Чупина Анастасия Анатольевна
Должность:учитель технологии
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Кемеровская область, город Новокузнецк
15.02.2016
0
224
0

Материал для беседы с учащимися о вредных привычках

Материал для беседы с учащимися о вредных привычках

 

Говоря о современном состоянии общества можно отметить следующее: люди утеряли смысл жизни, отвергли как ненужное все духовные ценности и главным стимулом своих исканий, главной целью своих стремлений поставили погоню за наживой и наслаждениями. Вследствие этого произошло падение нравов, моральное и нравственное разложение, перестало осуждаться невежество.

 

Всё это выливается в такие отрицательные явления в обществе как наркомания, алкоголизм, курение. А о таких пороках как безответственность, вседозволенность, сквернословие, недобросовестность, лень, ложь, лицемерие мы забываем, но они тоже не полезны. Они также снижают социальную ценность человека, препятствуют гармоничному развитию личности. И те, и другие позорные явления наносят вред окружающим людям. А чтобы понять, насколько он велик, давайте разберёмся сначала, что собой представляет человек, и как отражаются его слова и поступки на всём окружающем.

 

Человек, как и всё во Вселенной, имеет двойственную природу, т.е. состоит из духа и материи, положительного и отрицательного. Инстинктивный ум, который человек разделяет со всем животным миром, или его низшее «я» - это отрицательная материальная сторона человека. Дух – наша бессмертная сущность – высшее «Я» человека.

 

Всё, что человечество имеет самого благородного, самого возвышенного и прекрасного, все высшие ценности культуры – всё исходит из этой области. Всё, что приобретается человеком по пути его развития; всё, что ведёт к состраданию, любви и справедливости: к самопожертвованию и благородству к единству, гармонии и красоте – всё имеет своим источником это высшее начало человеческой сущности.

 

Такие высокие чувства человек может испытывать благодаря развитию своего сознания. Но очень многие люди не способны переживать и половины этих эмоций, а всё, потому что они к этому не стремятся. Человек сам, по собственной воле выбирает, что ему предпочесть: следовать своим личным пошлым желаниям, стремлениям и побуждениям или, подчинив своей воле все страсти и желания, обрести тем самым контроль над собой. Чем более развито человеческое сознание, тем чаще это предпочтение будет отдаваться в пользу положительных качеств, тем нравственнее оно будет. Именно в стремлении к улучшению, к самосовершенствованию заключается смысл жизни и цель эволюции.

 

Как уже говорилось, что всё во Вселенной будь то минерал, растение, животное, человек или наша планета есть результат взаимодействия духа и материи и это взаимодействие имеет определённую энергетику. Таким образом, наша Вселенная представляет собой грандиозную систему энергетических структур, одной из которых является человек. Каждая структура окружена особым энергоинформационным полем, т.е. аурой. В ауре человека запечатлеваются все его устремления, желания, эмоции. У каждого человека своя гамма цветов в ауре. Чем больше цветов, тем богаче духовная сущность человека, а аура напоминает радугу. У людей низкого уровня сознания, бездуховных аура не имеет ярких красок, она серого или коричневого цвета.

 

Всё есть едино и всё связано между собой. Так как человек является частью Космоса и не может быть отделён от его энергетической структуры, он несёт её в себе, потому живёт по тем же законам, что и Космос, т. е. по законам Природы. Между тем люди живут в Космосе в полном неведении относительно космических законов, нарушая их на каждом шагу своей жизни, каждым своим поступком, словом или мыслью, и удивляются тому, что жизнь их полна превратностей и ударов. Большинство человеческих законодательных кодексов начинаются формулой: «Никто незнанием закона не освобождается от ответственности». Также и незнание космических законов не освобождает нас от ответственности перед мирозданием.

 

Один из этих законов – закон мысли гласит, что из всех великих энергий, которые существуют в Космосе, самой могущественной энергией, обладающей как созидательной, так и разрушительной силой, есть мысль. Но человек как мыслящее существо, пользуясь в течение всей жизни этой великой силой в каждый момент своего бодрствующего состояния, не понимает ни значения, ни последствий своего мышления как для него лично, так и для всего мироздания.

 

До сих пор человек считал себя ответственным за действия и за слова. В действительности же ответственность за действие и за слово есть ответственность за мысль, ибо и слово и действие есть выражение мысли и имеет своё начало в мысли. Наряду с привычными выражениями существует группа слов, отличающихся особой циничностью и грубостью – так называемые нецензурные выражения.

 

Сквернословие как зараза пространства, несёт понижение всего интеллекта. Употребление нецензурных выражений показатель убогости речи и мышления человека: примитивные мысли, скудный запас слов не дают высказываться убедительно и доходчиво. Ругательные выражения, обедняя речь человека, делая её примитивной, к тому же закрепляет этот уровень примитивности, препятствуя дальнейшему развитию человека. Произнося какое – либо слово мы вызываем к проявлению энергию, скрытую в этой форме, которая воздействует на человека и на окружающее пространство. По закону Космического Магнита, который гласит подобное притягивается подобным, слово, несущее отрицательную энергию притягивает из пространства такую же отрицательную энергию, которая оседает на ауре человека, разрушает её, и оказывает разлагающее действие на физическое тело человека, что приводит к различным заболеваниям.

 

Звучание слов должно быть прекрасным, такая гармония рождает возвышенное мышление и насыщает пространство благодатной энергией. Кроме того, мысли, прекрасные по своему содержанию, выраженные через слова насыщают ауру Земли положительной, созидательной энергетикой. Но из-за низкого, в моральном отношении, уровня развития большинства людей аура земли оказалась наполнена мыслеобразами взаимной ненависти, злобы, алчности и эгоизма. Такие мысли образуют в энергетическом поле планеты громадные резервуары хаотической силы, в которой нет даже тени творческого импульса, но есть избыток энергии отрицательного характера, которая разрушительно воздействует не только на здоровье людей, но и на состояние природных стихий планеты, выводя их из равновесия, что выливается во всевозможные стихийные бедствия: эпидемии, наводнения, ураганы, землетрясения и т. д.

 

Также вредными привычками является Алкоголь, наркотики и табак, которые наносят серьёзный вред не только физическому здоровью но, прежде всего, духовной составляющей человека. Их употребление лишает человека жизнеспособности, т. е. жизненной энергии, которая является основой нашего существования и без которой ни одно существо, ни одна вещь в мироздании не могли бы проявлять присущую им жизнь. Находясь под действием наркотических веществ, человек лишается также ясности сознания, становится неспособным контролировать свои мысли, слова, поступки. Все его действия в таком состоянии имеют только отрицательный характер.

 

Наркотическое вещество оказывает особое воздействие на центральную нервную систему человека, проникает в самые глубокие её отделы, с функционированием которых связаны такие важнейшие психологические механизмы, как механизм потребностей, механизм эмоций, механизм воли. В результате потребностью, причём самой главной, подчиняющей себе все остальные, включая и жизненные потребности становится эффект вызываемый употреблением этого наркотического вещества. А сам процесс употребления превращается в самоцель и постепенно, подчиняя себе остальные действия человека, всю его деятельность, превращает его в ничтожное, безвольное существо.

 

Наркотическое вещество вызывает особое психическое состояние называемое эйфорией. Это приятное состояние, заключающееся в ощущении возбуждения, особой бодрости, прилива сил, улучшении настроения, в ощущении своей значимости, порой неограниченности возможностей, расслабленности, особого душевного равновесия. И в этом вроде бы ничего плохого нет, но эйфория – объективно вредное состояние, т. к. при этом человек всегда в той или иной степени отклоняется от реальности: ведь в его положении среди других людей, в его делах, в окружающей обстановке ничего не меняется, он же чувствует себя наверху блаженства – без всяких объективных для этого оснований. Это ведь не радость и удовлетворение от успешно выполненной работы, от благополучно преодолённых трудностей, от одобрения и признания окружающих. Это по существу незаконное состояние удовлетворения вследствие «обмана» психики химическим веществом.

 

Уйти от реальности стремятся, как правило, в тех случаях, когда эта реальность тяжела, когда возникают какие – либо трудности, и вместо того, что бы их преодолеть, их избегают. Человек в этом случае уже изначально проявляет слабость воли, не желание бороться и стремление отделаться минимум усилий. Ведь вредные привычки – это или бездействие там, где действие необходимо, или же неправильное действие, причём, и это очень важно, неправильное в силу его упрощенности, примитивности. Напротив, полезные привычки часто представляют собой более совершенное, более сложное действие.

 

Вредные привычки - это всегда в той или иной степени вехи на пути наименьшего сопротивления, по которому идёт человек, полезные же означают путь усилий над собой. Ясно, что сам по себе путь наименьшего сопротивления менее затруднителен и обременителен. Но противоположный путь всегда достойно вознаграждается. Внутреннее напряжение, которое возникает при совершении усилий над собой, по достижении успешных результатов трансформируется в чувство радости, удовлетворённости, восхищения. Эти эмоции являются уже вполне законными т.к. были честно заслужены, и от этого они ещё ярче и сильнее.

 

Можно сделать вывод, что в основе таких пагубных пристрастий как наркомания, алкоголизм, курение лежат следующие отрицательные человеческие свойства: лень, страх, безответственность, вседозволенность, слабоволие. С них всё начинается. Поэтому человек постоянно должен работать над собой, преодолевая эти пороки. А при неудачах, проявляя выдержку и самообладание, достойно переносить разочарование и критику.

 

Итак, всё, что человек делает, всё, о чём он думает, всё, что творится внутри и выходит из него является благословением или проклятием для него самого и всего окружающего. Этими продуктами насыщаются сферы людские и пространство планеты. За всё это люди ответственны перед миром и всем человечеством. Вам, наверное, знакома такая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». Она выражает космический закон справедливости. Мудрый закон отмечает каждый мотив человеческого поступка, каждую его мысль, каждое его устремление, которые неизбежно приведут к соответствующим следствиям либо наказанию в виде болезни, лишения материальных благ или страдания, либо поощрению в виде счастья и радости. Воздаётся каждому по его делам за добро добром, а за зло злом.

 

Человек - мощная батарея тончайших и сильнейших энергий, воздействующих на состояние всей планеты. По потенциалу основной энергии все люди одинаковы, но каждый становится тем, к чему стремится. Всё зависит от того, как люди обходятся с данным каждому величайшим даром. Нельзя быть паразитом и жить за счёт того, что было когда-то создано и дано нам для развития жизни. Мы не имеем права тратить это сокровище, но должны прибавить к нему и внести нечто своё. Законы развития жизни требуют совершенствования всего сущего. Потенциал духа и основной энергии дан каждому именно для этой цели. Кто же с этими великими дарами Космоса обходится недостойно и направляет их во вред развитию жизни в мироздании, то ничего кроме уничтожения его ожидать не может.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения