поиске  нового, увлекательного, не бояться эксперементировать, а  главное –любить детей.

       Преподавание  русского языка и литературы в современных условиях требует от учителя-словесника совершенно новых, инновационных подходов как к содержательной части урока, так и к выбору образовательных технологий. Учитель сегодня – это мореплаватель по океану Инновационных технологий, по которому плывет корабль с названием «Учитель». Для меня -

Учитель –Учить Четко, Инновационно, Творчески, Едино, Логично, Ь.

Актуальность инновационного обучения состоит в следующем:

- Соответствие концепции гуманизации образования;

- Преодоление формализма, авторитарного стиля в системе преподавания;

- Использование личностно ориентированного обучения;

- Поиск условий для раскрытия творческого потенциала ученика; 

Проблема педагогов всех времен – поиск путей повышения качества образования.

          Свою задачу как учителя вижу в формировании и развитии творческой личности, способной на самоопределение, самовыражение, саморазвитие и самореализацию.

Готовить детей нового поколения жить в информационном обществе, уметь самоопределиться, самоутвердиться поможет инновационная технология критического мышления через чтение и письмо РКМЧП.

Почему я выбрала технологию РКМЧП? Считаю актуальной, действенной. Прошла курсы по изучению технологии в 2012-2013 учебном году.

Критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, применять независимые продуманные решения.

О «критическом мышлении» говорили известные психологи Ж.Пиаже, Д.Брунер, Л.С.Выготский. В настоящее время данную технологию исследуют западные ученые Д.Халперн, К.Мередит, С.Уолтер, а также российские: М.В.Кларин, С.И.Заир-Бек, И.О.Загашев.

Критическое мышление, по мнению современных отечественных исследователей, помогает формировать высокий уровень исследовательской культуры обучаемого и преподавателя. Все методики по развитию критического мышления направлены на развитие нестандартно мыслящих учеников. Они позволяют включить в активную познавательную деятельность абсолютно всех учеников, вызвать у них интерес к теме, умение критически мыслить, ответственно относиться к собственному образованию, умение работать в сотрудничестве с другими, желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.

В классе создается атмосфера открытости и сотрудничества, комфортные условия, снимающие психологическое напряжение; формируется умение видеть альтернативные пути решения проблемы, преодоление стереотипов, облегчает понимание различных «взглядов на жизнь».

Сущность критического мышления заключается в:

·        способности ставить новые осмысленные вопросы;

·        выдвигать обоснованные аргументы;

·        принимать самостоятельно продуманные решения.

Основными этапами урока при использовании технологии РКМЧП являются:

Первая стадия-вызов (пробуждение имеющихся знаний и интереса к получению новой информации); Какие приемы помогут критически подходить к пониманию новой информации? Я использую:

1.     «Мозговой штурм»: создание банка идей, возможных решений проблемы. Принимаются любые предложения, потому что в каждом можно найти что-то рациональное.

2.     «Корзина идей»: за определенное время выписать как можно больше слов или выражений с предложенным понятием. В результате формируется кластер.

3.     «Кластер»: попытка систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме.

4.     «Письмо по ключевым словам»: ценится самостоятельность, индивидуальность, оригинальность решения проблемы.

5.     «Верные и неверные утверждения»: в начале урока даются утверждения по новой теме, которые нужно оценить как верные или неверные и обосновать свое решение. Учащиеся могут предложить свои утверждения.  

Вторая стадия-осмысление содержания (получение новой информации); 1«Чтение с пометками INSERT»: работа над текстом с использованием знаковой системы («+»- то, что я знаю; «V»-новая информация; «?» -то, что я не знаю, не понял.

      2. «Диаграмма Венна»: помогает сравнивать предметы, образы в том или ином пространстве, выявить общее и различие.

      3. «Методика направленного чтения»: строится на таксономии Блума.

      4. «Тонкие и толстые вопросы»: уметь различать вопросы, на которые можно дать однозначный ответ и на которые определенно ответить нельзя.

      5. «Мудрые совы»: самостоятельная проработка текста по рабочим листам с конкретными вопросами и заданиями.

Третья стадия-рефлексия (рождение нового знания, закрепление).

На этой стадии основным является: целостное осмысление, обобщение полученной информации; Закрепить знания, обменяться мнениями, аргументировать, выслушать друг друга помогут приемы:

1.«Синквейн». Это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях. Правила написания: первая строчка-название темы в одном слове (существительное); вторая строчка-описание темы в двух словах (прилагательные или причастия); третья строчка-описание действия в трех словах (глаголы или деепричастия); четвертая строчка- это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме; пятая строчка-синоним первому слову или ассоциация. Вывод, заключение. Это форма свободного творчества. Например,                 

Учитель.                                                              Ученик.

Увлеченный, мудрый.                                        Нестандартный, активный.

Уважает, развивает, сотрудничает.                   Изучает, исследует, создает.

Несет детям радость общения.                          Познает тайны наук.

Наставник.                                                           Интеллектуал.

2.«Диаманта»-стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых-понятия с противоположным значением. Например, о временах года:  Весна.

Ранняя, зеленая.

Растущая, расцветающая, пахнущая.

Жизнь, радость, пробуждение, подснежники.

Желтеющая, увядающая, холодеющая.

Желтая, сухая.

Осень.  

3.«Составление телеграммы»: научит отбирать наиболее важную информацию из прочитанного и представить ее кратко.

4. «Напишите письмо»: учащиеся пишут кому-либо письмо от имени героя произведения, что позволяет соотнести свои мысли и чувства с героем.

Технология критического мышления дает возможность развивать у учащихся следующие умения: графически оформлять изучаемый материал, отбирать новую информацию, обобщить полученные знания, пользоваться разными приемами чтения, работать в группах, развивать творческие идеи.

Каковы результаты работы по технологии РКМЧП? При выполнении заданий, которые посильны для всех обучающихся, уверенность приобретают даже не очень способные. В результате учащиеся начинают верить в свои силы и способности. Такая работа вызывает положительные эмоции детей. Помимо знаний, идет воспитательный процесс: обучение основам этики, культуры общения.

Использование инновационных технологий стимулирует учащихся к самостоятельной работе мысли, к поиску и творчеству. Позволяет эффективно работать с учащимися и откликаться на мысль учеников, делать урок эмоционально ярким, создавать психологический комфорт для всего класса, но главное делать ставку на самостоятельный труд учащихся.

 

                            Список использованной литературы:

1.      Инновационное обучение: методика, технология, школьная практика.-   Алматы,1997.

2.      Уроки русского языка в форме дидактической игры: Книга для учителя.- Алматы, 1994.

3.      Гузеев В.В. Лекции по педагогической технологии. М. Знание, 1992.

4.      Столбунова С.В. Технология развития критического мышления через чтение и письмо. Лекция № 1 – «Первое сентября». 2012.

5.      Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998.

6.      Тажимуратова А.Е. Инновационные методы обучения и нормы русского языка в Казахстане. // Педагогические науки. - №7, 2012.

7.      Журналы «Русский язык в школах и ВУЗах Казахстана», «Русский язык  в казахстанской школе». 2014.  

             

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения